Главная » Недвижимость » В Ялте собрались снести 243 незаконных самостроя

В Ялте собрались снести 243 незаконных самостроя

Источник: Российская газета

Источник фотографии

Власти Ялты намерены возобновить демонтаж самостроев, снос которых был приостановлен после внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ в августе 2018 года. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

— После внесения поправок в Градостроительный кодекс процедура сноса в муниципальном образовании была приостановлена, — рассказал начальник департамента муниципального контроля Руслан Осипчук. — Нужно было заново организовать работу с объектами капитального строительства, их отключение от энергопоставляющих источников, а также разработать смету для демонтажа каждого самостроя.

Сейчас эта процедура уже урегулирована: на сносы в центральной части города из республиканского бюджета выделена субсидия 13 миллионов рублей. В первую очередь будут демонтировать объекты в парках, скверах и на проходных частях улиц.

— Ялта всегда привлекала внимание не только отдыхающих, но и недобросовестных граждан, которые всеми средствами, в том числе и нелегальными, пытались получить лишний метр земли, — говорит Руслан Осипчук. — В Российской Федерации законодательство четко регламентирует эту область правовых отношений, и существует проверенная годами практика выявления самовольно возведенных объектов. К ним относятся не только капитальные строения, но и нестационарные торговые объекты и гаражи.

В общей сложности в Ялте насчитали 243 таких объекта, а их реестр ведется с 2015 года. Иногда собственники самостроев проявляют гражданскую сознательность и демонтируют объекты своими силами, как, например, это было с пристройкой к гостинице «Бристоль» и к ресторану «Гусси». Но, к сожалению, законопослушных владельцев очень мало.

— Методических рекомендаций для сноса объектов не существует, — говорит Осипчук. — Поэтому решение для каждого строения принимается индивидуально и зависит от многих факторов, таких как этажность зданий, тип несущих конструкций, наличие соседей и многих других.

Напомним, ранее в Ялте начался снос многоэтажки на улице Щорса, незаконно возведенной по украинским документам на участке для индивидуального жилищного строительства в охранной зоне памятника архитектуры федерального значения «Вилла графини М.Н. Водарской». Чтобы добиться сноса, потребовалось 25 судебных заседаний.

Оставить комментарий