Главная » Недвижимость » NEWSru.com | Москва установила рекорд по вводу жилья

NEWSru.com | Москва установила рекорд по вводу жилья

 

 

 

АГН Москва / Игорь Иванко

 

 

 

АГН Москва / Александр Авилов

В 2019 году в Москве было введено в эксплуатацию 4,96 млн квадратных метров жилья, на 40% больше, чем годом ранее. Как сообщил «Ведомостям» вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, столько жилья в Москве не строилось с 1960-х годов, когда в СССР возводили хрущевки. Так, в 1965 году в столице ввели около 5 млн квадратных метров. Лучший показатель последних лет составил 4,82 млн квадратных метров – столько жилья в Москве ввели в 2007 году.

При этом эксперты указывают, что сравнивать показатели 2019 года с объемами ввода прошлых лет не вполне корректно. Как напомнил управляющий партнер «Векторстройфинанса» Андрей Колочинский, в 2012 году к Москве присоединили часть территории Московской области, и если раньше в отчетах речь шла о вводе жилья в старых границах города, то теперь в статистику включена и Новая Москва, где в прошлом году ввели 1,1 млн квадратных метров жилья.

На рост показателей ввода жилья повлияла реализуемая в столице программа реновации, предусматривающая массовый снос пятиэтажек и строительство новых домов и кварталов. По словам Хуснуллина, в прошлом году в рамках программы было введено 45 домов площадью свыше 1 млн квадратных метров. В ближайшие годы доля таких домов в Москве будет расти: в 2020 году в столице планируют ввести 65 домов по программе реновации.

Еще одной причиной роста ввода жилья стали изменения законодательства, которые стимулировали застройщиков оперативнее вводить недвижимость, отметил Хуснуллин. По его словам, дома, которые были введены в эксплуатацию в прошлом году, начинали строиться в 2016-2017 годах. Как отметил Колочинский, тогда менялись требования к оформлению проектной декларации, порядок резервирования средств и процесс регистрации договоров покупки квартир. «Застройщики торопились получить разрешения на строительство своих объектов, чтобы продолжить работу по старым правилам. В итоге 2016 год стал рекордным по количеству выданных разрешений на строительство – было одобрено проектов более чем на 10 млн кв. м жилья», – пояснил эксперт.

По мнению Колочинского, высокие темпы жилищного строительства в Москве выгодны для всех участников рынка. Так, столичные власти стремятся достигнуть показателей мировых мегаполисов по обеспеченности жильем на человека (30 квадратных метров на человека в крупных мегаполисах против 20 квадратных метров в Москве), а девелоперы заинтересованы строить быстрее, так как при высокой кадастровой стоимости земли они несут дополнительные расходы, если своевременно не осваивают новые участки.

Источник

Оставить комментарий