Главная » БАНКИ » «Таинственный покупатель” играет на понижение рубля: кому выгодно падение “деревянного”

«Таинственный покупатель” играет на понижение рубля: кому выгодно падение “деревянного”

Биржевые индексы отреагировали ростом на планы властей по стимулированию экономики

В минувшие выходные поступили важные для бирж новости о разрабатываемых властями разных стран планах по стимулированию экономики. Так, правительство Германии готово потратить более 50 миллиардов евро, чтобы предотвратить наступление рецессии, а действия китайских финансовых властей говорят о скором снижении ставок, что должно простимулировать рост экономики Поднебесной. Финансовые рынки по всему миру в первый рабочий день новой недели отреагировал бурным ростом. Исключение — российский рубль, попытки вырасти которого пресекаются в ходе уже нескольких торговых сессий подряд.  

фото: Геннадий Черкасов

При этом “деревянный” падает без видимых причин. Курс российской национальной валюты снижается на фоне растущих цен на нефть, торгующихся в “зеленой зоне” биржевых индексов и общего позитива на мировых биржах. Распродаж на российском долговом рынке также не наблюдалось. При этом можно отметить одну деталь: в начале торгов курс российского рубля укреплялся на внешнем позитиве и следовал за индексами в “зеленую зону” роста, однако затем некий “таинственный покупатель” доллара обрушил курс “деревянного”, задрав стоимость американской валюты выше 67 рублей за доллар. Подобное наблюдается уже в течение нескольких торговых сессий подряд.  

Позитивные настроения на мировых рынках были связаны с планами властей принять меры для предотвращения рецессии, призрак которой напугал инвесторов на прошлой неделе после проявления на рынке долга США инверсии кривой доходности, о чем “МК” подробно писал ранее.  

В субботу китайские власти объявили о мерах поддержки экономики, страдающей от торгового противостояния с США. Китайские компании получили возможность уменьшить свои затраты по займам благодаря решению Народного банка КНР реформировать ключевую процентную ставку. С 20 августа в стране изменилась ставка-ориентир для кредитов, выдаваемых банками. Теперь финансовые организации должны использовать ставку по кредитам для первоклассных заемщиков в качестве ориентира для расчета плавающих кредитных ставок. Инвесторы увидели в этом намек на скорое смягчение китайским регулятором денежно-кредитной политики.  

Поддержку рынкам также оказали миролюбивые высказывания представителей американских властей, прозвучавшие в конце прошлой недели. Советники президента США в беседах с журналистами источали оптимизм по поводу предстоящих переговоров с представителями Китая. При этом сам Дональд Трамп заявил, что Пекин готов заключить торговую сделку, однако американский лидер уже не хочет соглашения на таких условиях. Однако рынок предпочел этого не услышать. В итоге китайские биржи закрылись уверенным ростом, а гонконгский и шанхайский индексы подскочили более чем на 2% на фоне перехода протестной активности в специальном административном районе КНР в мирное русло.  

Желание китайских властей принять меры поддержки экономики разделяют на Европейском континенте.  Глава немецкого Минфина Олаф Шольц допустил выделение 50 миллиардов евро на поддержку экономики в случае кризиса. Об этом он рассказал агентству Bloomberg.  

«Прошлый кризис, по моим оценкам, стоил нам 50 миллиардов евро. Нам придется найти возможность выделить эту сумму, и мы можем сделать это. Главная проблема — это неопределенность, в том числе, связанная с торговой войной США и Китая», — заявил министр. 

Рынки отреагировал на эти заявления бурным ростом “по всем фронтам”. Повышались нефтяные котировки, торги на развивающихся рынках, в том числе России, также открылись ростом. Российский рубль в первые часы торгов рос вслед за остальными индикаторами. Однако затем развернулся и полетел до отметки 67 рублей за доллар. Подобная тенденция наблюдается уже в течение трех торговых дней. Такое ощущение, что кто-то не дает поднять голову “деревянному”, шепчутся участники торгов.

Эксперты гадают, что стало причиной ослабления рубля. При том, что поддержка у российской валюты сейчас довольно ощутимая: тут и растущие цены на нефть, и наступление налогового периода, когда крупные экспортеры конвертируют полученную в валюте выручку в рубли, чтобы расплатиться с государством, и общее позитивное настроение на рынках.  

Однако аналитики считают, что “зеленые ростки” на мировых биржах — это не признаки предстоящего бурного роста, а лишь коррекция после продолжительного снижения. Ведь главные причины беспокойства никуда не делись: определенности в решении торгового конфликта между США и Китаем так и нет, а слабая макроэкономическая статистика продолжает выходить по всему миру. Так что беспокойство о будущем стран с развивающейся экономикой все еще остается.  

Кроме того, специалисты указывают еще на один немаловажный фактор в пользу ослабления рубля. В стране закончился дивидендный период. Крупнейшие корпорации расплатились со своими инвесторами, многие из которых являются нерезидентами. Иностранные вкладчики конвертировали поступившие на брокерские счета дивиденды в доллары и вывели средства за рубеж, что привело к снижению курса рубля.  

Однако, как утверждает агентство Reuters, вырасти рублю не дает поведение некоего одного “крупного покупателя долларов”. Агентство не уточняет, кто может быть этим таинственным игроком на понижение.  

Торги на российском рынке акций закрылись ростом. Рублевый индекс Мосбиржи укрепился на 1,26% — до 2648,09 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,62%, до 1247,53 пункта. 

Во вторник утром внешний фон оценивается как нейтральный. Китайские фондовые индексы в первый час торгов торгуются с нулевой динамикой. Котировки “черного золота” продолжают штурмовать отметку 60 долларов за бочку, но без особой уверенности. Баррель Brent к 5.55 по московскому времени дорожает лишь на 0,10%, до 59,80 долларов.  

Курс доллара перед открытием торгов во вторник на международном валютном рынке установился на уровне 66,8987 рублей за доллар, евро — 74,1098.  

При этом есть все основания полагать, что и сегодня торги на мировых финансовых рынках пройдут в позитивном ключе. Крупнейшие американские газеты The New York Times  и The Washington Post вышли с публикациями о том, что администрация США готова принять ряд серьезных мер для поддержки экономики. По сведениям изданий, в правительстве могут пойти на снижение налогов и отмену ряда пошлин из-за риска рецессии. Как пояснили источники, несмотря на заявления главы государства об отличном состоянии экономики, администрация уже готовится к упадку.  

Источник

Оставить комментарий