Главная » БАНКИ » Российский рынок акций закрыл неделю падением

Российский рынок акций закрыл неделю падением

Погоду на мировых финансовых рынках вновь определяет Дональд Трамп

Рынок акций РФ последовал примеру крупнейших мировых торговых площадок в последний рабочий день уходящей недели и закрыл торговую сессию значительным снижением. Даже рост цен на нефть в рамках коррекции после сильного падения не смог поддержать российский фондовый рынок.  

фото: AP

По данным Московской биржи, рублевый индекс Мосбиржи к закрытию торгов просел на 0,63%, до 2679,71 пункта, долларовый индекс РТС — 1,10%, до 1289,47 пункта. 

Курс российской национальной валюты на торгах в пятницу также снижался. К закрытию сессии на международном валютном рынке доллар подорожал к рублю на 0,37%, до 65,2816 рублей. Единая европейская валюта укрепилась на 0,53%, до 73,1088 рублей.  

По мнению аналитиков, “деревянный” мог упасть и посильнее, но этому помешала дорожающая в рамках коррекционного отскока нефть.  

За баррель “черного золота” сорта Brent вечером в пятницу давали 58,29 долларов (рост на 1,59%). Западно-техасская нефть WTI подорожала сразу на 3,20%, до 54,22 доллара за бочку.  

Снижению курса российской национальной валюты способствовали обнародованные Emerging Portfolio Fund Research данные, свидетельствующие о значительном оттоке средств из ориентированных на Россию фондов ценных бумаг. По данным на 7 августа, за неделю из них было выведено 449 миллионов долларов. Как правило вывод средств из российских активов сопровождается повышением спроса на иностранную валюту и ростом предложения рубля, что приводит к ослаблению его курса.  

Однако не только внутренние факторы оказывали давление на наши активы в пятницу. Российский фондовый и валютный рынки следовали за мировыми торговыми площадками, на которых начались распродажи после новых заявлений главы американского государства касательно торговой войны с Китаем.  

Судя по всему, экономические советники смогли убедить президента США в том, что дела в Поднебесной идут очень плохо в результате навязанной ей торговой войны, из-за чего китайские власти вынуждены будут пойти на уступки.  

Диалог с Пекином, по словам хозяина Белого дома, продолжается, однако на данный момент стороны заключить соглашение не готовы.  

"Мы не готовы достичь сделки… Посмотрим, будет ли у нас встреча в сентябре. У Китая был самый плохой год за 35 лет", — сказал Дональд Трамп в беседе с журналистами.  

После таких заявлений на мировых фондовых рынках началось снижение индексов. В красном цвете закрылись торги на европейских площадках. Так, британский индекс FTSE 100 просел на 0,41%, до 7255,74 пункта. На 1,11% обвалился французский CAC 40, до 5327,92 пункта, немецкий DAX — на 1,26%, до 11696,07 пункта. 

Настроения инвесторов ухудшились еще и из-за публикации экономической статистики в Великобритании, согласно которой во втором квартале текущего года, по предварительной оценке, экономика Соединенного Королевства выросла на 1,2% в годовом исчислении, а в квартальном — просела на 0,2%. При этом эксперты ожидали рост ВВП на 1,4% в годовом выражении, а в квартальном, по прогнозам, показатель должен был сохраниться на предыдущем уровне.  

Участники торгов на американском фондовом рынке все же больше реагировали на слова президента США. К закрытию торгов индекс Dow Jones уменьшился на 0,34% — до 26287,44 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1%, до 7959,14 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 – на 0,66%, до 2918,65 пункта. 

Цены на золото остались выше отметки 1500 долларов за унцию. Желтый металл считается у инвесторов главным защитным активом в период неопределенности, спрос на него заметно растет последние два месяца. Стоимость золота подскочила с отметки 1360 долларов, зафиксированной 19 июня, до 1519 долларов за унцию 7 августа.  

Источник

Оставить комментарий