Главная » Ипотека » Список необходимых документов для приватизации квартиры 2019: как выглядят, куда подавать и сколько стоит

Список необходимых документов для приватизации квартиры 2019: как выглядят, куда подавать и сколько стоит

С 2017 г. передача жилья в частную собственность объявлена полностью бессрочной. Эта процедура выполняется бесплатно за исключением затрат по сбору сопроводительных документов и завершающей регистрации новых владельцев недвижимости. Выяснив, какие документы нужны для приватизации квартиры, можно самостоятельно выполнить все необходимые действия без ошибок.

Список необходимых документов

Несмотря на целевые изменения в законодательстве следует подчеркнуть отсутствие единого порядка действий на всей территории РФ. Для минимизации ошибок нужно ознакомиться с базовыми принципами:

участниками приватизации вправе быть граждане Российской Федерации;
допустимо только однократное получение жилья по данной льготной схеме;
исключение сделано для несовершеннолетних детей, которые могут еще раз самостоятельно приватизировать недвижимость после достижения возраста 18 лет.

К сведению! Передача государственного имущества началась с 21.07.1991 г., поэтому перечень документов составляют с учетом этой особенности. В частности, подтверждения о неучастии собирают именно с этого срока регистрации по иным адресам мест жительства.

Договор социального найма или ордер

На первом этапе нужно подтвердить права пользования жильем. Ранее выдавали ордер на вселение. Этот документ составляли с применением разных форм. Как правило, кроме адреса указывали:

размеры помещений;
сведения об ответственном квартиросъемщике и членах семьи;
уполномоченную организацию и основания.

Образцы ордеров демонстрируют не только ограниченное количество информации, но и ветхость старых документов. Для восстановления содержания, которое невозможно однозначно идентифицировать, обращаются в архив администрации муниципалитета. Соответствующие услуги (поиск и предоставление заверенной копии) оказывают на платной основе.

В настоящее время (с марта 2005 г.) используется договор социального найма (ДСН). Этот документ содержит:

права и обязанности сторон;
условия оплаты, изменения и расторжения соглашения;
порядок решения спорных вопросов.

Внимание! Скачать типовой договор социального найма.

Некоторые региональные органы местного самоуправления организовали электронный документооборот, что упрощает получение справок и восстановление испорченных (утраченных) оригиналов. В отдельных ситуациях не требуют наличие ДСН, так как необходимые сведения берут из собственной базы данных. С учетом отмеченных особенностей рекомендуется уточнять обязательный список документов для начала процесса регистрации в компетентном ведомстве.

Технический и кадастровый паспорт

Точные сведения о квартире с размерами отдельных комнат и чертежами содержит стандартный технический паспорт. В этом документе есть данные об утвержденном проекте планировки. По нему уточняют выполненные существенные изменения. Следует помнить о том, что перепланировка должна быть согласована по стандартной процедуре до приватизации.

Для получения обращаются в местное бюро технической инвентаризации. В некоторых регионах можно воспользоваться услугами МФЦ. Срок предоставления – от 2 до 14 рабочих дней. Стоимость – от 900 до 2 500 р. Быстрее, но дороже документы оформляют по ускоренной схеме.

К сведению! Кадастровый паспорт в настоящее время не выдают. Однако при наличии, его предоставляют вместе с другими документами при оформлении заявления на приватизацию.

Паспорта участников

Согласие на приватизацию квартиры подтверждает каждый участник. Для идентификации используют гражданские паспорта (иные удостоверения личности), свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.

Важно! При смене фамилии надо предоставить подтверждающую справку из ЗАГСа, например, свидетельство о браке.

До 14 лет за ребенка юридически значимые документы на приватизацию квартиры заверяют:

родители, опекуны;
усыновители, попечители;
официальные представители государственных органов опеки (ООП).

После получения паспорта (14-18 лет) ребенок ставит подпись собственноручно только с письменного разрешения перечисленных в перечне лиц.

Справка о составе семьи

Постепенный переход на совместный доступ государственных организаций к ведомственным базам данных сопровождается упрощением формальных процедур. В некоторых случаях справочные данные о составе семьи не требуют. Необходимые сведения ответственный сотрудник получит самостоятельно.

Если же соответствующее требование нужно выполнить для приватизации жилья, обращаются в МФЦ или специализированное подразделение регистрационного учета МВД. Данные предоставляют персонально с удостоверением личности заявителя. С апреля 2018 г. управляющими компаниями не выдаются такие подтверждения (Приказ № 984 МВД РФ от 31.12.2017).

Справка о неучастии в приватизации

Соответствующие документы участники получают в БТИ (МФЦ). Необходимо доказать наличие прав на бесплатное получение недвижимости. В данном случае предоставляют справки с предыдущих мест жительства, подтверждающие неучастие в приватизации начиная с 21 июля 1991 г.

Выписка из ЕГРН

Справка из базы данных «Росреестра» в списке стандартных документов для приватизации квартиры отсутствует. Выписка подтверждает соответствующие права собственности, которая в данном случае принадлежит муниципалитету. Однако для уточнения идентификационных данных о конкретном объекте недвижимости можно получить актуальную выписку за 5 рабочих дней после оплаты госпошлины от 400р.

Читайте подробнее о выписке из ЕГРН.

Справка об отсутствии долга по коммуналке

Как отмечено выше, собственник вправе контролировать выполнение обязательств по договору социального найма. Подтверждение об отсутствии долгов можно получить в канцелярии управляющей компании либо в соответствующих подразделениях снабжающих организаций.

Важно! Получение квартиры в частную собственность не аннулирует обязанности оплатить потребленную электроэнергию или другие ресурсы. Соответствующие задолженности могут быть взысканы в судебном порядке.

Отказы от приватизации

Специальное подтверждение оформляет человек, отказывающийся от участия в приватизации. Не обязательно указывать определенные причины. Однако следует понимать, что владение частной собственностью подразумевает кроме полноценного распоряжения определенные обязательства. Владелец должен ежегодно оплачивать налог на недвижимость и делать взносы на капитальный ремонт.

Отказавшийся гражданин сохраняет права:

приватизации в будущем;
проживания и прописки по настоящему адресу;
получения нового жилья при плановом расселении (в рамках реновации, других государственных или муниципальных программ).

Отказ не обязательно оформлять в нотариальной конторе. Как показано в образце, соответствующее решение отмечают в заявлении при приватизации квартиры. Добровольное заверение документа удостоверяет ответственный сотрудник администрации.

Альтернативный вариант – оформление через нотариуса. Специалист поможет заполнить стандартный бланк. Стоимость услуги – от 800 до 2 000 р. Это подтверждение вместе с паспортом отказавшегося жильца передают вместе с основным пакетом документов для приватизации.

Специальное разрешение получают, если отказывается несовершеннолетний ребенок (по аналогии с продажей недвижимости ребенка). Заявление на выдачу такого разрешения надо подавать в региональное отделение ООП. Необходимо совместное обращение родителей даже после расторжения брака. Кроме паспортов и свидетельства о рождении прилагают:

действующий договор социального найма;
справки о составе семьи, местах постоянной прописки

Государственные органы опеки согласуют отказ при сохранении либо улучшении жилищных условий (имущественных прав) в течение 10 рабочих дней. Точные нормативы по обозначенным критериям отсутствуют. Ниже приведены типичные причины отрицательного ответа ООП:

в приватизации принимает участие только один ребенок из нескольких несовершеннолетних детей в семье;
предполагается выписка с последующей продажей приватизированной квартиры.

Важные нюансы:

нормами действующего законодательства запрещено отказываться в пользу третьих лиц;
освободившаяся доля распределяется равномерно между остальными участниками;
отказавшийся гражданин сохраняет право на проживание при смене владельцев недвижимости;
он может пользоваться коридорами, кухней другими общими помещениями;
это решение можно аннулировать только по решению суда, если человек, подписывая его, был в невменяемом состоянии либо под давлением.

Заявление о приватизации

Как выглядит документ о приватизации квартиры – показано в примере. Заявление оформляют письменно. Подписи ставят в присутствии ответственного сотрудника муниципальной администрации. Если личное присутствие невозможно, действуют по нотариально заверенной доверенности. В отдельных позициях удостоверяют отказы с дополнением об отсутствии взаимных претензий участников.

Внимание! Посмотреть образец заявления.

Дополнительные документы

Проще предоставить необходимые сведения в регионах, которые освоили современный документооборот и межведомственный обмен данными. Рекомендуется уточнять, какие документы нужны для приватизации квартиры с учетом определенных начальных условий и утвержденных требований.

Так, если один из потенциальных участников признан недееспособным, необходимо предъявление соответствующего и решения суда. Его интересы защищают государственные органы опеки по аналогии с предотвращением незаконных действий при наличии в семье несовершеннолетнего ребенка.

Если осужденный человек отбывает наказание, его отказ может быть заверен начальником тюрьмы. Вместо паспорта такой гражданин может вместе с другими необходимыми документами для приватизации предъявить справку об освобождении.

Куда подавать

На стадии подготовки уточняют, куда надо обратиться для начала процедуры приватизации жилья. Обычно соответствующим имуществом распоряжаются специализированные подразделения местных муниципалитетов. В некоторых регионах документы принимают через МФЦ, БТИ.

В Москве документы для приватизации рассматривает специализированный департамент. Для передачи в дистанционном режиме можно использовать соответствующий раздел официального сайта мэра. Необходимые действия выполняются в личном кабинете. Для удаленной работы нужна предварительная регистрация на любом портале госуслуг.

 

Пошаговая инструкция приватизации

На предварительном этапе уточняют возможность переоформления недвижимости в частное владение. Не получится приватизировать:

дома в аварийном состоянии;
объекты, которые расселяют для планового сноса, реконструкции, капитального ремонта;
здания на территории военных городков;
служебное жилье, не принадлежащее муниципалитету.

К сведению! Документы для приватизации дома собирают по стандартной схеме с дополнительным подтверждением прав собственности на земельный участок.

Если непреодолимые препятствия отсутствуют, действуют по следующему алгоритму:

собирают документы по перечню;
подают заявление и необходимые подтверждения лично;
после получения положительного решения подписывают приватизационный договор;
регистрируют новых собственников в базе данных ЕГРН.

Внимание! Читайте подробнее о порядке приватизации отдельный материал.

Сроки и стоимость приватизации

Сколько времени пройдет после подачи документов, зависит от выбранного способа оформления и порядка, утвержденного региональным законодательным органом. В сложных ситуациях процедура может затянуться на 2-3 месяца. Судебные споры способны увеличить срок принятия итогового решения на полгода и более. В столице действует норматив – 46 рабочих дней максимум.

 

Приватизация выполняется бесплатно. Пошлина за регистрацию в «Росреестре» – 2 000 р. Затраты зависят от состава и объема юридических и нотариальных услуг. Чтобы исключить задержки, следует пошагово проверить необходимые действия. В обязательном порядке нужно проверить требования к документальному сопровождению приватизации в определенном регионе.

Выводы

Собирая документы для приватизации, обратите внимание на следующие моменты:

стандартный список включает только основные документы, дополнительные могут понадобиться при необходимости;
в каждом регионе могут быть свои правила по оформлению документов – рекомендуем проконсультироваться со специалистами администрации;
форма заявления – стандартная, в нем сразу же идут все согласия остальных жильцов;
отказ от приватизации можно сделать либо у нотариуса, либо на подаче документов;
документы принимают в администрации, МФЦ или БТИ в зависимости от практики региона.

Уважаемые читатели! Законодательство постоянно меняется. В статье приведены лишь общие рекомендации по теме. Для решения индивидуального вопроса в режиме онлайн обращайтесь к нашему дежурному юристу.

Ставьте лайки, делайте репосты, рассказывайте в комментариях о собственном опыте приватизации. Дополнительные сведения представлены в тематических материалах сайта.

Источник

Оставить комментарий