Главная » Ипотека » Временная регистрация в квартире: что такое, чем опасна, права жильцов сколько за нее берут

Временная регистрация в квартире: что такое, чем опасна, права жильцов сколько за нее берут

Гражданам Российской Федерации, длительно пребывающим в командировках либо предпочитающим подолгу отдыхать вне дома, обязательно следует изучить вопрос «что такое временная регистрация в квартире». Ведь «незнание закона не освобождает от ответственности», а в случае с пропиской по месту пребывания речь идет о наложении штрафных санкций на провинившегося «путешественника». Что, как и когда делать для избегания наказания – подробный разбор в данной статье.

Суть и закон о временной регистрации

Вопрос о прописке по месту пребывания регламентируется Федеральным законом №5242-1 от 25 июня 1993 года. Согласно документу гражданин, временно находящийся в ином населенном пункте (отличном от постоянной регистрации), обязан «закрепиться» на новой территории. Но правило действует на командировки/отдых длительностью от 90 дней: более короткие «гостевые визиты» в подобных прописках не нуждаются.

Важно отметить, что зарегистрировавшись по месту пребывания, гражданин избегает наложения на него штрафных санкций и может воспользоваться государственными услугами:

получить медицинскую помощь;
оформить пособия/льготы в социальной защите;
устроить ребенка в детский сад/школу;
обратиться в центр занятости/трудоустроиться;
получить кредит (подробнее о возможности получить ипотеку с временной пропиской расписано в другой статье).

Свидетельство о временной прописке позволяет даже поставить автомобиль на государственный учет. Однако срок действия документа будет ограничен на период пребывания заявителя.

Внимание! Временная прописка не прекращает действие постоянной регистрации по месту жительства: в паспорте гражданина Российской Федерации остаются прежние данные. Доказательством о прикреплении по новому срочному адресу будет служить специальный документ – свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Кто может сделать временную регистрацию

Оформление временной прописки – не простая процедура. Здесь следует знать определенные нюансы, отличные в зависимости от типа жилья: приватизированного либо муниципального, категории прописываемых граждан. Поэтому будет уместно рассказать о негативных последствиях, которые могут возникнуть при временной регистрации для собственников жилых площадей и арендаторов.

В приватизированной квартире

Принять решение прописывать временно гражданина на собственной жилой площади может только владелец помещения. Причем ему разрешается регистрировать любого человека вне зависимости от степени родства (это может быть абсолютно постороннее лицо – арендатор, например).

Однако важно отметить, что при наличии нескольких собственников (квартира/дом поделена на доли) потребуется согласие каждого из них. Причем не обязательно их личное присутствие в миграционной службе: допустимо заблаговременное оформление нотариальной доверенности на третье лицо, которое будет представлять интересы владельцев в государственной организации.

Важно! Интересы ранее прописанных лиц при регистрации нового «временного» гражданина не учитываются: влияние могут иметь только собственники.

Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры

Большинство владельцев жилых площадей боятся регистрировать своих арендаторов по месту пребывания, мотивируя отказ возможностью последних навсегда поселиться во владениях первых. Однако это неверное суждение: прописанные лица не могут претендовать на чужие «квадратные метры» (жилье становится собственностью третьих лиц только на основе договора купли-продажи/дарения).

Но есть несколько негативных пунктов, чем опасно для собственника жилья такое «сотрудничество»:

Временно зарегистрированные постояльцы вправе без уведомления собственника помещения зарегистрировать по месту своего пребывания детей, не достигших совершеннолетнего возраста. При этом если у ребенка нет свидетельства о наличии регистрации по месту жительства, то выписать его можно будет только по добровольному желанию арендаторов/через суд.
Собственники жилого помещения не могут выселить зарегистрированных квартирантов в любой момент – это возможно после истечения по документам срока пребывания (максимальное время равно 5 годам). Не поможет в этом случае и продажа недвижимости: арендаторы будут вправе дальше оставаться по адресу временной прописки.
Постояльцы могут нанести ущерб соседским квартирам: устроить потоп, пожар. За возмещение убытков ответственными останутся владельцы помещения. Однако правило является общим при сдаче недвижимости и не зависит от наличия/отсутствия временной регистрации жильцов на территории.

Также к отрицательным сторонам подобной прописки стоит отнести увеличение размера оплаты по коммунальным услугам, споры с налоговыми службами (по документам можно доказать участие собственника квартиры в предпринимательской деятельности – она правомерна, выплачиваются должные налоги). Также после съезда постояльцев может продолжать поступать бесконечное число корреспонденции на имя прежних «временно зарегистрированных» (из банков, коллекторских организаций).

В муниципальной квартире

Что такое и чем отличается временная регистрация в муниципальной квартире – здесь владельцем недвижимости является орган местного самоуправления. Значит, идти за разрешением проживать на подобных площадях следует именно к ним. Результатом такого обращения будет являться договор социального найма, согласно которому гражданин сможет проживать на указанной территории в установленные сроки.

В отличие от приватизированной квартиры здесь нельзя временно регистрировать кого угодно: основным нанимателем будет являться лицо, заключившее договор с государственным органом. Также можно будет зарегистрировать в такой квартире его супругу, детей, близких родственников. Посторонних лицам на жилой площади можно будет проживать по разрешению всех зарегистрированных в квартире/доме и при условии достаточности метража помещения.

Сколько человек можно одновременно зарегистрировать у себя

Однозначно ответить на вопрос о допустимом количестве временно зарегистрированных в квартире лиц нельзя. Это зависит в первую очередь от типа недвижимости – государственное либо принадлежащее частным лицам. Так, в приватизированном жилье можно сколько угодно человек временно зарегистрировать. В обратном случае, число проживающих будет определено договором социального найма и имеющемся метражом.

Законно ли брать плату за регистрацию

В сети можно неоднократно столкнуться с объявлениями, где указано, сколько денег берут за временную регистрацию собственники квартир. Однако это неправомерные действия. Владельцы жилых помещений, предоставляющие свою недвижимость на временное пользование (проживание) посторонним лицам, вправе требовать денежную компенсацию только за съем соответствующего помещения, отдельно брать плату с жильцов за регистрацию по месту пребывания они не имеют права.

Чем чревато несоблюдение требований закона

Если владелец квартиры/дома отказывает во временной регистрации жильцов на своей территории (ссылаясь на необходимость дополнительной оплаты и т.п.), на него грозит наложение штрафных санкций в размере до 2500 рублей. Такую сумму придется оплатить квартирантам, если виновниками отсутствия необходимой прописки будут являться они.

Более существенные риски ожидают собственников помещения при оформлении на их жилых площадях фиктивных прописок, то есть когда зарегистрированные лица по факту в этой квартире не проживают. Тогда владельцам недвижимости придется раскошелиться на 5000 рублей.

Права временного жильца

Отвечая на вопрос, какие права дает временная регистрация в квартире для нанимателя жилого помещения, можно сказать – только проживать на нем в течение установленного срока. Даже проделанный дорогостоящий ремонт в стенах временной недвижимости не дает ни малейшего права хоть на мизерную долю в квартире/доме. Конечно, жители могут подать в суд на арендодателя, желая возместить убытки, но, скорее всего, государственная инстанция окажется на стороне владельца квадратных метров. Единственно возможный вариант выиграть споры – иметь документ о подобной договоренности между сторонами.

Но есть и положительные стороны для нанимателей: они не несут ответственности за оплату коммунальных услуг, проведение ремонтных работ в жилье. Все подобные обязательства лежат на плечах собственников недвижимости.

Как зарегистрировать человека

Уже отмечалось, что принимать решение регистрировать гражданина в собственной квартире либо нет, может только собственник помещения. Он же обязательно должен присутствовать в соответствующих государственных органах в процессе оформления временной прописки. Причем документально впускать в свою квартиру допустимо вне зависимости от количества пребывающих, их степени родства и метража помещения.

Несколько иная ситуация обстоит со съемной муниципальной квартирой. Во-первых, регистрироваться в таком помещении допустимо только после подписания договора социального найма. Во-вторых, количество прописываемых ограничивается имеющимися квадратными метрами в доме: на каждого человека предусмотрен определенный норматив. В-третьих, вселяться в государственное жилье может только основной наниматель, члены его семьи и «одобренные» остальными домочадцами граждане.

Родственника

Чтобы иметь возможность заселить к себе в муниципальную недвижимость близкого родственника (супругу, родителей, братьев/сестер) надо представить документы, подтверждающие родство между гражданами. Тогда местный муниципалитет даст добро на дополнительное подселение в государственном жилье. Но только если будет позволять имеющийся метраж в квартире!

Неродственника

Для временной регистрации в государственной квартире сожителя/друзей и т.п. обязательно потребуется согласие на подобное заселение всех остальных домочадцев. Если же предполагается прописка по месту пребывания в приватизированной квартире, то основываться на мнение других жителей помещения уже не будут: здесь можно подселять кого угодно.

Несовершеннолетнего

В законодательстве Российской Федерации есть пункт, согласно которому несовершеннолетние дети должны проживать (и, соответственно, быть зарегистрированы) по единому адресу со своими родителями. Причем действие этого регламента распространяется и на временные случаи. Причем согласие на подобную прописку собственников помещения никогда не требуется (будь это приватизированное жилище либо муниципальное).

Куда обращаться

При необходимости зарегистрироваться по месту пребывания требуется обратиться в управление федеральной миграционной службы. Сделать это возможно несколькими способами:

Путем личного обращения в отделение. При этом с заявителем обязательно должен присутствовать собственник помещения.
Отправив заказным письмом в государственный орган весь перечень необходимых документов. Но в этом случае все документы должны быть предварительно нотариально заверены.
Воспользовавшись специальным онлайн сервисом под названием «Госуслуги». Наиболее простой и удобный вариант прописки. В этом случае присутствия собственника помещения не потребуется.

Вне зависимости от выбранного способа подачи документов для государственной регистрации заявителю потребуется собрать некоторый их перечень. Среди обязательных бумаг будут: заявление установленного образца, паспорт гражданина РФ, документ-основание для заселения (договор аренды), выписка из домовой книги.

Сроки и госпошлина

После сбора и подачи документов в миграционную службу, сотрудники организации проверяют достоверность предоставленных данных и в трехдневный период выносят решение о регистрации по месту пребывания заявителя. При этом максимальный срок временного проживания будет составлять от 1 месяца до 5 лет (определяется самим регистрируемым и собственником жилья) с возможностью продления путем новой подачи заявления.

Важно! Государственная пошлина за прием и обработку документов по регистрации по месту пребывания не предусмотрена. Исключение: когда заявителем является иностранный гражданин. Тогда ему придется уплатить комиссию в размере 215 рублей.

Выводы

В заключение статьи следует выделить ключевые моменты в процессе временной регистрации человека в квартире:

Гражданин при пребывании вне своего населенного пункта более 90 дней обязательно должен оформить временную прописку.
Подобная прописка создает единственное право для квартирантов – проживать в помещении указанное время. Претендовать на долю в собственности они никак не могут.
Несоблюдение требований относительно временной прописки (отказ в регистрации, скрытие длительного места пребывания в ином городе) влечет за собой наложение штрафных санкций.

Ставьте «лайки» публикации, делитесь материалом в социальных сетях и не забывайте о возможности получения юридической консультации на сайте. Спасибо!

Ищите более подробную информацию о правах и обязанностях прописанных жильцов в неприватизированной квартире по этой ссылке.

Источник

Оставить комментарий