Главная » БАНКИ » Ритейлеры предложили раздавать нуждающимся еду с истекающим сроком годности

Ритейлеры предложили раздавать нуждающимся еду с истекающим сроком годности

Магазины смогут сократить количество отходов, которое достигает 700 тысяч тонн

Перед россиянами забрезжила очень соблазнительная перспектива. Магазины и супермаркеты могут начать бесплатную раздачу продуктов всем нуждающимся. Правда, не всяких, а только тех, у которых вот-вот закончится срок годности.

фото: Наталья Мущинкина

Впрочем, это дополнительное условие вряд ли кого-то из наших «малосостоятельных» сограждан испугает. Даже в нынешних условиях, когда подобной узаконенной раздачи снеди нет, тысячи и миллионы жителей России, все равно, вынуждены ради экономии покупать продукты сомнительного качества.

А тут – маячит такая сказочная жизнь: каждодневная халява на столе! Вот спасибо! Кого же за это надо благодарить?

В качестве главного благодетеля выступила, по сообщениям новостных агентств, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Ее руководители предложили освободить от налога на прибыль и НДС товары с истекающим сроком годности, которые торговые сети передают для благотворительных акций. Эта инициатива уже стала предметом обсуждения на заседании Экспертного совета по регулированию потребительского рынка при комитете Госдумы по экономической политике.

Сейчас механизм передачи «перезрелых» продуктов для безвозмездного получения их нуждающимся гражданам официально никак не узаконен. Более того, в соответствии с действующими нормами хозяин магазина, решивший сделать доброе дело и бесплатно отдать беднякам продукты, оказавшиеся на грани годности, вынужден будет смириться с определенным убытком. За этот – бросовый по сути – товар ему придется заплатить 20-процентный налог на прибыль и такой же НДС. Поэтому гораздо дешевле «просрочку» попросту списать и вывезти на утилизацию: хотя делать это придется за собственный счет, зато упомянутые налоги «испаряются». Итог однозначно в пользу магазина и его владельца.

Как подсчитали специалисты АКОРТ, масштабы «потенциальной халявы» весьма велики. По их данным количество выкидываемых на помойку просроченных продуктов составляет до 6 процентов от всего объема розничной торговли. А в абсолютном выражении для всей России – это гора еды весом около 700 тысяч тонн!

Сколько же миллионов бедняков российских можно накормить! Да еще как вкусно накормить! – Ведь по данным АКОРТ 25 процентов всей этой некондиции – мясные деликатесы, молочнаая продукция, торты.., а еще 30 процентов – мясо и рыба.

Но когда же такая замечательная сказка станет былью?

Увы, на сегодняшний день в нашей стране на официальном уровне не существует даже такого понятия, как «продукты с истекающим сроком годности». Его еще предстоит соответствующим инстанциям вводить в юридический обиход.

Кроме того, специалисты предлагают сделать еще одно дополнение в «юридический словарь»: легализовать собственно процесс бесплатной раздачи продуктов с истекающим сроком годности. Во многих странах Европы эта процедура уже давно стала обыденностью, но Россия пока отстает.

А затем, когда первые два юридических «порожка» будут преодолены, предстоит определиться с самим этим термином «истекающий срок годности»: официально установить четкие критерии, которые позволят во всех случаях точно определить – уже можно данную партию продовольственного товара оформлять «под раздачу» или еще рано.

Источник

Оставить комментарий