Главная » БАНКИ » Эксперты выяснили, насколько вырастет пенсия благодаря новому механизму накоплений

Эксперты выяснили, насколько вырастет пенсия благодаря новому механизму накоплений

Прибавка может достигнуть почти 33 тысяч рублей

Гарантированный пенсионный план, который должен заработать в 2021 году, увеличит пенсии россиян в среднем на 16 тысяч рублей. Как подсчитали эксперты, больше всего вырастут выплаты у жителей Москвы (на 32,7 тысяч) и Сахалина (30 тысяч).

фото: pixabay.com

Аналитики консалтинговой компании FinExpertiza установили, что при ежемесячном отчислении 6% от дохода пенсии россиян в среднем две трети от уровня зарплаты, которую граждане получали при жизни. По соотношению пенсии к зарплате лидерами станут жители Ивановской области (87%), Алтайского края (85%), Орловской (84%) и Кировской областей (83%), а также Мордовии (83%), пишут «Известия».

В Центробанке отметили, что поскольку ГПП является добровольной схемой, то ее популярность среди населения будет зависеть от того, какие результаты покажут пенсионные фонды и насколько хорошо у них получится донести до работодателей и граждан принцип механизма и его плюсы.

В своем исследовании аналитики отметили, что при подсчетах закладывали «идеальный» с точки зрения Минфина уровень доходности — 6,7%. Столько должны приносить средства по ГПП, инвестированные негосударственными фондами. Но в последние годы такую прибыль смогли показать единицы, признали эксперты.

Чтобы новая накопительная схема была успешно реализована, должны быть соблюдены несколько условий. Во-первых, экономика страны должна стабильно расти. Во-вторых, власти должны создать благоприятный налоговый режим и повысить финансовую грамотность граждан. Кроме того, участникам ГПП должны быть предоставлены хорошие налоговые льготы, которые будут давать преимущество по сравнению с вкладами и инвестициями в недвижимость.

Ранее первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов рассказал, что гарантированный пенсионный план ориентирован в большей степени на людей с доходом от 45 тысяч рублей на одного члена семьи. По его словам, люди с доходом меньше упомянутой суммы вряд ли смогут участвовать в ГПП, так как они имеют меньше возможностей сократить текущее потребление.

Читайте также: Рабочая группа по Конституции разъяснила поправку о повышении пенсий

Источник

Оставить комментарий