Главная » Ипотека » Выселение из служебного жилого помещения: основания, кого не могут выселить и судебная практика

Выселение из служебного жилого помещения: основания, кого не могут выселить и судебная практика

Наниматель и члены его семьи пользуются служебными помещениями в соответствии с целевым назначением, но не получают этого имущества в собственность. Выселение из служебного жилья выполняется после завершения трудового контракта или по другим причинам, обусловленных нормами действующего законодательства. Для принудительной процедуры необходимо соответствующее решение суда.

Содержание

1 Закон о выселении из служебного жилья2 Основания для выселения2.1 Увольнение или сокращение2.2 Нарушение договора3 Кого выселить не могут4 Процедура выселения4.1 Уведомление о выселении4.2 Сроки фактического выселения4.3 Предоставляют ли другую квартиру5 Если служащий не согласен с выселением5.1 При каких обстоятельствах обращаются в суд5.2 Список документов и исковое заявление5.3 Какой суд рассматривает такие дела6 Судебная практика по выселению6.1 Выселение несовершеннолетних6.2 Выселение пенсионеров6.3 Нюансы выселения по видам службы

Закон о выселении из служебного жилья

Нормативы по заданной теме утверждены Жилищным Кодексом РФ в редакции 2005 года. Для некоторых категорий жильцов предусмотрены исключения в специальных законах:

ФЗ № 76 «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998;
ФЗ № 247 «О социальных гарантиях сотрудникам ОВД» от19.07.2011.

Основания для выселения

Служебное жилье предоставляют временно. Договор о найме подписывают одновременно с рабочим контрактом. Жильцы не могут распоряжаться чужой собственностью по своему усмотрению. Запрещены следующие действия:

отчуждение имущества в любой форме;
изменение параметров служебного жилья;
ухудшение технического или санитарного состояния.

В представленных ситуациях речь идет о возможности утраты или существенном уменьшении стоимости ценного имущества.

Другие основания для выселения из служебного жилья:

аварийное состояние здания;
плановый снос;
нарушение интересов (прав) соседей;
продажа недвижимости другому собственнику.

К сведению! Добровольное выселение по решению сторон сопровождается расторжением действующих соглашений. Возвращение имущества владельцу оформляют актом приема-передачи с фиксацией отсутствия взаимных претензий.

Вам может быть интересно: получение служебного жилья в 2019 году.

Увольнение или сокращение

Предприятие может расторгнуть трудовой контракт, если работник не выполняет свои обязанности либо нарушил корпоративные правила. Аналогичные действия допустимы при расформировании подразделения, в ходе реорганизации штатного расписания. В этих ситуациях подразумевается освобождение служебного жилья по стандартной процедуре. В стандартном договоре отмечают порядок уведомления и срок выезда. Аналогичные правила распространяются на государственных служащих, полицейский, сотрудников силовых органов и военных.

Нарушение договора

Как отмечено выше, в типовом договоре найма точно указано целевое назначение жилого помещения. Его нельзя использовать для организации:

производства;
мастерской;
склада.

Такое имущество запрещено сдавать в аренду, передавать другим лицам в пользование по договору ренты. В частности, выселить из служебного помещения могут по причине длительного отсутствия нанимателя по соответствующему адресу либо выезда его в другое место жительства (одного или вместе с членами семьи).

Основанием для аналогичных действий является крупная задолженность по квартплате. Принудительное выселение из служебного жилого помещения допустимо только по решению суда. В ходе разбирательства принимают во внимание болезни, другие уважительные причины неисполнения обязательств. Исковое заявление принимают к рассмотрению, если регулярные оплаты не выполняли на протяжении шести месяцев и более.

Кроме перепланировки служебного жилья, запрещено существенное изменение технических параметров, переоборудование. Так, нельзя без согласия собственника устанавливать газовые котлы отопления вместо штатных электрических конвекторов. Грубое нарушение договоренностей – умышленная порча имущества ответственным нанимателем или членами его семьи.

Чтобы не провоцировать судебный иск о выселении, надо соблюдать интересы (права) соседей. Запрещены следующие действия:

блокирование доступа в помещения общего пользования;
сильный шум;
хулиганские выходки, другие нарушения общественного порядка.

К сведению! Основные причины для принудительного выселения из служебного жилого помещения соответствуют правилам пользования недвижимостью по договорам социального найма. Следует понимать, что суд может принимать во внимание другие доводы истца, убеждающие в необходимости освобождения помещений.

Кого выселить не могут

В данной ситуации наличие несовершеннолетних детей в семье не является основанием для сохранения прав проживания. По решению суда может быть предусмотрена только временная отсрочка для поиска подходящей недвижимости. Как правило, ее предоставляют не более чем на несколько месяцев.

Не могут выселить принудительно в соответствии со статьей 103 ЖК РФ:

пенсионеров по возрасту;
граждан, получивших инвалидность (I и II гр.) в ходе выполнения своих рабочих (служебных) обязанностей;
членов семьи скончавшегося основного нанимателя;
оставшихся без родительского попечения несовершеннолетних детей.

К сведению! Аналогичными льготами обладают члены семьи сотрудников МЧС и правоохранительных органов, должностных лиц, военнослужащих, пропавших без вести или погибших при исполнении своих обязанностей.

Отдельные категории жильцов также не могут быть выселены, если они начали пользоваться недвижимостью на законных правах до вступления в силу редакции Жилищного Кодекса РФ от 2005 г.:

ветераны, инвалиды и партизаны ВОВ, члены их семей;
работники со стажем более десяти лет;
одинокие родители с несовершеннолетними детьми.

Если наниматель получает в собственность недвижимость, он утрачивает льготные права. Не имеет значения способ получения имущества: подарок, наследство, приобретение по ипотечной программе или др. Факт владения подтверждается сведениями из базы данных государственной регистрации ЕГРН.

Процедура выселения

Если в договоре найма служебного жилья не указано иное, необходимо предварительное уведомление не менее чем за три месяца. При отсутствии согласия собственник вправе обратиться в суд. Однако запрещены самостоятельные насильственные действия, в том числе и прекращение доступа в здание. После вынесения соответствующего решения инициируется процедура принудительного выселения из служебного помещения с помощью службы приставов.

Уведомление о выселении

Этот документ может вручить курьер либо ответственный работник собственника. Также допустимо уведомление о выселении из служебного жилого помещения:

телеграммой;
заказным или ценным письмом с описью вложения;
через нотариуса.

В тексте необходимо отметить:

описание объекта недвижимости;
правоустанавливающий документ;
причины прекращения действия договора найма;
срок выселения;
дополнительные действия при передаче недвижимости;
намерение обратиться в суд с исковым заявлением на основании определенных законодательных норм.

Скачать образец уведомления о выселении.

Сроки фактического выселения

Определенный временной интервал не предусмотрен нормами законодательства. Обычно в договоре с нанимателем устанавливают 3-5 рабочих дней с момента получения соответствующего уведомления. По решению суда выселение может быть продлено от 1-3 месяцев до нескольких лет.

Предоставляют ли другую квартиру

При выселении собственник не обязан предоставлять иную недвижимость. Кого не могут выселить из служебного жилья – рассмотрено в разделе с перечислением льготных категорий.

Если служащий не согласен с выселением

Наниматель доказывает свои права в ходе судебного разбирательства. Самоуправство собственника запрещено законом. Такие нарушения предотвращают обращением в прокуратуру, высшие инстанции ведомственной подчиненности, иные надзорные организации.

При каких обстоятельствах обращаются в суд

Собственник организует принудительное выселение из служебной квартиры по следующему алгоритму:

передает ответственному квартиросъемщику официальное уведомление;
при отсутствии согласия – собирает документальные подтверждения своей правоты;
обращается в суд с исковым заявлением, оплачивает госпошлину;
после получения положительного решения обращается в службу приставов для исполнительного производства;
при необходимости – пользуется решением суда для выписки жильцов.

Список документов и исковое заявление

В исковом необходимо привести обстоятельства прекращения трудовых отношений, другие причины для выселения. Кроме сведений об истце и ответчике, приводят ссылки на законодательные нормативы, корректно формулируют требования.

Типовой список сопроводительных документов:

трудовой контракт;
договор о найме служебного жилья;
приказ о переводе (сокращении, увольнении);
протоколы и другие подтверждения административных (уголовных) нарушений;
выписки о задолженностях;
уведомление о выселении.

Скачать исковое заявление о выселении.

Какой суд рассматривает такие дела

Исковое заявление подают в региональный суд с учетом территориальной принадлежности по адресу объекта недвижимости. Так как отсутствуют имущественные требования, оценка служебного жилья не требуется. В стандартной ситуации оплачивают небольшую государственную пошлину (300 р. по нормам НК РФ, ст. 339.19). Подтверждающей квитанцией дополняют список сопроводительных документов.

К сведению! Обычную процедуру изменяют, если квартиросъемщик повредил недвижимое имущество. В этой ситуации необходимо предварительная экспертная оценка. Госпошлину рассчитывают в процентах от суммы по иску.

Судебная практика по выселению

Исковая давность по претензиям с общими основаниями – три года. Этот норматив ошибочно называют предельным для подачи соответствующих заявлений. Подразумевается, что собственник не может впоследствии организовать принудительное выселение через суд.

Данное утверждение действительно только при забывчивости владельца, который не предпринимал в отмеченный период никаких активных действий. Ответственный собственник может подать негаторное заявление. В этом случае упомянутый предельный срок давности не действует. Иск составляют с упоминанием нарушений, препятствующих реализации прав на распоряжение недвижимостью.

Законом точно определен список тех, кто не может быть выселен из служебного жилья. Однако судебная практика подтверждает наличие особых решений. Ниже приведены соответствующие примеры.

Выселение несовершеннолетних

В этой ситуации квартиросъемщик может подтвердить тяжелое материальное положение, которое препятствует аренде другой недвижимости. При сравнении альтернативных объектов учитывают действующие нормативы по минимальной площади на человека.    Выселение из служебного жилья с несовершеннолетним ребенком без предоставления другой недвижимости суд может отложить на длительное время.

Выселение пенсионеров

После завершения трудовых отношений вне зависимости от возраста работник теряет право проживания в служебной квартире. Однако правило не действует, если он не имеет другой недвижимости. Выселение допустимо только в другое жилье по договору социального найма.

Нюансы выселения по видам службы

Виды службы (МЧС, МВД, военные) в целом не влияют на порядок выселения. Выселение военнослужащего (членов семьи) допустимо в следующих случаях:

увольнение;
предоставление иного служебного жилья;
приобретение (получение) недвижимости в собственность.

Таким образом, при переводе в другой гарнизон придется сдать «старую» квартиру вне зависимости от результатов сравнительного анализа с параметрами нового места жительства.

Точное использование приведенных рекомендаций поможет минимизировать проблемы при пользовании служебным жилым помещением. Если проблема не устраняется в ходе переговоров – обращаются в суд. Для доказательства своей правоты необходима тщательная подготовка документальных подтверждений на основе действующих норм законодательства РФ.

Не забывайте делать репосты и ставить лайки. Сообщайте в комментариях о собственном опыте, оставляйте замечания по теме. Для корректного решения сложных вопросов обращайтесь к дежурному юристу сайта. Консультация бесплатна.

Вам может быть интересно: порядок получения служебного жилья военнослужащими в 2019 году.

Источник

Оставить комментарий