Главная » Недвижимость » NEWSru.com | В правительстве предложили отложить установку «умных» счетчиков электроэнергии

NEWSru.com | В правительстве предложили отложить установку «умных» счетчиков электроэнергии

 

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

В Минэкономразвития предложили на год перенести обязательную установку «умных» счетчиков электроэнергии. С такой идее выступил заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ ведомства Андрей Габов.

«Предлагаем еще раз критично посмотреть на предложенные подходы формирования выручки гарантирующих поставщиков эталонным методом, пересмотреть методику, пересмотреть те статьи, затраты, которые являются основными факторами роста. Дополнительно перенести на один год требование по вводу интеллектуальных систем учета для гарантирующих поставщиков и для территориальных сетевых организаций … Если ничего не сделать сейчас, это приведет либо к росту перекрестного субсидирования, либо к росту выпадающих [доходов] сетевых организаций», – цитирует Габова РИА «Новости».

Чиновник добавил, что установка «умных» счетчиков обойдется гарантирующим поставщикам в 509 млрд рублей, а сетевым компаниям – в 599 млрд рублей.

«Еще одним выходом может быть сокращение стоимости приборов учета. Сейчас все эффекты у нас посчитаны исходя из стоимости приборов учета 6,5 тыс. рублей для МКД (многоквартирные дома), 9,5 тыс. рублей – для других потребителей. Если мы сократим стоимость приборов учета в 2 раза, то выпадающих доходов сетевых компаний можно избежать», – отметил Габов (цитата по ТАСС).

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий порядок внедрения в России интеллектуальной системы учета электроэнергии, подразумевающей установку в многоквартирных домах «умных» счетчиков, в конце декабря 2018 года. Тогда в Минэнерго сообщили, что закон возлагает обязанности по установке, эксплуатации, поверке и замене приборов учета электроэнергии на поставщиков: в отношении многоквартирных домов – на гарантирующих поставщиков, а в отношении прочих потребителей – на сетевые организации.

Закон предполагает, что с 1 июля 2020 года обязанности по учету электроэнергии будут возлагаться поставщиков. Организации, которые не смогут обеспечить учет с помощью «умных» счетчиков к 2023 году, будут оштрафованы. При этом за потребителями сохранится обязанность обеспечивать целостность прибора учета, если счетчик находится в границах земельного участка или внутри помещения потребителя.

Источник

Оставить комментарий