Главная » БАНКИ » В Польше рассказали, как им удалось избежать «трагедии» с «Газпромом»

В Польше рассказали, как им удалось избежать «трагедии» с «Газпромом»

Ограничение доступа к трубопроводу Opal стало спасением от «нехватки газа»

Если бы «Газпром» продолжил эксплуатацию трубопровода Opal на полную мощность, то это могло бы привести к трагическим последствиям для жителей юго-востока Польши. Об этом глава польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк заявил в рамках 5-го Всепольского экономического форума.

фото: Геннадий Черкасов

Вожняк заявил, что если бы не решение суда ЕС ограничить «Газпрому» доступ к Opal, то потребителям из юго-восточной Польше не хватило бы газа, передает РИА «Новости».

По словам главы PGNIG, теперь недостающие объемы топлива, на которые «Газпром» должен сократить передачу по Opal, будут направляться через территорию Украины и частично попадать в Польшу.

Как отметил Вожняк, если бы решение по этому вопросу было принято позже 2019 года, это привело бы к «трагическим перебоям в поставках газа».

Напомним, что в 2016 году Еврокомиссия позволила «Газпрому» использовать газопровод Opal, который является продолжением морской части «Северного потока – 1», практически на полную мощность.

Украина и Польша раскритиковали это решение, опасаясь потерять выручку от транзита «голубого топлива». 10 сентября 2019 года Европейский суд вынес решение, согласно которому российская компания может задействовать лишь 50% мощностей трубопровода. В результате «Газпрому» пришлось перераспределить часть поставок на Украину.

Источник

Оставить комментарий