Главная » Новости » Эксперты рассказали, выгодно ли сейчас покупать недвижимость в Нижнем Новгороде

Эксперты рассказали, выгодно ли сейчас покупать недвижимость в Нижнем Новгороде

Источник: Pravda-nn.ru

Источник фотографии

Рынок недвижимости бурно отреагировал на ситуацию в экономике. Ещё в середине марта здесь наблюдался настоящий ажиотаж. Интернет-сервисы фиксировали всплеск спроса на 20%. На фоне роста доллара и евро, увеличения ставок по ипотеке россияне кинулись вкладывать деньги в квадратные метры. Однако буквально через пару недель всё изменилось: большинство потенциальных покупателей заняли выжидательную позицию. А многие ещё и надеются на то, что жильё начнёт дешеветь. Так ли это, мы выяснили у экспертов.

Метры перемен

По итогам марта 2020 года цены на новостройки выросли. Если в феврале квадратный метр в Нижнем Новгороде в среднем стоил 76 346 рублей, то в марте уже 79 006 рублей. – Во многих районах города действительно наблюдалось повышение цен, и спрос держался на стабильно высоком уровне. Однако пока неясно, что именно привело к росту стоимости квадратного метра – сложившаяся экономическая ситуация или наступление очередного строительного сезона, – прокомментировали аналитики GiperNN.ru. – Вместе с этим в Ленинском районе квадратный метр в новостройках подешевел. Особое влияние на это оказало изменение цен одним из застройщиков. Вероятнее всего, это было связано с пересмотром ценовой политики, поскольку в феврале им была установлена стоимость квадратного метра значительно выше средней по району.

На вторичном рынке изменение цен не было существенным, общий рост составил менее 1%. И это логично, ведь многие клиенты ориентируются на определённый бюджет и не готовы рассматривать более дорогие варианты, что бы ни происходило вокруг. Продавцы, в свою очередь, за последние недели практически не меняли ценовую политику, что связано с неопределённостью, возникшей на рынке. С одной стороны, всплеск интереса клиентов, а с другой – неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, которая ограничивает число поездок по городу и, соответственно, количество просмотров. Поэтому многие собственники решили взять паузу, чтобы разобраться с дальнейшей стратегией продаж.

Квартиры на замке

– Вторичный рынок недвижимости находится сегодня в наиболее уязвимом положении, – комментирует Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН. – В отличие от сегмента новостроек, где сделки могут проходить дистанционно, продажа готового жилья требует личного присутствия как продавца, так и покупателя на нескольких этапах сделки. Сегодняшняя ситуация не способствует активным просмотрам квартир. В результате почти 80% собственников не меняют цены. 14% вынуждены снижать прайс, понимая, что сделка может затянуться на неопределённое время, а 6% решили повысить цены в стремлении отыграть потери от девальвации. Противоположные стратегии продавцов привели к тому, что средняя цена квадратного метра, несмотря на все потрясения, не изменилась. Кстати, один из нижегородских застройщиков действительно проводит сделки через интернет. В нынешних условиях это единственная возможность подписать договор купли-продажи дистанционно. А вот устраивать просмотры квартир на вторичном рынке, пожалуй, пока невозможно.

– Большинство людей сейчас сосредоточено на своём здоровье и сами отказываются даже от тех просмотров, которые были запланированы, – рассказывает риелтор Николай Долженко. – Но это не значит, что рынок просел. Просто наступило некое затишье. Кроме этого, на мой взгляд, сам карантин не может влиять на стоимость жилья. Это всего лишь отложенный спрос. Если какая-то корректировка цен впоследствии и произойдёт, то она будет зависеть исключительно от благосостояния граждан и экономической ситуации в стране. По предварительным подсчётам, в больших городах цены на квадратные метры всё же могут снизиться на 5-7%.

Попали на видео

Пока же потенциальные покупатели и продавцы ищут способ взаимодействовать в сложившейся ситуации. Так всё популярнее становятся видеопросмотры квартир. Собственники снимают видеоролики, что позволяет посмотреть объект удалённо. – Мы с женой в ближайшее время хотели приобрести квартиру, – поделился своими планами нижегородец Роман. – Сейчас активно просматриваем объявления, созваниваемся с владельцами жилья, задаём уточняющие вопросы, формируем некую базу, чтобы, когда карантин будет снят, отправиться на заинтересовавшие нас объекты и не теряя времени совершить сделку. Интернет-сервисы, в свою очередь, снизили стоимость размещения объявлений, а чтобы удержать внимание потенциальных покупателей, некоторые из них предлагают специальные акции. Так, буквально за рубль можно собрать всю информацию об интересующем объекте и выяснить, не наложен ли на квартиру арест, не находится ли она в ипотеке, не фигурировала ли в мошеннических схемах. Эти данные в дальнейшем помогут избежать юридических рисков, а главное, не откладывать покупку в долгий ящик.

Оставить комментарий