Главная » Недвижимость » NEWSru.com | Украинского бизнесмена из санкционного списка потребовали заочно арестовать по делу об элитном долгострое в Москве

NEWSru.com | Украинского бизнесмена из санкционного списка потребовали заочно арестовать по делу об элитном долгострое в Москве

 

Фото: Анастасия Зотова / Moscow-Live.ru

Следователи УМВД по Центральному округу Москвы обратились в Таганский районный суд Москвы с ходатайством о заочном аресте владельца компании MosCityGroup Павла Фукса. Ему заочно предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), бизнесмен объявлен в розыск, сообщили ТАСС в пресс-службе Таганского суда Москвы.

Ранее в суде сообщили, что следствие просит арестовать брата Фукса — бывшего совладельца сети блинных «Теремок» Романа Фукса, по делу о мошенничестве при строительстве жилого комплекса Sky House на Мытной улице в Москве. Позже в суде уточнили, что информация в отношении Романа Фукса была некорректной.

Павел Фукс внесен в список граждан Украины, против которых РФ ввела санкции в ноябре 2018 года в ответ на «недружественные действия Украины», пишет Forbes.

По данным источника ТАСС, инкриминируемые Фуксу действия относятся к периоду 2008-2015 годов, а возбуждение дела о мошенничестве инициировало новое руководство компании ООО «Олтэр», входящей в MosCityGroup, по заявлениям дольщиков и результатам финансовых экспертиз.

Другой источник агентства, близкий к следствию, сообщил, что Павел Фукс нанес ООО «Олтэр» ущерб в размере 6 млрд рублей. «По данным следствия, у компаний, которым «Олтэр» перечислил денежные средства, изначально отсутствовало намерение вернуть эти деньги», — сказал собеседник ТАСС.

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве было возбуждено еще в декабре 2018 года и изначально расследовалось в отношении «неустановленных лиц» из ООО «Олтэр», привлекавших средства дольщиков на строительство Sky House. Позже главным фигурантом стал Павел Фукс, уточняет «Коммерсант». Постановление о заочном аресте необходимо для того, чтобы поиск подозреваемого начался по линии Интерпола.

В 2008 году компания «Олтэр» начала строить на средства дольщиков комплекс Sky House на Мытной улице. Изначально его предполагалось ввести в эксплуатацию в 2011 году. СМИ писали, что среди покупателей квартир в Sky House немало чиновников и знаменитостей, в том числе борец Федор Емельяненко, телеведущий Андрей Разыграев, семья экс-губернатора Тульской области и основателя розничной сети «Седьмой континент» Владимира Груздева, бывший помощник президента РФ Борис Кузык.

Дом построен, но до сих пор не введен в эксплуатацию. По данным следствия, ООО «Олтэр» использовало деньги дольщиков не по назначению, «что может свидетельствовать о нецелевом использовании и выводе денежных средств из стройки».

За несколько месяцев до возбуждения дела дольщики Sky House написали заявление в полицию на генподрядчика стройки ИФСК АРКС из-за срыва сроков завершения строительства. Сообщалось, что компания взяла аванс в 500 миллионов рублей и не закончила оплаченные работы. Дольщики выражали опасение, что деньги, которые АРКС должна была направлять на оплату работ субподрядчиков Sky House, пошли на другие объекты.

Источник

Оставить комментарий