Главная » Ипотека » Государственная помощь молодой семье в приобретении жилья в 2019г: льготы, условия, проекты и программы

Государственная помощь молодой семье в приобретении жилья в 2019г: льготы, условия, проекты и программы

Специализированный комплекс мероприятий создан для улучшения демографической ситуации и решения отдельных социальных задач в Российской Федерации. Отдельными программами предусмотрена помощь молодой семье в приобретении жилья 2019. Применение действующих льгот позволяет решить задачу финансирования крупной покупки с помощью государства.

Законодательная база

Первый целевой проект действовал с 2002 по 2010 г. По мере реализации уточнялись требования к льготникам, совершенствовался механизм предоставления финансовой поддержки. В настоящее время действует государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», которая включает ФЦР «Жилище» вместе с разделом по обеспечению молодых семей.

Нормативы по заданной теме утверждены:

Жилищным Кодексом РФ;
Постановлением Правительства № 1710 от 30.12.2017 г.;
Решениями региональных (муниципальных) органов власти.

Критерии молодой семьи в 2019 году

На получение помощи могут рассчитывать граждане РФ возрастом не более 35 лет. Наличие полной семьи не обязательно. Также допустимо отсутствие детей при официально зарегистрированных брачных отношениях со сроком от 1 года.

К сведению! Местные законодатели вправе устанавливать дополнительные критерии. Для получения помощи в столице, например, необходимо подтвердить постоянное место жительства (прописку) в Москве на протяжении 10 лет или более того.

Поддержка молодых семей

Социальная выплата по федеральным и региональным программам данной категории предназначена для улучшения жилищных условий. Одновременно подразумевается активизация строительной деятельности, развитие муниципальной инфраструктуры. По действующим правилам акцент сделан на упрощение финансирования покупки с помощью ипотечного кредита.

Госпрограмма Молодой семье – доступное жилье

Цели федерального проекта:

предполагается регулярное расширение жилищных условий молодым семьям (с периодичностью 15 лет);
цена 2-комнатной квартиры в 2025 г. должна быть не больше 2/3 от совокупного дохода полной семьи из трех человек (супруги, ребенок).

Понятно, что заданные критерии, кроме материального благополучия покупателей, подразумевают увеличение производительности труда и снижение издержек в сфере строительства. Суть программы сегодня – выделение финансовой поддержки молодой семье для оплаты жилья.

Действующий закон ограничивает минимальный уровень поддержки – 30% от стоимости недвижимости при отсутствии собственных (официально усыновленных) детей. До 35% (минимум) увеличивается сумма помощи для неполных семей и при наличии хотя бы одного ребенка.

К сведению! Нормативы средней стоимости устанавливают местные законодатели по утвержденной методике вычислений.

Однако при покупке жилья следует учитывать ограничения по максимальной площади (м кв.):

18 – на одного человека;
42 – супруги, не имеющие детей, или неполная семья (родитель и ребенок).

Региональные и городские программы

Местные органы власти разрабатывают и утверждают дополнительные мероприятия для помощи молодой семье в приобретении жилья в 2019. Утверждается список уполномоченных банков, которые становятся участниками программы. В отдельных ситуациях допустимо совместное финансирование за счет средств федерального и регионального бюджета. Как отмечено выше, применяются ограничения по минимальному сроку проживания на определенной территории и другие коррекции типовых правил. С точными условиями можно ознакомиться в администрации при личном обращении либо на официальном сайте муниципалитета.

Что можно получить по программам

Как правило, помощь для молодых семей в 2019 выделяют на покупку недвижимости с применением ипотеки. Полученные средства можно использовать на оплату:

первичного взноса;
основной части долга;
процентов.

В отдельных случаях допускается расчет с застройщиком по схеме долевого строительства или проектного финансирования.

Некоторые регионы (предприятия) дают молодым семьям квартиру в рамках специальных программ привлечения специалистов. Подобные льготы применяют для решения проблем с персоналом при возведении новых промышленных объектов. Аналогичные решения принимают для обеспечения сельских регионов медицинской помощью, при формировании штатного расписания школ.

Специальные льготы молодым семьям установлены Федеральным законом № 138 от 14.07.2011. Этим документом внесены поправки в Земельный Кодекс РФ. Новые правила допускают предоставление определенным категориям граждан земельных участков бесплатно. В данном случае обязательно выполнение дополнительных условий:

наличие трех или большего количества несовершеннолетних детей (родных или усыновленных);
официальное оформление брачных отношений;
гражданство РФ;
срок проживания на определенной территории – не менее 5 лет;
отсутствие у родителей (детей) другой аналогичной недвижимости в личной собственности;
постановка на учет в качестве лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Выделяют участки площадью не более 0,15 га. Допустимо использовать любой проект дома. Для финансирования строительства можно претендовать на получение денег по стандартной госпрограмме помощи молодой семье в приобретении жилья.

К сведению! Земельный участок предоставляется однократно. Доли собственности распределяются равномерно между всеми членами семьи. Государственные органы опеки (ООП) контролируют сохранение имущественных прав несовершеннолетних детей.

Порядок участия

На стадии подготовки рекомендуется уточнить условия выдачи квартиры молодым семьям в 2019 г. Кроме федеральных нормативов, следует проверить актуальные правила регионального уровня. Иногда допустимо совместное использование нескольких программ.

После удостоверения соответствия заданным критериям собирают и передают сопроводительные документы вместе с заявлением в местную администрацию. Полученной финансовой помощью распоряжаются с учетом целевого назначения. Для подробного изучения типовых действий ниже представлен пример на основе правил, утвержденных законодателями Мурманской области.

Критерии к заявителям и список документов

Получить помощь на приобретение жилья в 2019 г. молодая семья может при выполнении следующих условий:

возраст супругов не превышает 35 лет на дату включения в список участников;
аналогичное ограничение для одного родителя в неполной семье;
имеются возможности для получения ссуды и погашения задолженностей по части, превышающей выделенную финансовую поддержку;
недвижимость приобретается на территории определенного муниципального образования.

Дополнительный критерий – учет семьи в списке нуждающихся (улучшение жилищных условий). По рассматриваемому примеру для соответствия обозначенному статусу общая площадь по нынешнему месту жительства на дату заявки не должна превышать 12 м кв. на человека.

Список сопроводительных документов для получения помощи по программе Молодая семья (копии):

гражданские паспорта (всех заполненных страниц) обеих супругов (одного родителя), детей старше 14 лет;
свидетельства о рождении каждого несовершеннолетнего ребенка (до 14 лет);
подтверждение финансовой состоятельности для получения (обслуживания) ипотеки;
свидетельство о заключении (расторжении) брачного союза;
постановление муниципалитета о признании статуса нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Куда обращаться

Заявление и сопроводительные документы передают в профильное подразделение администрации. На этапе приемки ответственный сотрудник выявляет явные ошибки. Также допустимо обращение в МФЦ либо оформление через портал «Госуслуги». В любом из вариантов не предусмотрена оплата госпошлины.

Подача документов и ожидание в очереди

Заявление передают лично либо через уполномоченное лицо по доверенности, заверенной нотариально. Отдельные документы комиссия вправе получать в рамках межведомственного обмена информацией.

Ответ комиссии выдают заявителю через 10-15 рабочих дней. При положительном решении присваивается уникальный номер очереди. Выделенные средства распределяются в течение первых 2-3 месяцев следующего года.

Отказ оформляется письменно с обоснованием причин:

недостоверные сведения;
ошибки в тексте, сильная изношенность, другие дефекты сопроводительных документов;
действительные условия проживания соответствуют действующим региональным нормативам;
уровень подтвержденного дохода недостаточен для выплаты задолженностей по ипотеке;
отсутствует гражданство РФ;
возраст родителей превышает 35 лет.

После устранения недостатков можно подать заявление вторично. Для разрешения спорных ситуаций – обращаются в судебные инстанции.

Нюансы получения помощи

Для оценки финансовой состоятельности уточняют официальный суммарный доход и трудовой стаж. Могут понадобиться дополнительные документы (копии):

контракт с работодателем, заверенный подписью ответственного сотрудника и печатью предприятия;
трудовая книжка;
справка о прохождении воинской службы;
подтверждение дохода из бухгалтерии (форма 3-НДФЛ).

Вместо перечисленных справок можно предоставить письменное обоснование банка с указанием максимально допустимой суммы кредита для потенциального заемщика.

Деньги на покупку жилья могут быть собраны из нескольких источников. Для этого случая нужно подготовить и передать в комиссию:

документальные подтверждения регулярных арендных, страховых и других платежей;
выписку из базы данных ЕГРН о правах собственности на объект недвижимости с независимой экспертной оценкой стоимости;
свидетельство о государственной регистрации личного транспортного средства;
справка о наличии (использовании) средств по программе материнского капитала;
сведения о социальных льготах многодетным семьям, других видах финансовой поддержки.

При выполнении расчета из совокупного дохода вычитают алименты, налоги, иные обязательные платежи. Следует не забывать о том, что срок действия копий справок с места работы и других документов составляет 30 календарных дней от даты соответствующего заверения.

К сведению! Если помощь нужна на квартиру с оформленной ипотекой, предоставляют копию кредитного договора со справкой о выплаченной части долга.

Иные льготы и возможности для молодых семей

Применение дополнительных средств упрощает схему финансирования при покупке квартиры. В следующих разделах представлены другие программы поддержки с условиями получения помощи.

Материнский капитал

Купить квартиру или построить дом для молодой семьи можно с применением 453 026 р. Эту сумму можно получить в 2019 по специальной программе (ФЗ № 256 от 29.12.2006). После рождения ребенка обращаются в Пенсионный фонд (МФЦ). Выделение денежных средств подтверждается специальным сертификатом.

Если для оплаты недвижимости применен маткапитал, имущество оформляют в общую собственность. Эту процедуру можно выполнить на стадии регистрации в «Росреестре». Продажа такого имущества допустима по разрешению ООП. В ходе проверки уточняют сохранение (улучшение) имущественных прав и жилищных условий несовершеннолетнего члена семьи.

Читайте подробнее о материнском капитале для оплаты ипотеки на жилье.

Жилищные сертификаты

Этим документом подтверждается обязательство государства выплатить субсидию за счет средств бюджета в определенном размере. Сертификаты выдают:

молодым ученым;
увольняемым сотрудникам МЧС, ФСБ, других «силовых органов»;
вдовам военных (иных лиц), погибших при выполнении служебного долга;
вынужденным переселенцам;
«чернобыльцам».

Подробнее о сертификате на жилье для военных.

Социальная ипотека

Эта поддержка предоставляется:

молодым супругам вне зависимости от наличия в семье несовершеннолетних детей;
малоимущим гражданам, не имеющим других возможностей для обеспечения жильем по санитарным и другим действующим нормативам;
государственным служащим (работникам), выполняющим обязанности по трудовому контракту длительностью от 3 лет.

Помощь молодым семьям по данной программе предоставляется на рассмотренных выше условиях. Рекомендуется уточнить наличие специализированной кредитной программы при выборе ипотеки. Сбербанк, например, предлагает льготные условия ссуды для таких заемщиков. Кроме минимальной процентной ставки допустима отсрочка платежей при рождении ребенка. Досрочное погашение не сопровождается штрафными санкциями.

Льготы многодетным

Где взять деньги на квартиру молодой семье после рождения третьего ребенка с января 2019? Частично проблему решает новый ФЗ №157 от 03.07. 2019. Для получения денег кроме обозначенного базового условия необходимо соответствие следующим критериям:

родители и дети – граждане РФ;
недвижимость расположена на территории России.

При выборе этой программы нужно обратить внимание на несколько важных нюансов:

льготой можно воспользоваться только один раз;
из полученных средств оплачиваются последовательно – основная часть долга, проценты по кредиту;
договор должен быть подписан не позднее 1 июля 2023 (нижняя граница отсутствует).

Подробнее о 450 тысячах на жилье за третьего ребенка.

Жилищная поддержка молодых семей в Москве

В отличие от некоторых регионов, столичные законодатели установили возможность получения помощи на жилье только при наличии гражданства РФ у всех членов семьи. Участвовать могут лица, зарегистрированные в очереди нуждающихся до 01.03.2005 г (могут получить квартиру) или позже (рассчитывают только на денежную помощь). Дополнительное условие – постоянная прописка одного из супругов в Москве более 10 лет.

Особые льготы предусмотрены для семей с ребенком инвалидом или при наличии 3 и большего количества несовершеннолетних детей. В этой ситуации за счет муниципалитета компенсируется 30% от стоимости недвижимости. Сумма не может превышать имеющуюся задолженность.

Очередь корректируется с учетом следующих критериев:

дата учета;
количество детей;
наличие ребенка-инвалида;
размер общей площади на одного члена семьи.

Квартира молодой семье предоставляется по стандартным нормам (от 18 м кв./ чел.), но с применением следующих ограничений:

Состав семьи
Количество жилых комнат в квартире
Максимальная общая площадь, м кв.

Один человек
1 (или комната)
40

Супруги
2
54

3 чел., супруги
2
62

3 чел., супругов нет
3
74

4-5 человек

По 18 на каждого члена семьи

Выводы

Как купить квартиру молодой семье на льготных условиях, демонстрирует следующий алгоритм действий:

проверяют имеющиеся (федеральные, региональные) программы, соответствие требованиям к участникам;
уточняют возможность совместного использования нескольких субсидий;
выбирают доступное жилье и подходящий кредит;
делают расчет официальных доходов и реальных расходов;
собирают необходимые документы, подают заявку в муниципалитет.

Чтобы получить квартиру бесплатно или с помощью государства, можно использовать дополнительные аргументы. Существенные причины для расселения с выделением жилья:

плохое техническое состояние объекта недвижимости;
опасное заболевание соседа.

Если самостоятельно не получается разобраться с деталями действующего законодательства – обращайтесь к юристу нашего сайта. Изучите актуальную информацию в тематических публикациях. Не забывайте ставить лайки, делать репосты. Для ответов на дополнительные вопросы и обмена мнениями с другими пользователями применяйте комментарии.

Читайте далее: субсидии на оплату первого взноса за жилье.

Источник

Оставить комментарий