Главная » БАНКИ » Коронавирус изменил представление россиян об идеальной зарплате

Коронавирус изменил представление россиян об идеальной зарплате

В среднем по стране запросы упали до 59 тысяч рублей

Кризис, связанный с пандемией коронавируса и падением нефтяных цен, заставил россиян пересмотреть свои зарплатные ожидания. Граждане готовы к тому, что в этом году их заработки снизятся на 11 процентов.

фото: pixabay.com

За последний год размер идеальной зарплаты, по мнению россиян, уменьшился с 66 тысяч до 59 тысяч рублей, пишут «Известия» со ссылкой на опрос компании «Сбербанк страхование жизни».

Больше всего снизились зарплатные ожидания у жителей Москвы, Тюмени и Владивостока. Так, например, москвичи считают справедливой зарплату в 78 тысяч рублей, однако ещё в прошлом году они называли совершенно другую сумму — 99 тысяч.

Как выяснилось, люди приготовились получать меньше в 35 из 37 городов, в которых проводились исследования. Оптимизм проявили только жители Рязани и Набережных Челнах. По сравнению с прошлым годом их запросы выросли на тысячу (с 60 до 61 тысячи рублей) и десять тысяч рублей (с 58 до 68) соответственно.

Средняя оценка достойной зарплаты оказалась зависима и от возраста участников исследования. Так, россияне в возрасте до 35 лет хотели бы получать 61 тысячу рублей, а люди старше 35 лет — 56 тысяч рублей.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович отметил, что в нынешней ситуации для многих россиян перспективы возможного снижения зарплаты выглядят не столь пугающими, а необходимость увеличения доходов и вовсе отходит на второй план. «Основным страхом является потеря работы и риск ее долгого поиска», — заключил он.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий