Главная » БАНКИ » Процент отдыхающих за границей россиян стал ничтожным

Процент отдыхающих за границей россиян стал ничтожным

Каждый третий вообще провел отпуск дома

Эксперты подвели итоги летнего туристического сезона 2019 года. Результаты оказались противоречивыми. Согласно данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), спрос на выездной туризм среди россиян вырос на 12–15%, что свидетельствует о гибкой ценовой политике игроков рынка. В то же время результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что этим летом за границей побывало всего 8% россиян, а каждый третий и вовсе провел свой отпуск в стенах родного дома, не сумев накопить даже на отдых в пределах страны. Как же удалось вырваться за рубеж 8% счастливчиков? Многие в поисках средств на турпоездку добровольно идут в кредитное рабство, так как своих доходов катастрофически не хватает.

В России, на фоне низкого экономического роста и падения реальных доходов населения, этим летом существенно вырос спрос на неорганизованные путешествия: в 2019 году около 34% россиян были готовы самостоятельно покупать авиабилеты и бронировать отели, тогда как еще год назад их число, согласно ВЦИОМ, не превышало 28%. Кроме того, соотечественники стали чаще выбирать для путешествий сентябрь и октябрь, сокращая сроки пребывания на курортах, что опять же связано с более привлекательными ценами. Активным спросом пользуются горящие путевки, которые больше шансов приобрести осенью, а не летом. Зачастую нашим людям, как показывают соцопросы, денег не хватает на еду, не то что на отпуск. По данным специалистов туристического рынка, в этом году спрос на отдых осенью вырос почти на 25%, а цены на популярные сезонные направления, типа Праги и Пхукета, снизились где-то на 10%. Возможно, это поможет поддержать турпоток.

«В текущем году отмечается снижение расходов россиян на зарубежные поездки почти на 4%, и это после небольшого восстановления в последние два года. Причем подобная же ситуация во многих развивающихся странах: бразильские и мексиканские туристы сократили траты на 5 и 13% соответственно. Всему виной тяжелое экономическое положение и нестабильный курс национальных валют, характерный для этих стран», — рассказал «МК» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Выездной туризм в России тесно связан с доходами населения и кредитами. Поскольку реальные доходы не увеличиваются, возможности путешествовать на свои кровные ограничены, что и фиксируют социологи ВЦИОМ. Но, по информации АТОР, за первое полугодие 2019 года россияне совершили на 6,7% больше поездок за рубеж, чем в том же периоде 2018 года. Однако эти цифры АТОР приводит по данным погранслужбы, которые включают не только турпоездки, но и иные пересечения границы. В частности, из общего объема выездов 36,6% пришлось на постсоветские страны, включая Прибалтику. Основное здесь — деловые и коммерческие посещения, туризм на втором плане, по оценке АТОР. Еще 16,8% — приграничные направления: Польша, Китай, Финляндия, и это, главным образом, личный шопинг и «ручная» торговля.

В то же время дальнее зарубежье, составившее 46,7% выездов, включает прежде всего именно туризм. Лидер по выезду — Турция, занимающая 13% от всех заграничных поездок и 28% от трафика дальнего зарубежья. А лидером по росту числа путешествий стала Черногория, принявшая на 50% больше россиян, чем годом ранее.

Отметим, что, по оценкам банков, около 10% граждан ездят отдыхать в долг. Люди вынуждены брать кредиты, чтобы отправиться в путешествие с семьей. Эксперты поясняют, что россияне и так откладывали жизнь «на потом» начиная с 2014 года и больше не в состоянии ждать. Поэтому предпочитают вывозить детей на море даже в долг.

«По такой структуре выезда видно, что если жители России и осуществляют турпоездки, то предпочитают недорогие направления именно из-за ограниченности доходов. И, безусловно, даже при этом для данных целей они активно пользуются кредитами банков, которые во многом замещают доходы», — считает руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман.

Источник

Оставить комментарий