Главная » БАНКИ » Власти придумали новый способ заставить предпенсионеров работать дольше

Власти придумали новый способ заставить предпенсионеров работать дольше

Россиян старше 50 лет будут переобучать за счет бюджета

Министерство труда разработало программу профессионального обучения для россиян старше 50 лет. Предпенсионерам, ищущим работу, предложат получить дополнительное образование, а на время учебы будут выплачивать стипендии. Программа продлится до 2024 года — к тому времени обучение должны пройти 450 тыс человек. Из бюджета на эти цели ежегодно будет выделяться 5 млрд рублей. Так власти планируют поддерживать занятость возрастных работников, чей выход на заслуженный отдых отложился из-за повышения пенсионного возраста. Впрочем, массовое переобучение может не решит проблемы российского рынка труда — в дефиците профессии, которые трудно освоить в пожилом возрасте.

фото: АГН «Москва»

Специальная программа содействия занятости россиянам старше 50 лет предполагает три механизма получения профессионального образования. При этом «студентам»-предпенсионерам будет выплачиваться стипендия на срок обучения — в размере минимального размера оплаты труда. Первый вариант предполагает, что обратившихся в службы занятости людей отправят на обучение в образовательные организации. По желанию субъектов РФ заявителям предоставится возможность получить образовательных сертификат, самим выбрав вариант образовательной программы. В этом случае стипендия будет включена в стоимость сертификата.

Вторым механизмом смогут воспользоваться работодатели, желающие повысить квалификацию сотрудников-предпенсионеров. Кстати, в первом и втором вариантах обучение можно будет пройти за пределами места проживания.

Третий механизм подразумевает организацию обучения с помощью инфраструктуры Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы». С 2020 года там будет получать допобразование 25 тыс человек ежегодно. На это организации выделят субсидию на 1,6 млрд рублей, следует из финансово-экономического обоснования документа.

Напомним, необходимость повышения пенсионного возраста власти обосновывали тем, что число пенсионеров приближается к числу работающих россиян. Мол, от такого дисбаланса рынок труда испытает дефицит кадров, социальная система не справляется с обязательствами, экономика страдает. При этом в финансово-экономическом обосновании пенсионной реформы говорилось, что она «не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований» из бюджета.

Однако на деле вливания требуются, и значительные. Только на обучение предпенсионеров уйдет 20 млрд рублей за четыре года действия программы. Вместо того, чтобы вложить деньги в экономику, чтобы не приходилось так срочно поднимать пенсионный возраст, государство потратит огромные средства на сглаживание последствий пенсионной реформы. Учиться, конечно, никогда не поздно, но для людей в пожилом возрасте освоение новой профессии вкупе с риском остаться без работы и пенсии — большой стресс. Не лучше бы было отложить поднятие возраста и в спокойном режиме переквалифицировать тех, кого отсрочка выхода на пенсию не ударит «обухом по голове»?

Между тем, нет гарантии, что работодатели получат подходящие по навыкам кадры. Как следует из опроса международной рекрутинговой компании Hays, копании не видят улучшения ситуации после повышения пенсионного возраста. По данным исследования, сейчас остро не хватает сотрудников в медицинской, строительной и информационной отраслях. Это явно не те профессии, которые подходят людям в пожилом возрасте.

«Потребность здравоохранения в квалифицированных кадрах требует 5-6 лет образования, получать которое могут позволить себе только молодые люди, — отмечает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок, — А программы переобучения и переквалификации, которые предлагаются пенсионерам, рассчитаны на короткий срок, максимум на 6-9 месяцев. За это время нельзя получить высокую квалификацию. Дополнительное образование позволит пожилым оставаться востребованными на рынке труда, повысит их конкурентоспособность. Но ожидать того, что после переобучения человек сменит профессию и станет в разы больше получать, не приходится».

По словам нашего собеседника, усилия государства едва ли спасут рынок труда от дефицита нужных кадров. «Эта мера направлена, скорее, на социальную защиту населения, а экономического эффекта работодатели и работники не почувствуют», — заключил эксперт.

Источник

Оставить комментарий