Главная » БАНКИ » Лавров объяснил, почему Россия намерена избавиться от доллара

Лавров объяснил, почему Россия намерена избавиться от доллара

Москва поэтапно переходит на расчеты в нацвалютах

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассматривает дедолларизацию как реакцию на непредсказуемость экономической политики США. Об экономическом курсе России дипломат рассказал в интервью индийской газете Times of India.

фото: Геннадий Черкасов

Глава МИД РФ заявил, что отказ от привязки к доллару происходит на фоне агрессивного применения США финансовых инструментов санкционного давления. Лавров также подчеркнул, что Вашингтон злоупотребляет тем, что доллар является мировой резервной валютой.

По этой причине Россия одновременно с основными партнерами работает над экономическими и правовыми механизмами, которые могли бы уменьшить негативное влияние ограничительных мер, отметил министр.  Расширение расчетов в национальных валютах, по словам Лаврова, является одним из основных направлений такой работы.

Дипломат напомнил, что в 2019 году были заключены соответствующие межправительственные соглашения о платежах и расчетах с Турцией и Китаем. Кроме того, Россия надеется расширить использование национальной валюты в сделках со странами БРИКС.

В октябре агентство Bloomberg сообщило, что РФ лишилась $7,7 млрд прибыли за год в результате сокращения доли доллара в валютных резервах. Эксперты допускают, что замена резервной валюты на евро или юань, возможно, не самый лучший вариант для долгосрочных вложений.

Источник

Оставить комментарий