Главная » Ипотека » Сколько стоит страхование дома от пожара и где выгоднее оформить: рейтинг страховых

Сколько стоит страхование дома от пожара и где выгоднее оформить: рейтинг страховых

Термин «страхование от пожара» имеет несколько вариантов названий. На практике чаще всего применяется «страхование от огня» и «противопожарное страхование». А вот «огневое страхование» встречается реже. Тем не менее во всех случаях речь идет о страховании движимого и недвижимого имущества на случай повреждения либо гибели из-за пожара. Одна из самых востребованных на сегодня страховых услуг — страхование дома от пожара.

Страхование от пожара

Предполагает страхование имущественного интереса страхователя, связанного с владением, пользованием, распоряжением имуществом. Объект имущества (к примеру, частный дом, квартиру) страхуют добровольно, на случай повреждения, гибели из-за пожара и других рисков. Исключением является разве что ипотечное кредитование. В этом случае недвижимое имущество страхуют обязательно.

Как застраховать свой дом от пожара — вопрос сегодня актуальный. В добровольном страховании имущества страховые компании устанавливают свои правила и условия. Ознакомиться с ними следует до заключения договора. Не страхуют:

Постройки под снос, аварийные, барачного типа.
Строения, помещения, используемые в коммерческих целях.
Имущество, которое находится в этих помещениях.

Внимание! Объект имущества, страхуемый от пожара, должен находиться на территории РФ.

Риски

Стороны добровольно заключают договор страхования дома от огня. В его основе — так называемый комплексный риск. По этому договору страховщик при наступлении страхового случая возмещает ущерб, причиненный:

пожаром (типичная причина — замыкание электропроводки);
взрывом (к примеру, газа, водонагревателя, отопительного котла);
стихийным бедствием (чаще всего — ударом молнией);
повреждениями механического характера (это может быть падение осветительных опор, деревьев);
незаконными действиями сторонних лиц (случаи уничтожения имущества, например поджог);
падением ДПЛА (дистанционно-пилотируемого летательного аппарата);
страхователем (гражданская ответственность).

Пожар (огонь) в рассматриваемой ситуации подразумевает образование огня, распространяющегося за пределами мест, которые предназначены для его разведения, поддержания.

Внимание! Во многих случаях застраховать недвижимость может не только собственник, но и иное лицо, которое несет за дом материальную ответственность на основании соответствующего документа.

Отсюда следует, что если потенциальный страхователь не собственник имущества, то он должен обладать законным правом на его использование, распоряжение им. Только тогда он сможет заключить страховой договор и купить страховку на дом.

Страховая сумма

Речь идет о сумме, с учетом которой устанавливают размер страховой премии (взносов) и страхового возмещения. Эта сумма определяется договором либо законом. Зачастую, говоря о ней, подразумевают максимальную величину обязательств компании перед страхователем.

При страховании квартиры или того же дома в деревне от пожара страховая сумма может быть меньше страховой стоимости либо равняться ей. Превышать действительную стоимость страхуемого объекта недвижимости она не должна.

Стоит ли покупать страховку от пожара

Многие считают страхование излишним финансовым обременением. Но так ли это? Чтобы ответить на вопрос, следует сопоставить свои финансовые возможности, предполагаемые траты на страховку дома и ее целесообразность.

Для того чтобы сделать жилое помещение максимально безопасным, потребуется немалая сумма. Результат, возможно, того стоит, но не у всех на это есть деньги. Более того, определенные риски это, конечно, сократит, но полностью вряд ли их исключит.

Оценивать любые риски нужно правильно. Деревянный дом, к примеру, предрасположен к возгоранию. При пожаре он может очень быстро полностью сгореть. Без страховки от пожара тут явно не обойтись. Нужно попросту выбрать вариант страховки, оптимальный для бюджета.

Сколько стоит страхование

Цена вопроса у каждого страховщика своя. Возьмем для сравнения данные 10 популярных страховых компаний (в порядке убывания). Это позволит понять, во сколько сегодня может обойтись страховка дома от пожара.

№ п/п
 

Наименование СК
Предполагаемая стоимость (р./ год)

1
Согласие Страхование
6800

2
 Росгосстрах
4900

3
Альфа Страхование
3600

4
Альянс
3425

5
ВТБ Страхование
3036

6
Ингосстрах
3005

7
Ренессанс Страхование
2997

8
Абсолют Страхование
2250

9
Сбербанк
2250

10
СОГАЗ
2000

Из приведенных данных следует, что недорогие страховые услуги предлагает СОГАЗ, Сбербанк, Абсолют, а самые дорогие — Согласие, Росгосстрах, Альфа Страхование.

Как формируется стоимость полиса

Существует ряд факторов, которые имеют значение для определения стоимости страхования дома. В первую очередь это:

страховая сумма;
срок действия договора;
материал стен (кирпич, газобетон, древесина, пенобетон, иное);
наличие объектов, которые могут стать источником пожара;
страхуемые риски;
скидки.

Так, страховка деревянного строения стоит дешевле, чем кирпичного. Наличие пожарной сигнализации, решеток на окнах уменьшает ее стоимость.

При страховании дома страховщики обычно берут за основу рыночную стоимость, учитывают кадастровую цену. В итоге предлагают свой процент (0,2–0,3 % в год).

Как сэкономить на страховании

У каждого риска своя цена. Чем больше рисков включают в страховку, тем выше ее стоимость. Оптимальный вариант — выбор тех рисков, которые значимы и актуальны для страхователя.

Взять, к примеру, страхование недвижимости от землетрясения. Стоимость страховки это точно увеличит, а вот особого смысла не привнесет. Поэтому лучше выбирать наиболее частые риски и платить только за них. Для постройки в деревне это удар молнии, пожар. Как говорится, дешево и сердито.

Учтите: у каждого страховщика своя система скидок и бонусов. Она может предусматривать, к примеру, скидки до 20 % обладателям каско и ДМС.

Подводные камни

Застраховать квартиру или другой объект недвижимости от пожара, по сути, несложно. Но случается, что и здесь страхователь нет-нет да и наталкивается на подводный, скрытый для него камень. Примите к сведению следующие частности:

Оформляя страховку без осмотра страхуемого объекта, страховщик включает в нее, как правило, максимум рисков.
Льготные, малые тарифы страховщика подразумевают небольшие страховые выплаты.
При наступлении страхового случая при пропуске сроков оповещения по договору страховщик отказывает в выплате.
Условия проведения экспертизы при оценке ущерба, причиненного застрахованному объекту, нередко предусматривают оплату оценки за счет клиента.
Если ущерб компенсирует виновное лицо, страховщик уменьшает на эту сумму размер страхового возмещения.
Случается, что страховщик устанавливает нетипичные причины отказа в страховой выплате. Например, ущерб от пожара из-за ремонта, который в доме делают хозяева, не возмещается.

В период действия договора важно сохранять все документы, причастные к страховому делу. Особенно те, которые касаются платежей и стоимости. При наступлении страхового случая они не позволят занизить размер страхового возмещения.

Застраховать недвижимость онлайн: калькулятор

Получить страховку можно в режиме онлайн на сайте страховщика. Она оформляется по общему принципу: расчет — собственно оформление — получение страховки. Обычно требуются следующие сведения:

страхуемый объект (частный дом);
год постройки, площадь этого объекта;
что страхуется (внутренняя отделка, движимое имущество, гражданская ответственность);
информация о страхуемом объекте (из чего сделаны стены, перекрытия, иное).

Внимание! Воспользуйтесь услугами нашего сайта. Рассчитайте сумму страховки дома или квартиры с помощью следующего калькулятора.

Выводы

Обратите внимание:

На рейтинг страховых компаний, их условия, страховки и цены — они имеют различия, а порой и подводные камни.
Страхование дома от пожара стоит совсем недорого, если выбирать не все риски, а только частые и нужные страхователю.
Использование скидок, различных бонусов уменьшает стоимость страховки, а ее оформление онлайн облегчает весь процесс.

Остались вопросы? Обратитесь к дежурному юристу на сайте. Ставьте лайки, делитесь актуальной информацией.

Читайте далее о страховании жилья в квитанции ЖКХ.

Источник

Оставить комментарий