Главная » БАНКИ » Почему богатая газом Россия не может обеспечить «голубым топливом» все население

Почему богатая газом Россия не может обеспечить «голубым топливом» все население

Одной конфоркой не согреешься

Вопрос газификации России, неоднократно поднимавшийся как президентом Владимиром Путиным, так и главой правительства Дмитрием Медведевым, решается крайне медленно. Представители «Газпрома», на которых возложена эта задача, скорее, ориентируют свои усилия на достижение внешнеполитический целей — создание новых экспортных маршрутов в Европу и рост доли российского сырья в энергобалансе стран Старого Света.

фото: Наталия Губернаторова

Только рядовым россиянам, которые продолжают надеяться на поддержку рекламируемого на телеэкранах «национального достояния», геополитические достижения «Газпрома» совершенно не интересны. За доступ к «голубому топливу» им приходится зачастую отдавать последние сбережения, далеко не всегда рассчитывая на подключение к желанной конфорке.

Газификация российских регионов является одним из наиболее масштабных и социально значимых направлений работы «Газпрома» на отечественном рынке — такое заявление приводится на сайте добывающей монополии.

Наше государство обладает самыми крупными запасами «голубого топлива» в мире. За счет газа Россия обеспечивает более трети энергетического баланса Европы. «Газпром» строит новые трубопроводы в страны Старого Света, с каждым годом завоевывая себе дополнительные очки в противостоянии с зарубежными конкурентами, которые были бы не против отнять у российского холдинга статус монополиста на европейской энергетической площадке.

Обещанного — четверть века ждать

Международная миссия «Газпрома», безусловно, важна: импорт энергоресурсов продолжает более чем наполовину наполнять федеральный бюджет России, зарубежные поставки углеводородов предоставляют Москве определенное преимущество в заключении иных торговых сделок с западными государствами.

Тем не менее, обеспечение отечественных потребителей «голубым топливом» также является делом первостепенной важности. Соответствующие задачи поставлены перед «Газпромом» руководством страны уже давно. Причем в достаточно категоричной форме.

В июле 2016 года во время встречи с главой монополии Алексеем Миллером российский премьер Дмитрий Медведев возмутился: «Стыдно, когда страна, которая производит больше всего газа в мире, имеет такой низкий уровень газификации населения». Глава правительства остался недовольным средним уровнем обеспечения «голубым топливом» рядовых россиян.

«В настоящий момент он составляет 66% — это две трети страны. Наши коллеги из субъектов должны сами определяться: если они считают для себя приоритетом, чтобы в деревни и города приходил газ, пусть ищут деньги на синхронизацию, на подведение сетей, на внутрипоселковую, внутригородскую разводку сетевого хозяйства. Если считают, что это для людей не важно, пусть объяснят», — сказал тогда Медведев, подчеркнув, что эту задачу можно будет считать решенной, только когда показатель газификации превысит 90%.

Тема газификации России поднималась и позднее — на встрече президента Владимира Путина с Миллером, которая состоялась в марте этого года. Председатель правления «Газпрома» обрисовал главе государства позитивную картину: поставки «голубого топлива» отечественным потребителям в 2018 году выросли на 5,5%, или на 12,8 млрд кубометров. На вопрос Путина, когда газ будут получать все граждане страны, Миллер ответил, что внутреннее обеспечение этом видом энергоресурсов будет расти на 1% каждый год. «В любом случае, в течение максимум десяти лет мы сможем выйти на такой уровень газификации, который бы позволил сказать, что этот вопрос в России полностью решен», — пообещал президенту Миллер.

Можно надеяться, что программа обеспечения нашей страны «голубым топливом», выполняемая «Газпромом», реализуется в обещанных добывающей компанией объемах. Подвести в этой ситуации своих инвесторов, тем более акционеров, существенная часть которых представляет интересы иностранного капитала, управленцы газовой монополии вряд ли хотят. Работа идет полным ходом.

Как было отмечено в ходе состоявшегося 22 октября заседания совета директоров «Газпрома», в 2019 году программой газификации охвачено 66 субъектов Российской Федерации. В настоящее время около 500 объектов (газопроводы и газораспределительные станции) находятся в стадии строительства. Еще примерно столько проходят процесс проектирования. До конца года монополия рассчитывает проложить до 1,7 тыс километров газопроводных магистралей.

Актуализируются и определяются основные направления развития газоснабжения таких регионов, как Ивановская, Курганская, Омская, Смоленская, Томская и Ярославская области, а также Чечня, Дагестан и Башкирия.

Как отмечается в сообщении «Газпрома», «в результате масштабной работы компании уровень газификации России стабильно увеличивается и на 1 января 2019 года он достиг 68,6% (рост на 15,3 процентных пунктов по сравнению с 2005 годом). То есть примерно на 1% в год, как и обещал Миллер.

Демонстрируемые «Газпромом» показатели, на первый взгляд, свидетельствуют об уверенности компании в достижении намеченных целей: если еще десятилетие назад средний уровень обеспечения «голубым топливом» субъектов России едва превышал 50%, то сейчас этот показатель вплотную приблизился к отметке в 70%.

Однако на данный результат можно посмотреть и с другой стороны: XXI век в разгаре, а 30% (почти треть!) населения самой богатой природным газом страны мира до сих пор живет, как в XIX веке, без собственного «голубого топлива».

Мало того, сохраняя нынешние темпы газификации населения, компания Миллера сможет выполнить поручения высших руководителей государства не ранее чем через четверть века.

«Голубое топливо» не по карману

Да, «Газпром» вкладывает значительные средства в обеспечение внутренних потребителей «голубым топливом». С 2005 года компания потратила на проекты подключения населения к газовому снабжению по всей стране примерно 270 млрд рублей. На аналогичные цели до 2020 году «Газпром» собирается направить еще 450 млрд рублей. Кажется, что это очень существенный финансовый вклад. Но, если разделить последнюю сумму на каждого россиянина, то получается немного — за 2019-2020 годы выходит всего по 3 тыс рублей на все время исполнения программы (следует запомнить эту цифру).

Другими словами, именно 3 тыс рублей «Газпром» намерен вложить в повышение уровня газификации среднестатистического жителя России в предстоящие два года.

Конечно, «голубое топливо» далеко не каждому домохозяйству актуально в виде основного источника обеспечения своего жилища теплом и энергией, тем не менее, это все-таки «народное достояние», поэтому на более весомый вклад газового концерна можно было бы надеяться всем россиянам.

Теперь подсчитаем инвестиции «Газпрома» в создание нового экспортного газопровода «Северный поток — 2» — около 4,5 млрд евро (еще столько же дали европейские партнеры). К его строительству российский концерн приступил в прошлом году. По нынешнему курсу, затраты «Газпрома» на возведение маршрута поставок углеводородов в Европу составят 315 млрд рублей или около 2 тыс рублей на каждого россиянина. Конечно, сравнение не совсем корректное, но ведь эти деньги тратит государственная компания, то есть, фактически, все налогоплательщики страны.

Между тем, российская компания строит в Европу еще один трубопровод — «Турецкий поток», стоимость которого оценивается минимум в $6 млрд (около 384 млрд рублей или 2,7 тыс рублей на каждого россиянина).

Суммарно получается, что на создание новых экспортных магистралей в Европу «Газпром» расходует почти вдвое больше денег, нежели на реализацию программы обеспечения внутренних потребителей «голубым топливом», актуальность которой подчеркивали лидеры России. И это не считая затрат на создание трубопровода «Сила Сибири», за счет которого наша страна собирается в долгосрочном порядке наводнить жидкими углеводородами китайскую промышленность.

«Задачи, которые «Газпром» решает на межгосударственном уровне, помогают нашей стране находить себе более весомые аргументы в перипетиях, возникающих с зарубежными оппонентами. Но далеко не всегда отстаивание своих интересов на международных площадках служит доказательством плодотворной работы с внутренним газовым хозяйством. Создается впечатление, что внутриэкономические проблемы, влияющие на повседневную жизнь и расходы рядового населения России, отходят для газовой монополии на второй план», — отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Довести трубу до ума

Участники заседания совета директоров «Газпрома», прошедшего 22 октября, подчеркнули, что работа по газификации регионов проводится в «тесном взаимодействии с органами власти субъектов». На основе предложений местных администраций формируются пятилетние программы развития газоснабжения.

Другими словами, региональные власти пользуются заключенными со столичным руководством монополии соглашениями, устанавливая себе дополнительный временной лаг, так как отчитываться об исполнении газификации населения они могут не ранее, чем через пять лет.

Для правительственных стратегов, мыслящих в полувековых перспективах, это — не срок. А вот людям, живущим без газа, от таких решений больших начальников — хоть стой, хоть падай.

Между тем, если рассматривать принципиальную проблему обеспечения российского населения «голубым топливом», которым наша страна располагает фактически в неограниченных масштабах, то у рядового потребителя возникает законный вопрос: почему при таком громадном ресурсе, обеспечение собственного топливного рынка не выходит за пределы 1% в год?

Выясняется, что темпы газификации жителей страны, о которых отчитывается «Газпром», это даже не «средняя температура по больнице». Задача корпорации — проложить сетевую магистраль до обозначенного населенного пункта. Последующие действия, а также затраты и ответственность за подключение к вожделенной «трубе», ложатся исключительно на плечи и кошелек конкретного обывателя.

Как это все выглядит на практике? Приведем подробности конкретных житейский историй, которыми поделились в письмах некоторые читатели «МК».

Вот история Раисы Ковальчук из Судиславского района Костромской области. «В 2012 году в ходе собрания жителей нашего поселка, представитель «Газпрома» завил о запрете проведения индивидуального газового отопления в многоэтажных жилых домах. При этом сама магистральная труба уже была проложена к территории наших жилых комплексов.

Затем жителям поселка разрешили провести газ к кухонным плитам — подобные дозволения предоставлялись уже поселковым руководством. Однако оплачивать подведение газа к конкретным плитам пришлось населению: на каждую квартиру в среднем пришлось в среднем по 90-130 тыс рублей. Причем подрядчиков мы нанимали самостоятельно — многие из них не отрицали, что заказывают комплектующие детали в Новосибирской области, что в несколько раз увеличивало стоимость самого подключения.

Я от газа в итоге отказалась — дешевле было пользоваться электричеством. Тем не менее, не дает покоя мысль — государство отчитывается о повышении уровня газификации страны, труба лежит в нескольких метрах от дома, а «голубое топливо» так и остается для тебя недостижимым соблазном».

Во многом схож рассказ Александра из Калужской области. Для подведения к его дому газа, учитывая, что магистраль располагается буквально в 15-ти метрах от участка, потребовались следующие затраты: составление «Технических условий на присоединение к газораспределительной сети объекта газификации природным газом» и «Расчет диаметра газопровода и потерь давления» — 500 рублей; проект «Газификации жилого дома» обошелся еще 4,5 тыс рублей; согласование проекта — плюс 5,5 тыс рублей; прокладка труб, монтаж счетчика, кранов и другого оборудования — дополнительные 90 тыс рублей (учитывая материалы и работу по укладке местного газопровода).

«За договор на «Технический надзор» я отдал еще 6,4 тыс рублей. Плюс монтаж и договоры «О техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в домовладении», а также за «Проверку исправности изолирующего соединения» и «На техническое и аварийное обслуживание газопроводов».

Также требуются средства на оплату договоров о «Поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», отметки в «домовой книге» с заверением в БТИ, разрешение пожарного инспектора, проверку дымовых и вентиляционных каналов, разрешение на врезку в газопровод низкого давления, обустройство котлована.

Потом остались мелочи — пломбирование счетчиков и заведение лицевого счета. На круг вышло более 130 тыс рублей. Теперь сижу и думаю — газом я обеспечен, но стоило ли на эти цели расходовать два полноценных оклада, отказавшись от отпуска и сократив до минимума траты на питание. Или довольствоваться электроэнергией, которая подведена к моему дому более полувека назад?», — задается вопросом Александр.

Миллеру заплатят материнским капиталом

Нельзя отрицать, что представители «Газпрома», отчитываясь перед руководителями страны о выполнении программы газификации государства, предоставляют безупречные данные: магистральные трубы среднего и низкого давления действительно подводятся к поселку или деревне. Только для подключения этих труб к конкретному газовому котлу или обычной кухонной конфорке населению еще придется постараться и зачастую будет необходимо расстаться с последними накоплениями, которые многие берегут, как говорится, на «похороны».

Видимо, поэтому многим сельским жителям до сих пор выгоднее ходить в лес «по дрова», чтобы согреться в непогоду, нежели отдавать свои кровные за подключение к «голубому топливу».

«Если возвратиться к масштабным проектам «Газпрома», становится очевидно, что инвестиции в строительство зарубежных трубопроводов рассчитаны на далекое будущее. Срок окупаемости магистрали «Северный поток — 2» может составлять до 30 лет. Для обычных повседневных потребителей «голубого топлива» в России такой срок является далеким будущим. Мы привыкли жить настоящим. Доступ к дешевому газу для львиной доли населения во многом является вопросом не только индивидуального выживания, но и наследством, способным дать уверенность в достойной жизни их детей и внуков, — предупреждает Суверов. — Есть большая опасность, что при существующем подходе к исполнению поручений, отданных «Газпрому» высшими руководителями страны, значительной части российского населения останется только мечтать о полном обеспечении «голубым топливом» собственных домохозяйств».

Судя по всему, власти не слишком рассчитывает на финансовые ресурсы своей газовой монополии — в пользу такой версии свидетельствует поручение, которое дал Владимир Путин правительству: в нем рассматривается возможность частичной оплаты услуг по газификации средствами из материнского капитала.

«Получается, что это не мы оставляем своим детям наследство в виде доступного газа, а именно за их счет обеспечиваем возможность пользоваться «национальным достоянием». Странно, когда деньгами, рассчитанными на обеспечение будущего самого незащищенного слоя населения — едва родившихся детей, будут пользоваться менеджеры одного из самых крупных промышленных конгломератов России» — отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич,

Источник

Оставить комментарий