Главная » БАНКИ » СМИ: банки готовят россиянам новые комиссии

СМИ: банки готовят россиянам новые комиссии

С 1 января начнут действовать тарифы ЦБ для кредитных организаций за пользование СБП

Многие банки, которые предоставляют в настоящее время клиентам переводы через Систему быстрых платежей (СБП) на безвозмездной основе, планируют начать взимать комиссии. Об этом сообщает «Коммерсант».

фото: Михаил Ковалев

С 2020 года начнут действовать тарифы Банка России для банков за пользование СБП.

Согласно опросу, проведенному изданием среди кредитных организаций, подключенных к СБП, большая часть из них фиксирует увеличение числа и объемов переводов через систему. По информации Центробанка, к началу декабря объем переводов через СБП превысил 40 млрд рублей, клиенты кредитных организаций совершили около 5 млн операций. Вместе с тем участники рынка говорят о том, что рост переводов через систему обеспечен, в частности, тем, что за них с клиентов в основном не взимается комиссия.

С точки зрения экспертов, востребованность СБП после введения платы будет во многом зависеть от уровня комиссий. Объемы операций и средний чек могут снизиться на 20-30 процентов.

Некоторые кредитные организации намерены сохранить нулевой тариф и после введения платы за переводы Центробанком, другие планируют понаблюдать за формированием рынка. Рынку понадобится от 6 до 12 месяцев для выработки комиссии, которая будет справедливой — дешевой для клиента и выгодной для банков, отмечают представители кредитных организаций. Кроме того, выход на рынок новых игроков может оказать влияние на пересмотр тарифов.

В Банке России собираются «анализировать ситуацию» на тему наличия у потребителей возможности переводить деньги между кредитными организациями если не бесплатно, то по минимальным тарифам. Если этого не случится, говорят в ЦБ, там прибегнут к праву ограничения верхней планки тарифов.

Источник

Оставить комментарий