Главная » БАНКИ » Гастарбайтеры спецрейсами: Европа нашла способ спасти урожай от коронавируса

Гастарбайтеры спецрейсами: Европа нашла способ спасти урожай от коронавируса

Британия и Германия вынуждены завозить восточноевропейских сезонных работников

Ситуация с пандемией повергла в печаль западноевропейских фермеров. На дворе пора собирать урожаи, а из-за введенных ограничений притока дешевой заграничной рабочей силы не предвидится. Приходится смягчать ранее введенные меры, идти на издержки, фрахтовать самолеты и спецрейсами привозить сезонных работников из Восточной Европы: урожай ведь сам себя не соберет.

фото: pixabay.com

Ежегодно в одной только Германии работает примерно 300 тысяч сезонных работников, помогающих сельскому хозяйству. В этом году из-за введенного министром внутренних дел ФРГ Зеехофером запрета на въезд иностранцев, возникла огромная проблема: кто будет убирать урожай.

Кое-кто из политиков заикнулся было, что надо обратиться к тем 600 тысячам беженцев, которые числятся в Германии как ищущие работу, но в итоге пришлось все-таки делать крутой разворот и специально приглашать восточноевропейских помощников, желающих подзаработать на немецких сельхозугодьях. Германия была вынуждена отменить запрет на въезд иностранных сезонных работников, объявив, что фермы могут привлечь 80 тысяч человек в апреле и мае.

«Это хорошая новость для наших фермеров. Урожай не ждет, как и посевные работы», — сказала министр сельского хозяйства Германии Юлия Клекнер.

Сезонным работникам из-за рубежа было предписывать въезжать в Германию на самолете, чтобы избежать длительных поездок на автобусе. Также они должны оставаться отдельно от местных работников в течение не менее двух недель после прибытия. Все новоприбывшие обязаны пройти проверку здоровья.

Вдобавок к гастарбайтерам немецкое правительство призывает нанять еще 20 тысяч человек из числа безработных, студентов, лиц, ищущих убежища, и уволенных работников. По оценкам Берлина, в ближайшие месяцы фермерам понадобится не менее 100 тысяч человек для работы на полях.

Когда на фоне пандемии румынские власти дали добро на просьбу немцев отправить им на подмогу сезонных сельхозработников, на гастарбайтеров в соцсетях обрушился гнев соотечественников, обзывающих их «рабами Германии». Есть немало недовольных и среди немецких политиков. Оппозиция в Бундестаге критикует практику спецрейсов для румынских сезонных рабочих. Левые считают, что уборка урожая фруктов и овощей не должна обеспечиваться за счет здоровья работников, занятых сбором. 

Тысячи помощников по уборке урожая из Румынии могут въехать в Германию до конца мая, рассказывает портал MDR. Предполагается, что они обеспечат сбор урожая, как и во все прошлые годы. Но они никогда не были в центре внимания из-за этого — и они никогда не летали на специальных бортах. В этом году все по-другому.

Шестидесятилетний пенсионер из румынского города Ватра Дорней Антон Эхерт, о котором рассказывает MDR, «чувствует себя очень здоровым», но беспокоится из-за коронавируса. А поездка в Германию увеличивает риск заражения. И основания для такого беспокойства есть: недавно в Баден-Вюртемберге от коронавируса скончался румынский работник.

Из ста человек, собиравшихся вместе с Эхертом в Германию пятнадцать гастарбайтеров в день отъезда решили к немцам не лететь.

Восточноевропейские сезонные работники годами приезжали из Румынии и Польши, чтобы собирать на немецких полях спаржу или клубнику. При уборке урожая в Германии они могут заработать от 3000 до 5000 евро всего за два месяца. В Румынии это соответствует чистой годовой зарплате многих работников.

Эхерт и его люди работали на одну и ту же тюрингскую ферму, выращивающую спаржу в Куцлебене каждую весну уже более десяти лет. «Мы верим нашему боссу, что он принял достаточные меры защиты для нас», — говорит Эхерт. Он знает эту ферму как свои пять пальцев, но на этот раз многое изменилось.

Эта ферма потратила 40 000 евро на то, чтобы в этом году получить 85 помощников по уборке урожая из Румынии. Из-за риска заражения, на этот раз они будут размещены на значительно большем пространстве, чем в предыдущие годы.

Существуют карантинные контейнеры на случай заражения работников вирусом. Гастарбайтеры также разделены на отдельные группы по 20 человек, будь то на работе, во время еды или отдыха, чтобы вся команда не заболела, если кто-то вдруг окажется заражен.

Со схожими проблемами при сборе урожая столкнулись и британские фермеры. Великобритания обычно набирает 70-80 тысяч сезонных рабочих-мигрантов для сбора фруктов и овощей, в основном из Восточной Европы. Так что британцам пришлось фрахтовать чартерные рейсы для переброски сезонных рабочих-мигрантов, чтобы, несмотря на кризис с коронавирусом, обеспечить сбор весеннего и летнего урожая. При этом места на чартерных самолетах стоят как минимум вдвое больше, чем на регулярных рейсах. И с учетом того, что сельхозпроизводители хотят минимизировать транспортные издержки, есть основания сомневаться: удается ли гастарбайтерам соблюдать социальное дистанцирование в полете?

Возникает еще один резонный вопрос: зачем звать иностранцев, когда полно своих безработных, которым можно поручить сбор клубники или спаржи. Но фермеры привыкли годами полагаться на сезонных гастарбайтеров, которые обладают необходимыми навыками – в том числе в смысле гигиены и обработки пищевых продуктов.

Источник

Оставить комментарий