Главная » Новости » Госдума освободила от НДФЛ компенсации обманутым дольщикам

Госдума освободила от НДФЛ компенсации обманутым дольщикам

Льгота будет применяться в отношении выплат, полученных дольщиками, начиная с налогового периода 2019 года

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс России, которые освобождают все компенсационные выплаты обманутым дольщикам от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Сейчас компенсации дольщикам выплачиваются за счет взносов застройщиков — из компенсационного фонда, а также за счет бюджетных средств. Действующее законодательство освобождает от НДФЛ только выплаты гражданам из компенсационного фонда по защите прав дольщиков. Однако компенсации участникам ТСЖ облагаются налогом.

Принятый закон приводит к единообразию данную льготу. Поправка распространяется на правоотношения, начатые с налогового периода 2019 года, говорится на сайте Госдумы.

Напомним, ранее Государственная дума уже приняла целый ряд законов, направленных на защиту прав обманутых дольщиков. В конце июля 2017 президент России Владимир Путин подписал закон об учреждении компенсационного фонда для участников долевого строительства. Закон легализует создание особого фонда, средства из которого пойдут на выплату компенсаций обманутым дольщикам. В течение ближайшего года каждый застройщик, работающий в России, будет обязан отчислять в этот фонд по 1,2% от денег, вырученных с продажи жилья по договорам долевого участия. 

Источник

Оставить комментарий