Главная » Ипотека » Что лучше: общая долевая или совместная собственность супругов на квартиру, в чем разница и налоговый вычет

Что лучше: общая долевая или совместная собственность супругов на квартиру, в чем разница и налоговый вычет

Действующее законодательство предусматривает массу вариантов правовых режимов, на которых муж и жена могут владеть и распоряжаться нажитым имуществом. Один из таких вариантов – общая долевая собственность супругов на квартиру. Появляется по специальному указанию самих собственников или суда. Сегодня разберем подробнее особенности долевого владения супругов, выгодно ли это, и как рассчитывается налоговый вычет после покупки долевого жилья.

Законный режим по умолчанию

Законный режим появляется автоматически по действующему Семейному кодексу, если стороны не договорились о другом режиме. Общую собственность супруги наживают во время брака – с даты свадьбы до развода или смерти одного из супругов. К нему относятся:

все полученные деньги (зарплаты, пособия);
недвижимость (квартиры, дачи, дома, земля);
движимые вещи (автомобили, мебель, бытовая техника);
вклады, акции, интеллектуальные права и так далее.

По ст. 34 СК РФ супруги владеют общим имуществом на праве общей совместной собственности. Это означает, что каждый объект – например, квартира – принадлежит мужу и жене совместно без определения долей, как единое целое. В таком имуществе никак не определяются ни части, ни доли в праве, даже «условно».

Когда же официальные документы закрепляют доли в общей собственности супругов, говорят об общей долевой собственности.

ВАЖНО! Выписка из ЕГРН на общую квартиру может содержать Ф.И.О. одного супруга и вид права «собственность» — это означает, что собственность общая совместная. Если же определено, что мужу принадлежит, например, 1/2, и жене 1/2 – то собственность общая долевая. Доли могут быть любыми.

Супруги могут изменить автоматический общий совместный режим на долевой в любой момент брака и в отношении любых вещей. Например, они могут купить долевую квартиру, а остальными вещами владеть совместно. Очень распространенная ситуация – когда квартира делится по материнскому капиталу на всех членов семьи. Супруги также могут оформить себе отдельные доли.

Разница между совместной и долевой собственностью

Имеется существенная разница между совместной и долевой собственностью. Основное, что нужно понимать при сравнении этих двух режимов:

при общей совместной собственности один целый объект принадлежит одновременно нескольким собственникам, они выступают по отношению к этой вещи сообща;
при общей долевой собственности объект или право на него делится на всех – и все собственники выступают отдельно друг от друга, у каждого есть свое имущество (часть квартиры или доля в праве).

Из этой разницы вытекает множество особенностей каждого режима, которые представлены ниже в таблице.

Общая совместная собственность
Общая долевая собственность

Документально доли собственников не выделены – свидетельство о праве собственности, выписка или документ-основание содержит только слово «собственность», «совместная собственность» или «совместно с Ф.И.О супруга»
Документально четко определены доли каждого собственника как правильная доля: например, 1/2, 1/3, 1/25, 1/16584 и так далее.

Имущество может быть оформлено на одного супруга, но принадлежит все равно обоим
Имущество оформляется на конкретного собственника. Если мужу принадлежит 1/2 доли на квартиру (пополам с женой), то жена не имеет никакого отношения к этой половине

При продаже общей недвижимости нужно брать нотариальное согласие супруга
При продаже общей недвижимости нужно соблюдать преимущественное право покупки супруга, а не оформлять нотариальное согласие

Налог на имущество каждый год приходит общий – супруги платят одну сумму за двоих
Имущественный налог приходит отдельно на каждого – каждый платит за себя

При покупке квартиры налоговый вычет можно «объединить» и перераспределить на одного из супругов
Имущественный вычет при покупке нельзя перераспределить – а только применить к своим долям

Имущество делится при разводе, как правило, пополам
При разводе каждый остается при своей доле

После смерти второй супруг забирает свою супружескую половину + обязательную долю в наследстве. Например, после смерти мужа делиться между наследниками будет только половина квартиры, т.к. вторая половина – это совместно нажитое имущество жены.
После смерти доля умершего делится поровну между наследниками, т.к. совместной части с супругом в ней нет

Какой вариант лучше

На вопрос, что лучше — совместная или долевая собственность, однозначного ответа нет. Каждая семья решает самостоятельно с учетом сложившейся ситуации. Сориентироваться помогут следующие советы:

Если один из супругов оплатит большую часть цены квартиры за счет личных средств (например, муж заплатил из своего кармана 2 000 000 рублей, а жена – 500 000 рублей), целесообразно оформить долевую покупку. Так при разводе имущество будет распределено справедливо.
Аналогичная ситуация – когда на приобретение жилья дарят деньги родители мужа или жены.
Если супруг не устроен, ведет домашнее хозяйство или работает неофициально, то для получения максимального вычета при покупке квартиры лучше оформить недвижимость как общую совместную собственность.

ВНИМАНИЕ! Каждый случай – индивидуальный. Некоторые семьи придерживаются мнения, что брак всегда заканчивается разводом, поэтому безопаснее все оформлять долевой собственностью. Другие наоборот считают, что совместно нажитое должно быть только совместным. Получить совет по вашей ситуации вы можете у нашего дежурного юриста онлайн.

Как возникает долевая собственность

Долевая собственность появляется двумя способами:

по договору;
по решению суда.

Решение суда применяется при разводе и разделе общего имущества. Судья решает, кому какую долю присудить. Не обязательно, что мужу и жене разделят имущество строго пополам. Если у пары есть дети, судья вполне может отписать жене 2/3, а мужу – 1/3 общей квартиры, даже если она была взята в ипотеку.

Договорный способ определения долей отличается многообразием соглашений:

перед регистрацией брака или в ходе совместной жизни супруги могут заключить брачный договор, который обязательно удостоверяется у нотариуса;
супруги могут составить соглашение о разделе общего имущества и удостоверить его у нотариуса – такой вариант часто применяется при выделении долей по материнскому капиталу;
муж и жена при покупке новой квартиры могут сразу составить договор с определением долей – нотариальная форма не требуется;
соглашения иногда возникают и в ходе судебного раздела – стороны подписывают договор о разделе имущества, а суд его утверждает своим решением;
долевая собственность возникает при приватизации муниципального жилья.

ВНИМАНИЕ! Не стоит забывать и о личной собственности супругов на недвижимость и другие вещи. Чаще всего она возникает в результате дарения или наследования одним из супругов имущества. На такую собственность у второго супруга нет никаких прав и при разводе она не делится.

Покупка квартиры в долях

Покупка супругами квартиры в долевую собственность осуществляется по стандартному договору купли-продажи, в котором на стороне покупателя выступают два человека. Прописывается:

ФИО, адреса, паспорта участников, при этом покупателей можно именовать «Покупатель-1», «Покупатель-2»;
описание квартиры с кадастровым номером, адресом, метражом и т.д.;
доли, в которые поступает квартира, например «Покупатель-1 приобретает 1/2 доли в праве на квартиру»;
цена квартиры и порядок ее оплаты – покупателям не обязательно оплачивать в строгом соответствии с получаемыми долями;
срок и порядок передачи квартиры;
гарантии продавца и другие условия, которые стороны желают отразить.

ВАЖНО! Скачать образец договора можно на нашем сайте. Нотариальное удостоверение не требуется, если целая квартира разбивается на доли. Если же продавцов тоже несколько, то визит к нотариусу обязателен.

Сама процедура покупки долевой квартиры супругов тоже стандартная:

При необходимости – заключение предварительного договора с авансом или задатком.
Сбор документов, заключение основного договора купли-продажи.
Регистрация прав новых собственников.
Фактическая передача жилья, расчет за квартиру – на любом этапе.

Регистрация прав собственников осуществляется на протяжении 3-14 дней органами Росреестра. После этого выдается выписка из ЕГРН с записью о правах собственности на квартиру.

Налоговый вычет на долевую квартиру

При покупке квартиры имущественный вычет при долевой собственности также распределяется между собственниками. У каждого есть право на применение максимального вычета 2 000 000 рублей (к возврату 260 000 рублей).

Практические примеры:

Супруги купили квартиру за 3 000 000 рублей пополам. Каждый из них может применить налоговый вычет 1 500 000 рублей к своей части, вернуть из бюджета максимально 195 000 рублей.
Супруги купили долевую квартиру стоимостью 3 000 000 рублей: жене 1/3, мужу 2/3 доли. Вычет распределится по стоимости долей. Жена применит вычет 1 миллион рублей и вернет из бюджета 130 000 рублей, а муж – максимальный вычет и максимальный возврат 260 000 рублей.

Разница с общей совместной собственностью, что нельзя прийти к сотрудникам налоговой и подать заявление о перераспределении вычета между супругами по наиболее выгодному способу. Например, если при совместной собственности муж работает, а жена нет, выгоднее перераспределить весь вычет на мужа – т.к. он уплачивает налог. Супруг таким образом сможет вернуть 520 000 рублей. При общей долевой собственности на квартиру такая операция невозможна.

Общая долевая собственность супругов на квартиру иногда оказывается очень удобной альтернативой стандартному режиму совместного имущества. Однако сегодня большинство семейных пар выбирают законный режим общего совместного имущества.

Уважаемые читатели! В статье дана общая теоретическая информация по вопросу. Помните, что законодательство постоянно меняется и решение вашего вопроса может потребовать учета новых норм. За консультацией можно обратиться к нашему дежурному юристу через онлайн-чат.

Понравилась статья? Сохраните ее в своей соцсети и поставьте 5 звезд!

Читайте далее: особенности ипотеки в гражданском браке.

Источник

Оставить комментарий