Главная » БАНКИ » Эксперт объяснил массовое увлечение россиян безалкогольным вином

Эксперт объяснил массовое увлечение россиян безалкогольным вином

Рост продаж напитка за прошлый год увеличился больше чем на треть

Безалкогольное вино, видимо, поставят на стол в новогоднюю ночь многие россияне. За уходящий год, по данным фискального оператора «Такском», продажи напитка выросли на 37%. Однако эксперты не считают это свидетельством перехода россиян к трезвой жизни.

Винный эксперт Денис Руденко рассказал «МК», что по своим вкусовым качествам лучшие образцы этого продукта вполне могут конкурировать с привычными для отечественного потребителя полусладкими винами.

— Деалкоголизированное вино получается слишком водянистым и кислотным, даже сушащим, — говорит Руденко. — Чтобы вернуть вкус и консистенцию, производитель добавляет большое количество сахара. В результате вкус получается похожим на обычное полусладкое вино. Для тех, кто привык к такому вину, — это вполне достойная замена.

Специалисты советуют выбирать белые деалкоголизированные вина — они чуть больше походят на оригинал. Но искушенного потребителя этот напиток все равно разочарует. Заменить на безалкогольный аналог один из символов Нового года — шампанское — вовсе не получится. В процессе удаления алкоголя теряется углекислый газ. Если вернуть его искусственно, получится обычный газированный напиток.

Эксперт считает, что резкий рост спроса на безалкогольное вино связан с новизной продукта для российской розницы. В странах, где технологии деалкоголизации вина освоили давно, этот сегмент все равно не превышает 1% от всего оборота.

Аналитик алкогольного рынка Вадим Дробиз уверен, что безалкогольные аналоги никогда не будут конкурировать с традиционными — их потребляют разные люди и при разных обстоятельствах. Например, водители или те, кто временно не может употреблять алкоголь по состоянию здоровья.

Неприятным сюрпризом может стать цена безалкогольного вина. Качественный натуральный напиток всегда будет дороже, потому что в его стоимость включается дорогостоящая процедура удаления молекул спирта. Средняя стоимость безалкогольного вина — 459 рублей.

Источник

Оставить комментарий