Главная » Новости » 20 школ за три года: екатеринбургские строители согласились спроектировать учебные заведения за свой счет

20 школ за три года: екатеринбургские строители согласились спроектировать учебные заведения за свой счет

Источник: 66.RU

Источник фотографии

Чиновники из мэрии Екатеринбурга договорились с застройщиками, как те будут участвовать в возведении школ. Девелоперы разработают план реконструкции 20 школ, пройдут госэкспертизу и передадут властям готовый проект, с которым можно заявляться на федеральное софинансирование. Такая модель — это компромисс между желанием горадминистрации переложить затраты на бизнес и позицией застройщиков, которые не обязаны тратить деньги на социальные объекты.

Инициативу, которая поможет решить вопрос дефицита мест в школах Екатеринбурга, обсудили на заседании комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, а а презентуют — на 100+ Forum Russia. Идея предполагает, что за три года застройщики за свой счет спроектируют 20 школ. Пока определены площадки под 12 из них.

В число пилотных проектов вошли площадки на Широкой Речке, Уралмаше, в Краснолесье и на ВИЗе. В качестве механизмов реализации проектов по строительству школ рассматриваются два основных варианта: работа в рамках государственно-частного партнерства и включение проектов в государственную программу «Стимул», когда стройку кредитует банк, а деньги он получает из федерального бюджета. Девелоперы отправили предложение в Минстрой и вице-губернатору Свердловской области Олегу Чемезову.

Пока не приняты поправки в Земельный кодекс, которые дополняют основания для изъятия земель, потенциал для увеличения мест в учебных заведениях есть только внутри их территорий. Вовлекать в стройку новые земли — накладно для бюджета: продавцы часто пытаются выжать максимум, из-за чего 2 га земли, необходимые под школу, обходятся в несколько сотен миллионов рублей. И это без учета затрат на проектирование и строительно-монтажные работы. Поэтому авторы инициативы намерены использовать участки у школ более эффективно — строить там новые корпуса. Возможный профит для компаний — это получение подряда на строительство школ, которые они спроектировали.

Проектирование школ для застройщиков — более мягкий вариант, нежели тот, на котором настаивала мэрия. Напомним, чиновники намекали на то, чтобы девелоперы готовились строить соцобъекты за собственный счет. Однако никаких юридических и экономических предпосылок к этому нет: 214-ФЗ, который вступит в силу с 1 июля, прямо запрещает тратить вложения дольщиков на что-то, кроме жилья. Даже если застройщик возводит дома на свои деньги, рентабельность проектов не позволит профинансировать еще и школу.

По подсчетам мэрии, больше всего в школах нуждаются Эльмаш (дефицит — 4381 место), Уралмаш (3349), Академический (3337), Пионерский (2633) и Сортировка (2451). Чиновники разработали план, согласно которому через шесть лет в городе появится 51 садик и 21 школа. Но денег из муниципальной казны на них не хватит.

Оставить комментарий