Главная » БАНКИ » Банки решили оценивать клиентов по кредитам их родственников

Банки решили оценивать клиентов по кредитам их родственников

Риск дефолта заёмщика, по их мнению, может зависеть от его близких

Несколько российских банков задумались о новом подходе к оценке клиентов. В основе методики лежит проверка кредитных историй родственников потенциального заёмщика.

фото: Наталия Губернаторова

Как рассказал в интервью РБК Олег Лагуткин, гендиректор бюро кредитных историй «Эквифакс», разработавшего модель, риск дефолта заёмщика рассчитывается только на основе кредитных историй его ближайшего окружения. Чтобы получить оценку, банк направляет запрос в бюро кредитных историй, которое изучает данные заявителя, а также его поручителей и созаёмщиков. После этого система оценивает «кредитное поведение» родственников и вычисляет риск дефолта самого человека.

Оценка зависит от просрочек и объёма задолженностей родственников. Бюро кредитных историй передаётся сведения банкам, которых могут учесть эти данные при формировании кредитного рейтинга заявителя.

В бюро уточнили, что сегодня в базе хранится информация о 60 миллионах россиян. Вероятность того, что в системе найдутся сведения хотя бы об одном родственнике потенциального клиента, составляет 80%.

При этом создатели нового сервиса и банки признают, что пока он неидеален. Например, система может посчитать родственниками бывших супругов, если у них осталась общая фамилия, или, наоборот, не «связать» мужа и жену с разными фамилиями. Основной риск — это отказ заёмщику в кредите при наличии у него «неблагонадёжных» родственников.

Источник

Оставить комментарий