Главная » Новости » Четвертому выпуску косаток из «китовой тюрьмы» может помешать непогода

Четвертому выпуску косаток из «китовой тюрьмы» может помешать непогода

Третий этап выпуска на волю косаток из «китовой тюрьмы». 1 августа 2019

Выпуск в Охотское море четвертой партии животных из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье могут отложить из-за шторма и паводка, сообщает Greenpeace.Синоптики объявили штормовое предупреждение в Приморье из-за ливней 22 августа. Ожидается новая волна паводков. В Хабаровске подтоплено 37 жилых домов, 156 приусадебных участков, семь огородов и около 1,7 тысячи дач на островах. Из-за паводков в Хабаровском крае объявлен режим ЧС. Паводковую ситуацию осложнили прошедшие на минувшей неделе тайфуны «Лекима» и «Кроса». Уровень Амура у Хабаровска прогнозировался в 630-680 сантиметров.»Начало четвёртого этапа выпуска животных из так называемой «китовой тюрьмы» в бухте Средняя, запланированное на 22 августа, может задержать непогода… Уровень воды в Амуре уже поднялся, и сейчас Хабаровский край готовится к новой волне паводков. При высоких значениях уровня реки перегрузка животных на баржу в порту Хабаровска может оказаться невозможной», — говорится в сообщении.

По данным Greenpeace, в рамках четвертого этапа выпустят шесть белух и оставшиеся последние две косатки. Организация отмечает, что по необходимости сроки операции могут быть скорректированы.

Вчера, 23:38РИА НовостиВ Greenpeace призвали ускорить выпуск белух из приморской «китовой тюрьмы»»В условиях осложнившихся погодных условий прозрачность выпуска должна быть на уровне предыдущего. Greenpeace призывает ВНИРО в течение оставшихся дней продумать порядок приглашения на выпуск независимых ветеринаров и специалистов по поведению китообразных. Greenpeace повторно обращается к ВНИРО с просьбой провести новый подсчёт оставшихся белух в присутствии независимых наблюдателей», — сообщает организация.Ситуация с «китовой тюрьмой» стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре 2018 года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние 5 лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

10 августа, 15:28РИА НовостиВ Минприроды уверены, что ситуация с «китовой тюрьмой» больше не повторитсяСледователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте было 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров.

Президент Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средняя в Приморье. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, и признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.

13 августа, 12:14РИА НовостиУченые рассказали о передвижениях косаток, выпущенных из «китовой тюрьмы»

Источник

Оставить комментарий