Главная » Недвижимость » NEWSru.com | Коллекторы начали активно покупать ипотечные долги россиян

NEWSru.com | Коллекторы начали активно покупать ипотечные долги россиян

 

Moscow-Live.ru

Коллекторы начали проявлять активный интерес к покупке ипотечных долгов россиян вместе с закладными. Так, коллекторское агентство ЭОС в рамках пилотного проекта купило значительный объем закладных, по которым к нему перешли права требования, обеспеченные недвижимостью. Об этом представители ЭОС сообщили газете «Коммерсант».

Объемы купленных долгов, стоимость их покупки, а также названия банков, уступивших закладные, в ЭОС не раскрыли, уточнив лишь, что агентство купило права на ссуды, неплатежи по которым составляли до года. В ЭОС уверены, что эксперимент будет удачным, и намерены расширить работу в этом направлении. Как заявил директор ЭОС Антон Дмитраков, агентство будет стремиться вернуть должников в график платежей, предложив им программы реструктуризации и дисконт по сумме долга. Если же должник так и не начнет платить, то ему будет предложена добровольная реализация квартиры под контролем агентства.

«Обращение в суд является последним способом реализации права требования. Но и на данном этапе возможно мировое соглашение до обращения взыскания на заложенное имущество», – уточнил Дмитраков. Он добавил, что сейчас ипотечные ссуды составляют более 40% от общего ссудного портфеля физлиц, и эта доля стремительно растет.

Как отмечает издание, сейчас банки предпочитают сами работать с просрочкой по ипотеке. Так, по итогам 2018 года на ипотечные долги приходилось не более 1% (2,9 млрд рублей) от объема всех проданных коллекторам долгов. Однако участники рынка полагают, что этот показатель будет расти. По словам гендиректора ПКБ Павла Михмеля, в ближайшей перспективе «в том числе «Дом.РФ» будет активнее продавать коллекторам ипотечные лоты».

«В среднесрочной перспективе перед рынком урегулирования долгов в полный рост встанет задача работы с ипотечной просрочкой, поскольку ее рост обернется серьезными издержками для банков при самостоятельной работе по взысканию», – считает Дмитраков.

В ряде крупных банков пока не собираются продавать коллекторам ипотечных должников. «ВТБ ведет конструктивный диалог с клиентами и применяет индивидуальный подход для восстановления их кредитоспособности, дальнейшего обслуживания долга и сохранения жилья. Мы не производим уступку прав по обеспеченным недвижимостью ипотечным кредитам», – сообщили в пресс-службе ВТБ. В свою очередь, директор департамента по работе с просроченной задолженностью «Росбанка» Екатерина Алиева заявила, что банк не планирует продавать ссуды, обеспеченные недвижимостью.

Правозащитники не исключают, что продажа ипотечных долгов коллекторам может привести к негативным последствиям. Как отметила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева, в случае просрочки долга банки пытаются войти в положение заемщика и предложить ему способ выхода из ситуации, но коллекторы вряд ли будут делать то же самое.

«Коллекторам незачем предлагать должнику различные реабилитационные или поддерживающие процедуры. Им с точки зрения экономической модели будет легче реализовать залог и получить прибыль настолько быстро, насколько это возможно и позволяет законодательство», – считает Лазарева.

Напомним, в конце июля президент РФ Владимир Путин подписал одобренный ранее Госдумой и Советом Федерации закон, запрещающий уступку коллекторам права требования по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за услуги ЖКХ. Закон, который вступил в силу 26 июля, содержит прямой запрет на уступку прав по взысканию просроченной задолженности граждан третьим лицам за исключением профессиональных участников рынка ЖКХ: управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, а также ресурсоснабжающих организаций.

Источник

Оставить комментарий