Главная » БАНКИ » Назначение Максима Топилина главой Пенсионного фонда назвали «повышением»

Назначение Максима Топилина главой Пенсионного фонда назвали «повышением»

«Огромное количество денег, баз данных, сотрудников»

46 миллионов отечественных пенсионеров обрели нового «начальника». Назначение председателем Пенсионного фонда России (ПФР) Максима Топилина — логичный кадровый шаг, и не только с позиции властей. Министерство труда и соцзащиты, которым Топилин руководил восемь лет, составляло жесткий тандем с Пенсионным фондом, было идеологом и организатором повышения пенсионного возраста.

фото: kremlin.ru

Что теперь ждет ПФР под началом экс-министра? По словам опрошенных «МК» экспертов, никаких прорывных инициатив от Топилина, привыкшего работать очень неспешно, предсказуемо и в полном соответствии с «генеральной линией партии», не предвидится.

Учитывая бэкграунд Топилина — многолетнее присутствие в «социалке», трудно предположить, что его могли трудоустроить как-то иначе. Минтруд и Пенсионный фонд — по сути, две части одного целого, двое из ларца одинаковых с лица. Пособия по старости выплачиваются за счет работающих граждан — такова солидарная система, существующая в России.

ПФР функционирует строго в тех рамках, которые ему выстраивает Минтруд, отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Поэтому, убежден эксперт, никаких кардинальных сдвигов в деятельности Пенсионного фонда не будет. Что касается назначения Топилина, то речь идет о классической кадровой ротации, часто используемой Кремлём. Откровенных профессиональных провалов у чиновника не было, в коррупционных скандалах он не замечен. А такие лица никогда не вылетают из обоймы.

«Перемещение Топилина из Минтруда в ПФР, с одной стороны, событие ожидаемое — чиновник неплохо знает социальную сферу, где трудится много лет, — говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — В то же время, господин Топилин — полностью контролируемая и управляемая высшей властью фигура, в своей работе он крайне нетороплив и осторожен. По всей видимости, эти качества и понадобились сейчас в Пенсионном фонде, ведь до сих пор не понятно, куда дальше двинется эта махина, и какой окончательный вид обретет пенсионная реформа».

По мнению Бодровой, индексации пенсий при Топилине будут проводиться по ранее намеченной схеме, — их параметры не претерпят никаких изменений. Правительство и ПФР продолжат объяснять гражданам, что инфляция в стране низкая, но темпы повышения пенсионных выплат ее обгоняют. В реальности, отмечает эксперт, это не так: фактический рост цен выше ежегодных уровней индексации, и пенсионеры в большинстве своем как балансировали на грани выживания, так и будут балансировать.

«Для Топилина случившееся — несомненное повышение, шаг вперед, — рассуждает профессор Финансового университета при правительстве Алексей Зубец. — Минтруд, при всем уважении к этому ведомству, кратно менее мощный орган, чем Пенсионный фонд, где аккумулировано огромное количество денег, баз данных, сотрудников. Из номинальной фигуры Топилин превращается в серьезного игрока, контролирующего существенные финансовые потоки и важнейшую область социального обслуживания».

Новому руководителю ПФР, считает собеседник «МК», никто не мешает заниматься дальнейшим развитием Фонда — с целью повышения его прозрачности, технологичности, налаживания более простого и эффективного взаимодействия с потребителями, снижения бюрократической нагрузки на людей. И сегодня многим россиянам, особенно тем, кто некогда перебрался жить в РФ из соседних постсоветских республик, приходится для оформления пенсии собирать всякие «бумажки», разыскивать старые трудовые договора. Впрочем, при Антоне Дроздове, возглавлявшем ПФР 11 лет, ведомство преобразилось, став функциональной, технологичной структурой, построенной на последних IT-решениях. Дроздов как профессиональный управленец заслуживает похвалы, уверен Зубец. При этом аналитик допускает, что на судьбе и карьере экс-председателя ПФР, назначенного сейчас на должность замглавы Минфина, мог отразиться прошлогодний коррупционный скандал вокруг его заместителя Алексея Иванова (был арестован за получение взятки в 4,4 млн рублей).

Между тем министр финансов Антон Силуанов получил, помимо Дроздова, еще одного заместителя. Им стал Алексей Сазанов, 1983 года рождения, который до 2016 года руководил департаментом налоговой и таможенной политики финансового ведомства. У его нынешней должности есть и другое звучное имя — статс-секретарь. В 2005-м Сазанов окончил МГУ имени Ломоносова по специальности «прикладная математика и информатика». Изучал финансовую аналитику в некоммерческой организации CFA Institute, в а в 2019 году получил степень в Оксфордской бизнес-школе по программе Executive MBA.

Источник

Оставить комментарий