Главная » Недвижимость » NEWSru.com | Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости запустить программу реновации по всей России

NEWSru.com | Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости запустить программу реновации по всей России

 

 

 

Пресс-служба Правительства России

 

 

 

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Зампред правительства России Марат Хуснуллин, ранее занимавший пост вице-мэра Москвы по вопросам градостроительной политики, предложил начать всероссийскую программу реновации жилья. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 1».

«Я считаю, что этот проект развивать необходимо для страны. Пока можем начать отрабатывать его на крупных городах, потому что реновация – это же огромные деньги, изменение уклада жизни. Не получится просто вот так его [проект] взять и начать. Его надо взвесить, оценить», – сказал он, отвечая на вопрос, будет ли программа реновации жилья реализована по всей России (цитата по ТАСС). Также Хуснуллин отметил, что жилье в России стареет серьезными темпами, и это «создает очень большую угрозу».

Программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году в Москве по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек. К настоящему времени в мэрии утвердили 361 стартовую площадку для строительства 5,2 млн квадратных метров недвижимости по программе реновации. Всего же город собирается построить 17–18 млн квадратных метров жилья для переселенцев и столько же на продажу, чтобы окупить проект.

Городские власти обещали жителям вошедших в программу домов комфортное, равнозначное жилье с хорошим ремонтом или денежную компенсацию, если новая квартира их не устроит. Однако некоторых жителей сносимых пятиэтажек теперь выселяют насильно в дома сомнительного качества, которые были построены не по программе реновации, а лишь адаптированы к ее требованиям.

Кроме того, московские чиновники не раз заявляли, что дома выше 14 этажей в рамках реновации строить не будут, но в ноябре прошлого года главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов признал, что программа реновации допускает строительство высотных домов. В октябре 2019 года Марат Хуснуллин заявил, что строительство небоскребов по программе реновации в отдельных районах Москвы связано с необходимостью быстрее переселить жителей сносимых домов.

«Мы давно ждем распространения этой практики на наш регион», – сообщил «Ведомостям» губернатор Калининградской области Антон Алиханов. По его мнению, реновация могла бы решить проблемы несоответствия советских градостроительных решений современным условиям развития города.

«Идея абсолютно правильная. С самого начала запуска московской программы обсуждалось, можно ли масштабировать программу реновации по всей России. Это был один из основных проектов, который реализовывал Марат Хуснуллин в Москве, и, имея такой опыт, он сможет вместе с регионами выработать модель, которая сможет эффективно работать», – заявил председатель правительства Башкирии Андрей Назаров.

По мнению управляющего партнера «Векторстройфинанса» Андрея Колочинского, программу реновации нужно начинать постепенно с крупных городов, поскольку во многих регионах все еще не выполнена программа переселения людей из аварийного и ветхого жилья, поэтому речи о сносе относительно крепких хрущевок в этих регионах пока не идет. Колочинский также полагает, что если программа будет осуществляться в основном за счет средств региональных бюджетов, то реновация вряд ли увенчается успехом. По его словам, для строительства новых домов в регионах нужно привлекать частных инвесторов, но с учетом невысокой рентабельности девелоперского бизнеса в малых городах, участие в программе может оказаться невыгодным для бизнеса.

Напомним, ранее председатель думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов вносили в Госдуму законопроект о реновации жилого фонда в регионах. Хованская отмечала, что к всероссийской программе реновации готовы присоединиться более 30 регионов.

Источник

Оставить комментарий