Главная » Ипотека » Оформление квартиры в собственность по наследству: что нужно знать, порядок, пошлина и подводные камни

Оформление квартиры в собственность по наследству: что нужно знать, порядок, пошлина и подводные камни

Порядок получения недвижимости по завещанию обусловлен определенными правилами. С помощью этой публикации можно выяснить, как оформить квартиру в собственность по наследству без ошибок.

Что нужно знать о наследовании

По действующему законодательству юридически значимые процедурные действия выполняет нотариус. После смерти владельца по заявлению получателя недвижимости юрист открывает наследственное дело. Через шесть месяцев при отсутствии других законных претендентов – оформляет специальное свидетельство. Этот документ является основанием для завершающей регистрации права собственности на квартиру в «Росреестре».

По закону

Законный порядок оформления наследства на квартиру применяют в следующих случаях:

завещание отсутствует;
распоряжение умершего признано недействительным в ходе судебного разбирательства или при первичной проверке нотариусом;
наследник отказался принять квартиру (причина в данной ситуации не имеет значения).

Созданные правила основаны на нескольких принципах. Выяснив, как правильно оформить наследство, предотвращают негативные ситуации и непредвиденные расходы. Так, вне зависимости от степени родства и текста завещания преимущественными правами на «обязательную долю» обладают наименее защищенные лица:

несовершеннолетние дети (родные и приемные);
родители пенсионеры;
иждивенцы, утратившие трудоспособность.

Перечисленные граждане могут оформить в собственность половину от доли, которая причитается по закону при распределении частей на нескольких очередников.

К сведению! О несовершеннолетних наследниках нотариус обязан сообщать в государственные органы опеки (ООП). Последующее распоряжение соответствующим имуществом допустимо после получения специального разрешения.

Если перечисленные ограничения отсутствуют, распределение (передача) наследственной квартиры выполняется по нормативной очередности. Общая схема включает семь групп с учетом родственных связей (пример):

супруг, родители, дети;
брат, сестра, дедушка, бабушка;
дядя, тетя;
прадед, прабабушка;
двоюродный внук (прадед);
двоюродная племянница (тетя);
отчим, пасынок.

Если потенциальный получатель умер, не успев оформить имущество в собственность, соответствующие права получает его наследник. В рамках одной группы доли очередников распределяются поровну.

Для удостоверения. Оформление квартиры в собственность по наследству происходит после установления степени родства, для чего предоставляют свидетельство о браке, усыновлении, иные официальные документы.

Отдельно следует отметить возможность лишения права на наследство «недостойных» претендентов. Причисление к этой категории с одновременным блокированием передачи имущества может быть установлено решением суда при выявлении следующих фактов:

подделка завещания;
принуждение наследодателя к составлению определенного распоряжения;
лишение родительских прав;
отказ оплачивать содержание нетрудоспособных родственников, ребенка.

Иск могут подать другие наследники. С заявлением в судебные инстанции следует обращаться после составления нотариального свидетельства не позднее чем через 3 месяца.

По завещанию

При наличии неоспоримых прав собственности распоряжение о передаче недвижимости можно оформить в пользу:

любого человека или группы граждан вне зависимости от степени родства;
коммерческого предприятия, общественной организации, другого юридического лица;
государства.

Завещание оформляется в нотариальной конторе. Другие требования:

дееспособность завещателя (возраст – не менее 18 лет);
добровольное личное распоряжение имуществом (оформить документ по доверенности нельзя);
подтвержденное право собственности на момент смерти.

Последний пункт следует пояснить. В завещании можно указать недвижимость, которая будет построена. Если в тексте отметить только земельный участок, дом придется делить по закону.

Передача наследуемой квартиры может быть обусловлена дополнительными требованиями завещателя – завещательный отказ. Допустимы распоряжения, которые выполняются в пользу третьего лица (отказополучателя):

определение прав пожизненного проживания;
оказание медицинской помощи, других услуг;
регулярное перечисление денежных средств.

Однако наследник обязан выполнять условия завещания. Если указано пожизненное пользование квартирой (частью недвижимости), нельзя принудительно выселить или лишить прописки отмеченного в этом документе человека. Права отказополучателя сохраняются при последующей продаже.

Квартира неприватизированная

Недвижимость, которой пользуются по договору социального найма – это муниципальная (государственная) собственность. Если завещатель получил необходимые согласования, закончить процедуру оформления можно после его смерти. Лица, которые проживали в этой квартире, могут заключить договор социального найма. В этом случае они сами способны инициировать бесплатное получение жилья в рамках стандартной программы приватизации.

Внимание! Читайте подробнее о наследовании муниципальной квартиры.

Вступление в наследство

Действительный порядок действий может существенно отличаться от стандартного. Не исключено появление других претендентов. Определенные затруднения возникают при наличии несовершеннолетнего ребенка с пропиской. Однако до рассмотрения нюансов следует ознакомиться с типовой процедурой.

Какого нотариуса выбрать

В простейшей ситуации завещание имеется «на руках», либо такое распоряжение отсутствует и предполагается распределение имущества по закону. Чтобы оформить в собственность квартиру, подходящую контору выбирают по территориальным признакам:

адрес постоянной прописки покойного;
расположение самой крупной части наследственной массы (квартиры).

Сложнее найти закрытое завещание. Содержание этого документа является конфиденциальной информацией. Однако следует понимать, что нотариус не получает сведения о смерти завещателя из МВД либо иных источников. Отсутствует единый реестр таких распоряжений. Поиск придется выполнять самостоятельно. Как правило, распоряжение оформляют в ближайшей конторе по адресу жительства.

Список необходимых документов

На первом этапе получения квартиры в наследство получают справку о смерти. В ЗАГСе предъявляют:

гражданские паспорта (другие удостоверения личности) покойного и заявителя;
заключение медицинского учреждения о кончине.

Чтобы вступить в права наследования нотариусу передают:

справку о смерти;
расширенную выписку из Росреестра с техническим планом;
завещание (при наличии);
документальные подтверждения родства (если предполагается получение имущества по закону).

Процедура

Следующий алгоритм демонстрирует, как оформить квартиру в собственность по наследству в обычном порядке:

в ЗАГСе по месту жительства покойного берут свидетельство о смерти;
собирают сопроводительные документы;
обращаются в нотариальную контору;
получают свидетельство, фиксируют права нового собственника записью в базе данных «Росреестра».

В ходе проверки нотариус проверяет:

факт смерти;
потенциальных претендентов на получение квартиры по наследству;
общий перечень имущества покойного, который передается по завещанию (закону).

После завершения процедуры составляется свидетельство, удостоверяющее вступление в наследство. Получатель должен подтвердить свое согласие оформить имущество в собственность отдельным заявлением. В тексте документа указывают:

идентификационные данные нотариуса, покойного гражданина, наследника;
основания для передачи квартиры.

Госпошлина и сроки

Чтобы выяснить, облагается ли налогом полученная по наследству квартира, можно изучить тематические разделы статьи 333. 24 НК РФ. В соответствии с действующими нормами уплачивается государственная пошлина за выдачу свидетельства. Родственники (1 и 2 группа очередности) могут оформить имущество в собственность после оплаты 0,3% от стоимости недвижимости, но не более 100 тыс. р. Для других лиц госпошлина за наследство квартиры составляет 0,6% (максимум – 1 млн р).

Рекомендуется проверить, нужно ли платить налог в действительности. Отдельные категории граждан полностью или частично освобождены от госпошлины при вступлении в наследство на квартиру:

несовершеннолетние дети;
герои РФ;
участники ВОВ;
наследники военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей;
члены семьи и другие лица, которые проживали совместно с наследодателем;
инвалиды 1 и 2 группы (-50% от базового тарифа).

К сведению! Полный перечень льготников приведен в НК РФ, ст. 333.38.

Пошлина на наследство рассчитывается от стоимости квартиры. Однако действительная ценность недвижимости не может быть определена заранее, поэтому определенную сумму в завещании не указывают. Данные по кадастровому учету также не соответствуют актуальной рыночной ситуации на момент оформления права собственности.

Проблему решают с применением экспертной оценки. За отдельную плату квалифицированное заключение можно получить с помощью:

лицензированных оценщиков;
специализированных подразделений БТИ;
агентств недвижимости.

Выяснить, сколько стоит оформление квартиры в наследство, можно в нотариальной конторе. На коммерческой основе устанавливают расценки для сопроводительных и дополнительных услуг:

юридические консультации;
подготовка документов;
выезд специалиста по адресу заказчика;
выполнение поручений.

Свидетельство для получения наследства после смерти отца (другого завещателя) выдают в течение шести месяцев от даты по справке ЗАГСа.

Наследование через представителя

Как вступить в права наследства на квартиру, если личное участие невозможно либо чрезмерно затруднено. Для решения этой задачи применяют схему с поверенным. Этот человек действует на основе доверенности, которой поручают получить и оформить в собственность имущество на определенных условиях. Документ заверяют у нотариуса. В тексте ограничивают круг полномочий.

Регистрация в МФЦ

Порядок оформления прав собственности на квартиру после вступления в наследство выбирают с учетом личных предпочтений. Вместо обращения в Росреестр можно применить удаленную передачу документов на сайте Госуслуг. Ниже подробно представлена схема регистрации полученной в наследство квартиры через МФЦ.

Список документов

Чтобы оформить недвижимость в собственность, при обращении в МФЦ предоставляют:

заявление (заполнит сотрудник МФЦ на приеме);
гражданский паспорт (другое удостоверение личности);
нотариальное свидетельство о наследовании квартиры по закону после смерти;
актуальную выписку из базы данных ЕГРН;
подтверждение оплаченной пошлины;
доверенность (если процедура выполняется с помощью уполномоченного представителя).

Госпошлина и сроки

Стоимость услуги вне зависимости от способа регистрации фиксированная – 2 000 р. Оформить в собственность недвижимость через МФЦ можно за 10 раб. дней (максимальный срок по установленным нормативам).

Порядок действий

Чтобы быстро оформить наследство в собственность, записываются на прием через официальный сайт МФЦ либо по телефону. Дежурный сотрудник пояснит, какие документы нужны для регистрации, предоставит дополнительные сведения о процедуре. Если необходимо, передачу документов можно организовать через уполномоченного представителя по нотариально заверенной доверенности. Некоторые отделения МФЦ уведомляют о завершении процедуры с помощью SMS сообщений.

Как поделить квартиру между наследниками

Если выявлено несколько претендентов, применяют рассмотренные выше правила. Чтобы выяснить, как поделить определенную квартиру между наследниками, уточняют наличие лиц с обязательной долей. Они получают 50% по закону. Дальнейшее распределение выполняется в равных пропорциях с учетом очередности.

К сведению! Если отсутствует обязательное выделение части имущества, допустимо применение любых добровольных договоренностей. Это соглашение при оформлении наследства можно подписать даже после составления нотариусом официального свидетельства.

Купля-продажа унаследованной квартиры

Недвижимость, оформленная в наследство после смерти завещателя, может быть продана по стандартной схеме. Имеющиеся обременения выявляются на стадии первичной проверки. Как отмечено выше, потенциальный претендент вправе отказаться при обнаружении технических либо иных недостатков. Договор с покупателем составляется по типовому образцу. В тексте отмечают правоустанавливающий документ – свидетельство, выписанное при наследовании.

Риски для покупателя подробно рассмотрены в специальной публикации нашего сайта. Типичные проблемы:

аннулирование ДКП по исковому заявлению наследника;
наличие граждан с правом пожизненного пользования недвижимостью;
имущественные претензии кредиторов.

Перед покупкой такой квартиры опытные специалисты рекомендуют сделать тщательную проверку. Нормативный срок исков по наследованию квартиры – 3 года. Однако судебная практика подтверждает возможность возврата имущества с давностью передачи по завещанию до 10 лет. У добросовестного покупателя недвижимость не изымают.

Подводные камни и вопросы

Наследование квартиры после смерти матери единственным сыном при отсутствии живого отца не сопровождается излишними трудностями. Но в любом случае надо уточнить несколько важных позиций. Что нужно знать наследнику, перечислено ниже:

техническое состояние объекта недвижимости;
долги по ЖКУ, взносам на капитальный ремонт;
наличие прописанных жильцов, несовершеннолетних детей.

Если исходные условия сложнее, необходимо корректно оценить права всех потенциальных претендентов. Даже наследство квартиры после смерти матери может быть оспорено, если в суде докажут неправомерные действия сына. Чтобы исключить «подводные камни», отдельно проверяют выделение частей в обязательном порядке.

Выводы

В этой публикации рассказано о том, как оформить наследство на квартиру в разных ситуациях. Но даже в подробных инструкциях нельзя рассмотреть все возможные варианты. Следует отметить несколько важных выводов:

до получения наследства на квартиру после смерти завещателя проверяют действительное состояние имущества, наличие обременений;
при разделе, кроме законного распределения долей, применяют денежные компенсации;
при продаже унаследованной квартиры не следует скрывать проживающих жильцов, долги по квартплате (обоснованные претензии вправе предъявить покупатель).

Для получения квалифицированной помощи обращайтесь к дежурному юристу сайта. Делайте репосты, ставьте лайки. Публикуйте собственные примеры и задавайте дополнительные вопросы в комментариях.

Вам может быть интересно: что лучше, дарственная или завещание в 2019 году.

Источник

Оставить комментарий