Главная » БАНКИ » Норильчане выдвинули свою версию ЧП: «Резервуары все гнилые»

Норильчане выдвинули свою версию ЧП: «Резервуары все гнилые»

Местные жители высказались о поведении дочки «Норникеля» и МЧС

На сессии парламента Красноярского края, открывшейся 5 июня, глава краевого кабмина Юрий Лапшин впрямую обвинил МЧС в том, что ведомство предоставило властям неполную информацию о ЧП в Норильске. По его словам, из этого сообщения нельзя было сделать вывод о масштабе происшествия. Первоначальные данные МЧС свидетельствовали лишь, что «в результате наезда транспортного средства на бак с нефтепродуктами произошла частичная разгерметизация и возгорание». Далее там говорилось, что пожар ликвидирован, а «инцидент исчерпан».

фото: Кадр из видео

Юрий Лапшин заявил также, что когда правительство попыталось выяснить подробности у руководства НТЭК, дочерней компании «Норникеля», то и от него «получало уклончивые и успокаивающие ответы».

По заявлению Лапшина, только 31 мая из МЧС пришло сообщение, подтверждающее реальные масштабы происшествия. На вопрос, почему это было сделано так поздно, в региональном МЧС объяснили, что информация у них появилась только через два дня.

Пока чиновники, как обычно, спорят о том, кто виноват и что делать, местные жители в соцсетях обсуждают реальное положение дел в крае и компетентность его руководства. Причем здесь информации о реальном положении дел, похоже, больше, чем в кабинетах местных руководителей.

Судя по тому, что пишут в соцсетях проживающие в Норильске люди, к работе местных служб МЧС у них давно имеются претензии. Представители ведомства долгие годы, словно, не замечали, что экологическая катастрофа в этих местах произошла не только что, а продолжается уже давно. МЧС не видит, а вот люди видят и в соцсетях делятся наблюдениями и мыслями.

«А что случилось-то? – спрашивает один из местных жителей под ником «Влад». — По сравнению с тем, как загадили Норильск и прилежащую природу до этого, эта соляра — капля в море. Шум не о чем. Здесь (хвосты) давно скидывают в те же водоемы, или просто на землю в ямы – это ничего?».

Другой пользователь «Максим И.» подтверждает: «Я живу тут 50 лет, и все эти 50 лет комбинат нас травил. И вот сейчас все почему-то смотрят на видео и удивляются: какая красная река! Но никто не обращает внимание, что на все километры вокруг нее вся тундра рыжая, а должна быть зеленая уже».

«Под каждым словом подписываюсь» — добавляет пользователь Татьяна.

«Да потому что резервуары все гнилые! – продолжает тему Ольга Ф. — За столько лет только один капитально отремонтировали, а другие латали подрядчики. Где течь, там и варили, и пофиг как! Бабки забрали за сезон и свалили к себе домой на материк! НТЭК, как мы видим, экономит на квалифицированных рабочих. Обидно, что единственное место для отдыха кайерканцев загадили. Мало железа всякого валяется в бедной речке, так ещё и это теперь. Я в шоке! Жалко природу, конечно… Мы часто семьёй выезжали на Амбарку на шашлыки. Купались, загорали, а теперь долго ещё будет восстанавливаться речушка. Такое место погубили!».

Ей вторит Самойлова Татьяна – судебный эксперт: «Норникель» за время своего существования настолько испортил экологию, что это ЧП как слону дробина. Кроме того, за две недели катастрофу мирового масштаба не устраняют! …Да и вообще, если бы сейчас не такой объём разлива, что может дойти до Карского моря, где мировые СМИ начали бы кричать, им бы все сошло с рук по-тихому. Потому они и не хотели сообщать никуда! Раньше вокруг Норильска тундра была как в книжке на картинке. А сейчас и трава не растёт. Про озёра и говорить нечего. Таким предприятиям нужно налоги в несколько раз поднимать, или заставлять высаживать растения в тундре. А на проверку их руководству воду из озёр на камеру пить!».

Причем норильчане, судя по всему, настолько привыкли к испорченной экологии своих мест, что даже уже шутят на этот счет. Так местный житель под ником «du/dt>0» предлагает свое решение нынешнего экологического бедствия: «Властям надо объявление дать: «Всем желающим — дизельное топливо бесплатно. Самовывоз от Амбарки». И всё, проблема решена. Дизелисты и тару найдут, и по Амбарке сплавят до пятна, и откачают, и вывезут. Нахаляву-то. Но, видать, НТЭК жаба душит добро разбазаривать».

Но, а если без шуток, то по мнению руководителя объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрия Клокова, авария будет иметь самые серьезные последствия. Только не восстановление водной системы региона потребуется десятки лет.

ЧП в Норильске. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий