Главная » БАНКИ » Мировая экономика впала в полупаралич

Мировая экономика впала в полупаралич

Новая реальность валютного рынка: доллар за 75 рублей, евро за 84

Объявив пандемию коронавируса, ВОЗ до предела накалила обстановку на мировых рынках. После обвала американского фондового индекса Dow Jones Industrial Average (DJA) по итогам предыдущей сессии стали рушиться ведущие азиатские — японский Nikkei, гонконгский Hang Seng, южнокорейский KOSPI и другие. Не остались в стороне и российские: индекс Мосбиржи в ходе торгов 12 марта снизился на 5,1% до 2366,72 пункта (минимум с конца декабря 2018 года), а индекс РТС упал на 7,4% до 1005,9 пункта (минимальное значение с августа 2017 года). В свою очередь курс евро превысил 84 рубля (последний раз такое было в феврале 2016-го), а доллар зашкалил за 75. Такова новая реальность, столкнуться с которой можно было лишь в страшном сне. 

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Глобальная, а вместе с ней и российская, экономика испытывает предкризисный синдром. О грозящей миру очередной финансовой катастрофе предупредил известный американский экономист Джесси Коломбо, в свое время точно предсказавший рецессию 2008–2009 годов. По его словам, количество «пузырей» на рынке недвижимости в Европе и автокредитов в США превысило критическую массу. Все они могут начать лопаться в любой момент. Ситуацию усугубляют пандемия коронавируса, развал сделки ОПЕК+ и затяжной спад в мировой экономике.

Еще в конце января аналитики Moody`s зафиксировали тревожные сигналы воздействия эпидемии на ряд ключевых индикаторов глобального ВВП. В частности, речь идет о ценах на промышленные металлы — медь, никель, цинк, алюминий. С начала распространения коронавируса ценовой индекс S&P GSCI Industrial Metals упал на 7%. Медь подешевела на 9,8%, алюминий — на 4,9%, никель — на 8,4%. 

Что касается продолжающегося обвала биржевых индексов, именно коронавирус явился первопричиной этого тренда, отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб. Соответственно, чтобы падение остановилось, распространение COVID-19 должно пойти на убыль. Когда это произойдет — зависит от эффективности введенных карантинов, профилактических мер, момента разработки вакцины. Но даже в этом случае рынки не быстро вернутся к докризисным значениям. Наиболее пострадавшим из них потребуются меры господдержки: снижение процентных ставок, количественное и качественное смягчение, налоговые послабления. 

«Вопрос «когда остановится падение» не имеет смысла. Если человек заболел, бессмысленно спрашивать, когда он выздоровеет. Если лечить правильно — то быстро. Если неправильно или вообще не лечить — может и не поправиться вообще. Так и с нынешним кризисом на финансовых рынках», — рассуждает Иосуб. 

Российские биржи — заодно с мировыми — вновь переживают стресс. Планетарная экономика близка к состоянию полупаралича; растет угроза массовых банкротств, констатирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Эпидемия коронавируса явно не достигла своего пика, соответственно, пика не достигли и распродажи на финансовых рынках, которым пока не особо помогают ни обилие ликвидности, не экстренные действия властей. По словам эксперта, некоторые надежды на улучшение ситуации дает спад заболеваемости в Китае, но именно коронавирус остается пока главным «медведем» на рынках. 

Последний сильный «медвежий» тренд был в 2008–2009 годах. В этот период американский индекс S&P упал сразу на 57%. Заметим, что каждого игрока на бирже можно отнести к одному из двух типов: «быки» и «медведи». Первые играют на повышение рынка, вторые пытаются его обвалить. Такие трейдеры буквально давят на цены сверху, как медведь наваливается своим весом на жертву. Свой капитал они увеличивают только в то время, когда рынок падает. Хорошего тут мало: «медведи» ждут момента, когда цена заинтересовавшей их валюты упадет до своего минимума, и совершают покупку. 

«Если на ближайших торгах американские биржи закроются очередным снижением, мы окончательно получим Bear Market, то есть «медвежий» рынок, — говорит старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. — Это означает, что индекс S&P снизится еще примерно на 10%, вслед за ним упадут нефтяные котировки и развивающиеся рынки, включая российский. Рубль может рвануть к рубежу в 80 за доллар».

Проблема в том, отмечает Дроздов, что на фондовых площадках велика доля алгоритмических систем, то есть роботов. И когда к этим системам поступают сигналы о «медвежьем» рынке, они автоматически наращивают объемы продаж. В свою очередь, нефть как высокоспекулятивный инструмент идет вслед за американскими биржевыми индикаторами, ее цена падает вместе с ними. Так что пока о кризисе говорить рано, но все выглядит достаточно тревожно. 

Источник

Оставить комментарий