Главная » Недвижимость » NEWSru.com | Почти четверть строящегося в России жилья попала в зону риска

NEWSru.com | Почти четверть строящегося в России жилья попала в зону риска

 

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

После перехода отрасли долевого строительства на эскроу-счета и проектное финансирование, который произошел 1 июля 2019 года, потенциально рискованными стали 28,5 млн квадратных метров строящегося жилья, что составляет 24% от общего объема строительства в России. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на отчет компании «Метриум».

Напомним, теперь схема долевого строительства предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а банку, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома, а средства на строительство жилья девелоперы должны получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов. Критерии, утвержденные ранее правительством, позволяют достройку многих объектов по старым правилам. В частности, речь идет об объектах, готовность которых составляет не менее 30% и в которых продано не менее 10% квартир, но исключения могут быть сделаны и для проектов с меньшей степенью готовности. Однако достичь соответствия критериям девелоперы должны были до 1 октября.

Как поясняют аналитики «Метриума», проектам общей площадью 28,5 млн квадратных метров не удалось к 30 сентября ни достичь показателей, необходимых для сохранения возможности привлечения средств дольщиков, ни получить банковское финансирование. К похожим выводам пришли и в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК), по данным которого в подвешенном состоянии сейчас находятся 900 из 3,9 тыс. зарегистрированных в России застройщиков.

Из отчета аналитиков «Метриума» следует, что лидером среди регионов по относительному объему потенциально проблемного жилья стал Красноярский край, где до сих пор не решилась судьба 52% (1,5 млн квадратных метров) строящейся недвижимости. Далее идут Краснодарский край (41%, 4 млн квадратных метров), Башкирия (39%, 1,7 млн квадратных метров) и Ленинградская область (36%, 1,5 млн квадратных метров). В Санкт-Петербурге в подвешенном состоянии пока находится 15% (2 млн квадратных метров), а в Москве – 17% (2,8 млн квадратных метров) возводимой недвижимости.

В Москомстройинвесте журналистам сообщили, что на рассмотрении ведомства сейчас находятся 28 заявок девелоперов на получение заключения о соответствии критериям (ЗОСК). Если они будут одобрены, то еще 1,7 млн кв. м недвижимости могут быть возведены по старым правилам.

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, основным фактором попадания застройщиков в зону риска является невозможность получения банковского кредита. В свою очередь, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова отметила, что уже известно о проектах, приостановивших реализацию с 1 июля.

«Приостановка продаж негативно скажется на экономике проекта, для банка — это один из «стоп-факторов», – заявил директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. По словам Литинецкой, такие девелоперы могут вести строительство за собственный счет, но этот сценарий маловероятен.

Гендиректор РАСК Николай Алексеенко допускает возможность возникновения финансовых проблем у некоторых участников рынка. В то же время гендиректор «Азбуки жилья» Владимир Каширцев заявил, что эта проблема не приведет к росту социального напряжения, поскольку Минстрой заинтересован в достройке проблемных объектов, и их судьбу будут решать в индивидуальном порядке. Например, их могут передать крупным застройщикам.

Источник

Оставить комментарий