Главная » БАНКИ » Более половины многодетных семей в России не могут купить себе компьютер

Более половины многодетных семей в России не могут купить себе компьютер

Чем больше детей — тем короче дорога в нищету

Росстат выдал статистику, касающуюся многодетных семей. По данным ведомства, у 52,6% таких домохозяйств хватает средств на покупку еды и одежды, однако эта группа не в состоянии приобрести товары длительного пользования. Позволить себе все, что считают нужным, могут лишь 0,7% семей с тремя и более детьми. Независимые эксперты считают, что в данном случае официальная статистика точно ставит диагноз материальному состоянию семей с детьми.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Около 16% многодетных семей хватает денег на все, кроме покупки квартиры, дачи и автомобиля. Домохозяйств, которые могут свободно позволить себе покупку еды, но при этом испытывают сложности с приобретением одежды и оплатой ЖКХ, Росстат насчитал 27%.

Тот факт, что больше половины исследуемых семей могут позволить себе только еду и одежду, наглядно свидетельствует: многодетные семьи остаются в России наиболее проблемной среди социальных групп. «Самой обиженной в смысле бедности» частью населения назвала эту категорию граждан вице-премьер Татьяна Голикова.

«В данном случае выборка Росстата вполне репрезентативна, я бы не стал ее оспаривать, — говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов. — Есть и косвенные свидетельства того, что самые бедные у нас в стране отнюдь не пенсионеры, а многодетные семьи». Эксперт отмечает, что важно оценивать структуру многодетных семей — среди них есть одинокие матери с детьми, есть жители сельской местности и так далее. «У этих семей абсолютно разные жизненные траектории: например, когда мама выходит из декретного отпуска на работу, материальное благополучие домохозяйства растет. А некоторые скатываются в хроническую бедность, и это самое опасное», — утверждает Смирнов.

Росстат вполне адекватно отразил ситуацию, согласен проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его словам, 52,6% многодетных семей, лишенных возможности купить себе товары длительного пользования, относятся к категории бедных. Они ограничены в мобильности, поскольку им недоступен личный транспорт. У них нет средств даже на дешевый компьютер, и это в цифровую эпоху! Они лишены тех вещей, без которых немыслимо современное мироустройство.

«Конечно, многодетные семьи относятся к самым проблемным социальным группам, — отмечает Сафонов. — При этом они обеспечивают воспроизводство населения, так что их вклад в развитие страны трудно переоценить. Но сейчас потребительская ситуация в России такова, что население утверждается в мысли: рожать больше одного ребенка — значит впадать в состояние нищеты и бедности. Мы потом долго будем за это расплачиваться, поскольку никогда не решим демографический вопрос своими силами. В этом смысле нам придется переключаться исключительно на миграционные потоки, причем не столько из стран ближайшего зарубежья, сколько из других регионов мира».

Что касается государственной поддержки многодетных семей, то она явно недостаточна, полагает собеседник «МК». При всем многообразии ее форм она целиком зависит от бюджетной обеспеченности отдельных муниципалитетов и субъектов РФ. «Складывается странная ситуация. Вроде все живут в одной стране, но доступ к социальным льготам у людей разный», — подчеркивает эксперт. Соответственно, он предлагает менять форматы оказания социальной помощи, возвращаться к проверенной советской системе: бесплатное детское дошкольное и школьное образование, бесплатные завтраки и обеды в школах, дешевая или бесплатная (для семей с двумя и более детьми) унифицированная школьная форма, бесплатные детские факультативы и дополнительные занятия. При этом, по словам Сафонова, следует внедрить единый жесткий стандарт для всех территорий РФ, финансировать расходы на эти цели из федерального бюджета. И тогда проблему удастся решить системно, будут установлены правила, которые позволят семьям не впадать в бедность в течение всего длительного периода воспитания детей. В конечном итоге резко улучшится качество человеческого капитала.

Но пока это всё — благие пожелания экспертов. А суровая реальность существования многодетных семей — в бесстрастной статистике Росстата.

Источник

Оставить комментарий