Главная » Недвижимость » Стоимость квадратного метра в элитных новостройках Москвы превысила 1 млн рублей

Стоимость квадратного метра в элитных новостройках Москвы превысила 1 млн рублей

 

Moscow-Live.ru / Шуклина Ольга

За последний год средняя цена квадратного метра в элитных новостройках Москвы выросла на 21% и достигла отметки в 1,1 млн рублей. Этот показатель стал самым высоким за последние три года, пишет РБК со ссылкой на данные компании Knight Frank. Также аналитики сообщили, что средняя стоимость сделки в этом сегменте за тот же период выросла до 83 млн рублей (+25%).

Скачок цен в Knight Frank объясняют снижением объема предложения: количество квартир и апартаментов, выставленных на продажу в дорогих новостройках, с третьего квартала прошлого года упало на 10% и на 8% в элитном и премиальном классах соответственно. Можно предположить, что сокращение предложения приведет к оживлению вторичного рынка, и риэлторы уже фиксируют такое смещение спроса.

Если говорить о столичных районах с самым дорогим и самым доступным элитным жильем, то в окрестностях Патриарших прудов квадратный метр стоит более 2 млн рублей, тогда в Пресненском районе, где на продажу выставлено 16% всех дорогих новостроек Москвы, стоимость квадратного метра составляет 524 тыс. рублей. При этом самым востребованным районом являются Хамовники, где за первое полугодие было заключено 22% всех сделок на этом рынке. Далее идут Раменки и Пресненский район – вместе с Хамовниками на них приходится более половины всех сделок по продаже элитного жилья за шесть месяцев 2019 года.

Напомним, в июне сообщалось, что совокупная стоимость жилого фонда Москвы к началу 2019 года достигла отметки в 55,97 трлн рублей (около 0,9 трлн долларов), увеличившись в рублях примерно на 7% по сравнению с началом 2017 года. Чуть больше трети этой суммы (34%) приходится на Западный и Центральный административные округа российской столицы (10 и 8,7 трлн рублей соответственно). Далее в порядки убывания общей стоимости жилья следуют САО (6,3 трлн), ЮЗАО (6,2 трлн) и СВАО (5 трлн). В среднем же на одного москвича приходится жилая недвижимость стоимостью 4,4 млн рублей (почти 69 тыс. долларов).

В конце мая в Knight Frank сообщили, что Москва заняла второе место в рейтинге городов мира темпам роста цен на элитное жилье. В первом квартале 2019 года цены на элитное жилье в российской столице выросли на 12% по сравнению с первым кварталом 2018 года. По этому показателю Москва уступила только Берлину, где цены выросли на 14,1%.

Источник

Оставить комментарий