Главная » Новости » Федеральная налоговая служба узнала о счетах и активах россиян в 70 странах

Федеральная налоговая служба узнала о счетах и активах россиян в 70 странах

Источник: Tranio

Источник фотографии

Налоговая служба получила информацию о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в более чем 70 юрисдикциях мира, включая популярные оффшоры, сообщает РБК.

Налоговые органы более 70 стран передали Федеральной налоговой службе информацию о счетах и активах россиян за 2018 год, сообщило РБК со ссылкой на ведомство. ФНС рассчитывает выявить 10–15 % налоговых нарушений, сравнивая эти данные с поданными декларациями, пишет РБК.

В свою очередь, ФНС направила информацию о счетах и активах иностранцев в России за 2018 год налоговым органам 58 стран. «Обмен информацией состоялся со всеми странами, с кем был запланирован», — заявили в ФНС.

Россия присоединилась к автоматическому обмену финансовой информацией в сентябре 2018 года. По данным ОЭСР, Россия планирует направлять информацию в 66 стран и получать сведения из 94 юрисдикций. В их числе популярные оффшоры и низконалоговые юрисдикции — Кипр, Люксембург, Сейшелы, Маврикий, британские Виргинские острова и т.д.

Великобритания без объяснения причин отказалась от обмена финансовой информацией с Россией в 2019 году, но продолжает предоставлять сведения по запросам. Швейцария начала передавать ФНС данные о счетах россиян в сентябре 2019 года.

Автоматический обмен информацией (AEOI) — международная инициатива Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), которую поддержали более 100 юрисдикций. Проводится на основе CRS — Стандарта по автоматическому обмену информацией о финансовых счетах. Проект призван решить проблемы глобального уклонения от уплаты налогов с использованием оффшорных юрисдикций.

Налоговые органы разных стран передают друг другу финансовую информацию об иностранцах. При этом раскрываются их имена, номера счётов, баланс, информация о движении средств за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам и облигациям.

Источник: РБК, OECD

Оставить комментарий