Главная » Ипотека » Условия дарственной на квартиру с пожизненным проживанием дарителя, порядок заключения и судебная практика

Условия дарственной на квартиру с пожизненным проживанием дарителя, порядок заключения и судебная практика

Переписать недвижимость на родственника или близкого человека, гарантировав себе возможность жить в ней, поможет дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя. Однако ряд специалистов по недвижимости не берется сопровождать такие сделки, ведь их можно расценить как противоречащие ГК РФ. Сегодня разберемся в тонкостях договора.

Можно ли оформлять такую сделку

Закон не содержит прямого запрета на заключение договора дарения квартиры с пожизненным проживанием дарителя. Однако из общих правил Гражданского кодекса вытекает, что относительно таких сделок имеются серьезные основания сомневаться в их законности.

В силу ст. 572 ГК дарение – это безвозмездная сделка. Если соглашение предусматривает выполнение определенного обязательства в обмен на недвижимость, то безвозмездность сразу отпадает, а значит и соглашение признается незаконным и аннудируется. Статья 423 о том, какой договор считать возмездным, а какой нет, не добавляет ясности. Поэтому юристы спорят, является ли условие пожизненного проживания возмездным обязательством.

Судебная практика тоже не дает однозначного ответа, а общего разъяснения Верховного Суда еще нет. Ясно одно – риск признания дарственной на квартиру с пожизненным проживанием дарителя незаконной и вероятность ее отмены существенно выше, чем при оформлении сделки с помощью договора купли-продажи, ренты или завещания.

Важно! Дарственная с пожизненным содержанием однозначно является возмездным договором. Заключать такие соглашения нельзя.

Большое значение имеет сложившаяся практика в регионе. Рекомендуем перед оформлением сделки проконсультироваться с юристом нашего портала онлайн или со специалистом местного МФЦ, Росреестра. Возможно, в вашем регионе дарственные с пожизненным проживанием дарителя блокируются еще на этапе регистрации, поэтому смысла составлять такой документ нет – лучше выбрать альтернативный вариант.

Пошаговая инструкция оформления

Любые дарственные – с пожизненным проживанием дарителя или нет – оформляются максимально просто в три шага:

Сформировать документацию, подготовить дарственную.
Передать соглашение с приложениями в ЕГРН для внесения необходимых изменений в Реестр.
Получить итоговые документы.

По времени сделка занимает несколько дней на сбор справок, подготовку соглашения, и до 14 дней на регистрацию (если случай сложный). В среднем же регистрация занимает примерно 7 дней, поэтому уложиться можно за неделю.

Внимание! Нотариального удостоверения договор не требует. Но если стороны желают, то оформить дарственную можно через нотариуса. Тогда последний самостоятельно передаст документы на регистрацию в электронном виде, а вся сделка займет всего 3 рабочих дня.

Список необходимых документов

Если стороны решили оформлять дарение квартиры с правом пожизненного проживания дарителя, понадобятся стандартные документы для дарственной.

По информации из собранных документов можно оформлять дарственную.

Скачать образец дарственной

Договор дарения с условием пожизненного проживания оформляется на типовом бланке, в который нужно вписать:

личную информацию о сторонах сделки – кто дарит и получает квартиру;
описание квартиры – брать в точном соответствии из выписки;
документ-основание, по которому даритель получил жилье – например, договор о приватизации от 12.05.1994.

Внимание! Загрузить образец дарственной бесплатно.

Остальные условия являются типовыми. Их можно менять под свою ситуацию.

Регистрация в ЕГРН

Подписав договор, стороны отправляются в ближайший МФЦ для подачи документов на регистрацию. Росреестр напрямую больше не принимает документы, поэтому записываться нужно в офис «Мои документы», территориально на выбор участников сделки. Прийти нужно лично, либо отправить представителя по нотариальной доверенности. Простая письменная доверенность не подойдет.

Внимание! Пошлина за регистрацию – 2 000 рублей. Оплачивает одаряемый. Реквизиты нужно получить в МФЦ, в котором будет подача документов, чтобы не перепутать КБК.

На прием обязательно нужно взять:

дарственную – в 3 подлинных экземплярах;
паспорта – подлинники;
выписку из ЕГРН на квартиру – подлинник и копию;
квитанцию об оплате пошлины – подлинник и копию. Если оплачивали в электронном виде, распечатайте электронный чек два раза.

Остальные документы предоставляются по требованию сотрудника МФЦ, но лучше их иметь при себе.

Сотрудник МФЦ оформит заявление, которое нужно будет проверить и подписать. Заранее его заполнять не нужно. Регистрация продлится до 14 дней, после чего стороны получат готовые документы: одаряемый – новую выписку и договор, а даритель – дарственную на квартиру со штампом о переходе права.

Плюсы и минусы дарственной

Переоформление квартиры через дарственную очень популярно, когда одаряемым выступает родственник – как правило, сын, дочь, племянники, внуки. Однако свои тонкости вносит условие дарения с пожизненным проживанием. Преимущества и недостатки нужно оценить заранее.

Плюсы
Минусы

Легко оформляется в простой письменной форме, нотариального удостоверения не требует
Если есть условие о пожизненном проживании дарителя, сделку можно оспорить в суде по мотиву ее притворности. Если в семье есть конфликтные родственники, лучше выбрать дарение без условия или ДКП

Если дарится доля, соблюдать преимущественное право сособственников не нужно
На этапе регистрации может быть заблокирован Росреестром. Чтобы исключить риск, проконсультируйтесь со специалистом по вашему случаю заранее

Если одаряемый – близкий родственник (сын, дочь, внук, брат или сестра, супруг, родители или бабушка с дедушкой) – никто из участников сделки не платит налог
Если одаряемый не является близким родственником, ему нужно будет заплатить НДФЛ 13% от стоимости квартиры. Избежать налога поможет завещание

Как правило, даритель по дарственной с правом пожизненного проживания в квартире преследует две цели:

формально переписать квартиру на нового хозяина, чтобы исключить конфликты между потенциальными наследниками;
обеспечить себе право проживания в помещении до конца жизни.

Для этого в договор включают формулировку, что если квартира будет продана третьему лицу, то право пожизненного проживания останется. Однако новый владелец может попытаться выселить такого дарителя через суд, сославшись на незаконность данного пункта. О таком риске забывать нельзя.

Альтернативные варианты

В качестве замены дарственной на квартиру с пожизненным проживанием можно предложить несколько вариантов в зависимости от цели дарителя и конкретных обстоятельств.

Цель
Решение

Нужно переоформить квартиру на близкого родственника, чтобы исключить конфликты за наследство – при наличии проблемных родственников
Заключить дарственную без условия о пожизненном проживании или ренту с пожизненным содержанием. Завещание лучше не оформлять, поскольку его точно попытаются оспорить

Переоформление необходимо сделать на человека, не подпадающего в круг близких родственников
Заключить ренту или ДКП с правом пожизненного проживания. В любом случае придется платить НДФЛ, но ДКП в этом плане оспорить сложнее

Нужно обеспечить себе гарантированное проживание в квартире до конца жизни, при этом конфликтов в семье не предвидится
Лучше всего подойдет завещание – право собственности перейдет только после смерти хозяина

Требуется обеспечить себе содержание и уход за счет нового владельца квартиры
Единственный вариант – рента

Приведены только стандартные ситуации. Чтобы сориентироваться в более сложных обстоятельствах, проконсультируйтесь у нашего юриста. Специалист онлайн!

Ознакомиться с приведенными альтернативами подробнее помогут наши предыдущие материалы:

ДКП с пожизненным проживанием в квартире;
пожизненная рента;
дарственная или завещание.

Судебная практика

Отменяя дарственную с пожизненным проживанием дарителя в квартире, судьи отмечают, что данное право аналогично праву получения содержания по договору ренты, в связи с чем дарение признается притворным.

Однако есть и противоположная практика, в соответствии с которой дарственные с пожизненным проживанием оставляют в силе.

Кроме этого, нужно помнить и о других причинах отмены сделок в судебном порядке:

не получено согласие супруга на дарственную и последний просит ее аннулировать;
были нарушены права несовершеннолетних – например, в подаренной квартире не выделили доли по материнскому капиталу;
в договоре имеются другие пункты о возмездном предоставлении.

Читайте подробнее об отмене дарственной.

Дарственная с пожизненным проживанием дарителя в квартире – договор не очень распространенный и получивший неоднозначную судебную оценку. Вероятнее всего, сомнения в законности будут устранены только после внесения в ГК поправок, в соответствии с которыми даритель получит право пользования подаренной вещью. К сожалению, сейчас такие нормы или разъяснения отсутствуют.

Уважаемые читатели! Статья составлена на основе общих гражданских норм и правил. Поскольку законодательство быстро меняется, к моменту прочтения некоторые пункты могут устареть. Чтобы разобраться в своем вопросе, обратитесь за консультацией к дежурному юристу.

Статья была полезной? Сохраните ее у себя на страничке в соцсети с помощью кнопки «Поделиться». Будем благодарны за лайк.

Вам может быть интересно: пошаговая инструкция по дарению квартиры.

Источник

Оставить комментарий