Главная » Недвижимость » NEWSru.com | «Дачная амнистия», разрешившая узаконить «самозахваченные» сотки, может обернуться «дачной войной»

NEWSru.com | «Дачная амнистия», разрешившая узаконить «самозахваченные» сотки, может обернуться «дачной войной»

 

Moscow-Live.ru / Шуклина Ольга

16 сентября 2019 года вступили в силу поправки в законы о «дачной амнистии», которые разрешают дачникам официально узаконить ранее самовольно занятые участки земли. Они упрощают процедуру так называемых комплексных кадастровых работ, когда межевание участков проводится сразу для всего или нескольких рядом расположенных садовых товариществ. Работы эти будут проводиться за счет бюджета.

В рамках этих комплексных кадастровых работ жители поселков и дачники могут теперь законно и официально зарегистрировать самовольно занятые участки, если соблюдены несколько условий.

Во-первых, если это произошло более 15 лет назад.
Во-вторых, площадь присвоенного участка не должна превышать минимальный размер, установленный администрацией региона проживания. А если такой лимит не установлен, то размер занимаемой территории не должен превышать 10% от площади законно приобретенного основного участка.
В-третьих, на «лишние» сотки никто не претендует — ни соседи, ни местные органы власти.

Однако на практике это может привести к всплеску конфликтов между соседями по дачам, которые готовы идти друг на друга с вилами, чтобы отстоять пару соток земли. Эксперты не исключают, что поправки в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости» .могут привести к новой волне конфликтов между собственниками.

Напомним, 2 августа этого года президент России Владимир Путин подписал закон о продлении так называемой дачной амнистии до 1 марта 2021 года.

На этапе обсуждения в парламенте предлагалось продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2022 года, однако по итогам переговоров с кабмином этот срок был сокращен.

Закон также делает бессрочной норму о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ (ее действие истекало 1 марта 2020 года). Кроме того, он продлевает до 1 марта 2022 года для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности. Эта норма должна была окончить действие 31 декабря 2020 года.
Документ также решает проблемы оформления земельных участков под многоквартирными домами, сообщает ТАСС.

«Дачная амнистия», действующая уже 13 лет, предполагает упрощенный порядок регистрации домов на землях садоводств и подобных типах земель посредством составления кадастровым инженером технического плана, а также по иной схеме с получением разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию на землях под индивидуальное жилищное строительство.

Источник

Оставить комментарий