Главная » БАНКИ » Эксперт об очередном подорожании алкоголя: «Будут гнать бражку»

Эксперт об очередном подорожании алкоголя: «Будут гнать бражку»

Минфин предложил увеличить минимальную стоимость бутылки на 50 рублей

Министерство финансов предлагает повысить цены на водку и коньяк. Как стало известно 3 октября, минимальная цена коньяка может вырасти с 380 до 420-430 рублей за пол-литровую бутылку, водки — с 215 до 230 рублей. «МК» узнал, как рост стоимости алкоголя повлияет на спрос и не станет ли на полках магазинов больше жидкого контрафакта.

фото: Кирилл Искольдский

Как сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, «По нашим расчетам, будет достаточно 230 рублей за 0,5 литра. Мы будем предлагать 230 рублей, решение будет за Антоном Германовичем Силуановым».

Новые цены могут установить со следующего года. По мнению некоторых экспертов, повышение стоимости водки можно считать незначительным — в рамках инфляции. Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, в Московском регионе и крупных городах подорожание пройдет не особо заметно.

В деревнях как делали самогон, так и продолжат варить, — считает эксперт. — Людям, которые пьют только по праздникам и выходным, будет все равно. А вот по алкоголикам подорожание ударит. Пить они не перестанут, зато начнут больше гнать самодельную продукцию, какую-нибудь бражку. Думаю, что количество самодельных самогонных аппаратов только увеличится, а вместе с этим и количество домашнего, не особо качественного алкоголя.

Цены на коньяк вырастут куда более ощутимо. Хотя, по словам Шапкина, даже 430 рублей — достаточно низкая цена для такой продукции.

Как считает руководитель аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич, повышение цены на коньяк будет даже полезным самим покупателям.

Это значительное повышение цены, однако «коньячники» уже давно этого просили: таким методом происходит вытеснение подделок под коньяк с рынка. Будет работать схема «чем дороже, тем качественнее». Дело в том, что сейчас компании, которые производят низкокачественный продукт, могут «выбивать» с полки производителей качественного продукта. Если будет введена такая высокая планка, то в принципе производители, которые делают настоящий коньяк, не будут опускаться низко по цене (у их продукции высокая себестоимость). И они будут конкурировать с этими недобросовестными производителями на равных. В одной цене будут конкурировать напитки разного качества. И покупатель сможет выбирать их не по цене, а по бренду, которому он доверяет.

Напомним, что минимальные цены на алкоголь Минфин устанавливает с 2009 года для борьбы с теневым контрафактным производством. Ранее по предложению Министерства финансов была увеличена цена на шампанское сразу на 21% — со 164 до 207 рублей.

Источник

Оставить комментарий