Главная » БАНКИ » Россия и Белоруссия договорились о поставках нефти без скидок

Россия и Белоруссия договорились о поставках нефти без скидок

Лукашенко не удалось сбить цену

Замглавы администрации президента Дмитрий Козак сообщил, что переговоры в Сочи между президентами РФ и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко прошли "в позитивном ключе".

фото: kremlin.ru

По словам представителя Кремля, стороны согласовали продолжение поставок на весь 2020 год на условиях 2019 года.

Козак сообщил, что Минск запрашивал скидку, но Москва, указал он. не может на это пойти. Нефтяные цены регулирует рынок, а введение скидок означало бы административное регулирование, пояснил Козак.

"Цены на сырую нефть формируются рынком, а административно не регулируются…"- сказал он.

Козак также сообщил, что стороны договорились продолжать диалог на разных уровнях, в том числе, по различным вопросам углубления интеграции. По его словам, Кремль будет помогать правительству в достижении "соглашений с белорусскими потребителями и производителями нефти в нашей стране".

Ранее в связи с отсутствием соглашения о поставках нефти на новый год Россия приостановила снабжение Белоруссии с начала января. Президент Александр Лукашенко на этом фоне заявлял, что готов искать альтернативных поставщиков, и даже делал похожие на шантаж заявления. Так, он говорил, что при желании мог бы полностью перекрыть все нитки нефтепровода "Дружба", по которому РФ поставляет нефть в Европу. Одновременно он сетовал, что в вопросе поставок углеводородов Россия якобы предоставляет более выгодные условия даже Германии, но не соседней стране.

Источник

Оставить комментарий