Главная » Новости » Ипотечные каникулы предложили распространить на предпринимателей

Ипотечные каникулы предложили распространить на предпринимателей

Сейчас льгота распространяется только на трудоустроенных граждан, которые для подтверждения снижения дохода должны предоставить банку справку по форме 2-НДФЛ

Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

Предпринимателям и самозанятым могут разрешить пользоваться ипотечными каникулами. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, передает ТАСС.

Сейчас ипотечные каникулы доступны лишь трудоустроенным гражданам, которые для подтверждения снижения дохода могут предоставить банку справку по форме 2-НДФЛ.

В Госдуме предлагают устранить пробел и дать возможность использовать ипотечную преференцию в том числе и предпринимателям. «Эта недоработка законодателя привела к тому, что банки стали отказывать в предоставлении ипотечных каникул предпринимателям и иным гражданам (в том числе самозанятым), которые подтверждают свой доход налоговыми декларациями, книгой учета доходов предпринимателей и иными документами», — говорит автор законопроекта, зампредседателя комитета по контролю и регламенту Госдумы Наталья Костенко (фракция «Единая Россия»).

Парламентарий предлагает включить в перечень документов, которые необходимы для оформления ипотечных каникул, налоговую декларацию с отметкой о ее принятии, а также книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей за текущий и предшествующий годы.

Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков призвал банки предоставлять ипотечные каникулы заемщикам, которые не получают зарплату. Речь идет о ситуации, когда человек формально не лишился работы, однако у предприятия нет денег, чтобы выдать зарплату.

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года. Он призван помочь ипотечным заемщикам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации (потеря работы, болезнь, инвалидность, снижение семейного дохода и т. д.) и не могут обслуживать кредит. Льгота предоставляется на срок до шести месяцев. В этот период заемщик может либо снизить платежи по ипотеке, либо приостановить их. 

Источник

Оставить комментарий