Главная » Недвижимость » Столичные власти одобрили строительство 12 млн квадратных метров жилья по программе реновации

Столичные власти одобрили строительство 12 млн квадратных метров жилья по программе реновации

 

Moscow-Live.ru

За первые пять месяцев 2019 года власти Москвы одобрили более 20 проектов планировки по программе реновации, а площадь жилья, которое планируется возвести по этим проектам, составляет свыше 12 млн квадратных метров. Часть проектов уже прошла публичные слушания (проекты активно критиковались), но большинство еще предстоит обсуждать на слушаниях.

Как пишут «Ведомости», в 24 районах, где проекты планировки по программе реновации уже готовы, планируется снести 1343 дома – свыше четверти от всех домов, которые вошли в программу. При сохранении текущих пропорций общая площадь жилья, которое предстоит возвести по программе реновации, превысит 50 млн квадратных метров, что составляет 21% от площади всего жилья в Москве.

Среди одобренных проектов самые масштабные планируется реализовать в районах Люблино и Метрогородок. Так в районе Люблино речь идет о проектах по реновации кварталов 23 и 29 (общая площадь 7,8 га), а также микрорайонов А, Б, Г и Е (156 га). Всего на этих территориях планируется снести 133 дома и построить 1,45 млн квадратных метров жилья, а также две школы, детские сады, детский досуговый центр, детскую поликлинику, два физкультурно-оздоровительных комплекса и общественную застройку. В Метрогородке проектом предусмотрен снос 75 домов и строительство 1,23 млн квадратных метров жилой недвижимости.

Реализация этих проектов приведет к значительному уплотнению в обоих районах. Так, в районе Люблино построят втрое больше жилья, чем снесут, а в Метрогородке – в 4,5 раза больше. На это уже указывали критики проектов на публичных слушаниях.

Напомним, программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек. В феврале 2019 года издание The Bell сообщило, что несколько сотен домов в Москве, которые не вошли в программу реновации, могут попасть под снос на основании постановлений столичных властей, принятых при Юрии Лужкове. В мэрии возможность такого массового сноса опровергли.

По словам управляющего партнера Savills в России Дмитрия Халин, реновация уже серьезно влияет на деятельность девелоперов. Например, многие владельцы площадок, которые пытаются получить разрешение на строительство жилья, сталкиваются с тем, что город готов дать согласие исключительно в обмен на участие в реновации. Из-за этого некоторые компании отложили строительство, а другие начали искать площадки под апартаменты, чтобы не ухудшать экономику своих проектов.

Источник

Оставить комментарий