Главная » Новости » Доверяй, не проверяй: от планового контроля освободят лишь малые фирмы

Доверяй, не проверяй: от планового контроля освободят лишь малые фирмы

Источник: Известия

Источник фотографии

Мораторий на плановые проверки бизнеса будет продлен до конца 2021 года, но коснется послабление только малых организаций — средним и крупным придется готовиться к встрече с контролерами. Об этом говорится в законопроекте Минэкономразвития (есть в распоряжении «Известий»). Предполагается, что это избавит предпринимателей более чем от 300 тыс. проверок, но создаст барьер для роста и развития средних компаний, заявили представители бизнеса. При этом полным ходом идет реформа обязательных требований к предпринимателям: правительство уже отменило 80% избыточного регулирования, рассказали «Известиям» в кабмине.

Запрет не для всех

В марте 2020 года правительство ввело запрет на проведение проверок малого, а также среднего бизнеса. Это было сделано в качестве антикризисной меры в связи с пандемией коронавируса. Мораторий предполагает, что до конца года контролеры должны отменить плановые ревизии, за исключением тех, которые проводятся на объектах высокого и чрезвычайно высокого риска. Внеплановые проверки разрешены только при факте причинения вреда людям, либо по распоряжению президента или правительства.

За счет этого объемы контрольно-надзорной деятельности существенно сократились, сообщил «Известиям» замминистра экономического развития Алексей Херсонцев.

— За полгода 2020-го было проведено на 46% меньше проверок, чем за аналогичный период 2019-го. Если в первые месяцы моратория количество проверок и вовсе достигло исторического минимума, то сейчас мы видим стабилизацию ситуации. На следующий год планируем поддержать бизнес в логике ранее принятых решений, — заявил он.

Однако нововведение распространится только на малый бизнес — то есть фирмы с доходом до 800 млн рублей в год и количеством занятых до 100 человек. Средним и крупным предприятиям рассчитывать на поблажки не придется. При этом инициатива Минэка согласована с аппаратом правительства, и именно по его настоянию послабление не охватит весь сектор МСП, констатировал источник «Известий» в финансово-экономическом блоке кабмина. В пресс-службе правительства не прокомментировали эту информацию по запросу «Известий».

Положение о продлении моратория только для малого бизнеса указано в тексте законопроекта-«спутника» к ФЗ «О госконтроле», который был принят в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, или «регуляторной гильотины». Это механизм, направленный на устранение и актуализацию избыточных и устаревших требований, влияющих на деловой климат. О его запуске объявил бывший премьер-министр Дмитрий Медведев в начале 2019 года, а первые акты были отменены в феврале 2020-го.

Гильотина разошлась

Несмотря на смену правительства и даже пандемию, «лезвие» «регуляторной гильотины» не затупилось. По состоянию на начало сентября 2020-го механизм реализован уже на 81%, заявили «Известиям» в аппарате правительства.

— В рамках «регуляторной гильотины» отмене подлежит около 11 тыс. актов, из них утратившими силу признан 81% — то есть 8797, — рассказали там.

Среди них, например, — правила ввоза и вывоза драгоценных металлов и камней от 1998 года, требования к медосмотрам сотрудников атомных станций, перечень тяжелых работ, на которых запрещается применение труда женщин от 2000 года, правила охраны труда для предприятий книжной торговли.

Взамен отмененных обязательных требований до конца 2020-го предполагается принять значительно меньше — порядка 500, отметили в аппарате кабинета министров. Из них около 130 составят нормативно-правовые акты (НПА) правительства России и более 350 — акты федеральных органов исполнительной власти. Сокращение числа НПА, содержащих обязательные требования, позволит упростить регулирование и улучшить деловой климат, уверены в кабмине.

Там также заверили, что риск «правового вакуума», на который обращал внимание президент, исключен: на сегодняшний день уже принято 17 постановлений и издано 90 ведомственных приказов, регулирующих различные сферы деятельности, а еще 63 находятся на рассмотрении.

Над тем, чтобы не допустить «правового вакуума», а также применения некорректного регулирования, активно работает Минэк. В октябре ведомство внесет в аппарат правительства проект постановления, который обяжет профильные министерства и госкорпорации ежегодно проводить оценку новых обязательных требований к бизнесу, а также сформировать их перечни и опубликовать на своих сайтах. При этом такие реестры должны будут содержать в себе конкретные сведения — ссылки на положения НПА, описание лиц, обязанных их соблюдать, ответственность за нарушение, формы проверочных листов и разъяснения по соблюдению. Это повысит прозрачность регулирования, пояснил Алексей Херсонцев.

Прожить без проверок

Мораторий на плановые проверки или «надзорные каникулы» для малого и микробизнеса — не новая мера, так как действует уже несколько лет, независимо от пандемии, заявил глава «Опоры России» Александр Калинин. Однако срок запрета истекает 31 декабря 2020 года.

— Мы горячо поддерживаем новый законопроект Минэкономразвития, ведь он позволит избавить малый бизнес более чем от 300 тыс. плановых проверок. При этом угрозу жизни и здоровью граждан это не несет: качество продукции можно проверить множеством других способов, закрепленных в новом законодательстве о надзоре, — например, контрольной закупкой, — отметил он.

Александр Калинин добавил, что действенными мерами поддержки МСП на этапе посткризисного восстановления могли бы стать приравнивание штрафов малого бизнеса к ИП, а также снижение ставки по программе льготного кредитования.

Для среднего бизнеса мораторий на проверки критично важен, и его отсутствие создаст дополнительный барьер для роста и развития таких компаний, заявил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Средним фирмам и так тяжелее — они не имеют право на упрощенный режим налогообложения, а давать преимущество только из-за размера несправедливо, отметил он.

Оставить комментарий