Главная » Новости » Кто вернется в офис после пандемии

Кто вернется в офис после пандемии

Источник: Интерфакс-Недвижимость

Источник фотографии

Формат удаленной работы станет постоянным для некоторых компаний, но далеко не для всех

Долгожданное лето принесло в Москву не только солнечные теплые дни, но и постепенную отмену ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией. С 9 июня мэр города Сергей Собянин отменил режим самоизоляции и пропускной режим, а 16 июня открылись летние веранды кафе и ресторанов, были сняты ограничения на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках, возобновили работу библиотеки, риелторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу, свои двери открыли музеи, выставочные залы и зоопарки. И, наконец, 23 июня планируется отменить ограничения на работу спортивной индустрии — открыть фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы.

И хотя город постепенно возвращается к привычной жизни, многие работодатели не спешат отменять удаленный режим работы для своих сотрудников.

«Сколтех — точно до сентября на удалёнке. Слышала о HP, что тоже до сентября. Так же заявляли Альфа-Банк, Яндекс, Mail.ru о продлении режима удалённой работы до конца года», — рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией на рынке недвижимости.

Заботу о сотрудниках также проявили Циан, продливший удаленный формат работы до осени, и Level Group, который не ждет коллег в офисе в этом году.

«Считая одной из главных задач сохранение здоровья сотрудников, Level Group наряду с IT-компаниями и банками, планирует продлить режим удаленной работы как минимум до конца года. Очевидно, что опасность заражения пока сохраняется. С этой целью мы готовы инвестировать средства в создание соответствующей IT-инфраструктуры и внедрение новой организации офисного пространства. Одновременно разрабатывается стратегический план перевода части сотрудников на дистанционную работу на постоянной основе», — рассказывает генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин.

Совершенно иного мнения по поводу удаленной работы заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин: «Месяц можно дистанционно поработать, ну полтора месяца, а потом без общения с людьми, без живой передачи информации и даже там каких-то конфликтов, точно не будет развития. Поэтому я вот здесь точно могу сказать, что если мы будем соблюдать все меры предосторожности, тогда все будет хорошо».

Основатель архитектурного бюро UNK project Николай Миловидов оценивает загрузку офисов в ближайшие 2-3 месяца от 30% до 50%.

Подтверждает слова коллег и старший директор отдела услуг корпоративным клиентам CBRE Ирина Хорошилова, которая отмечает, что изоляция лишь катализировала тренд работы из дома в качестве возможного инструмента оптимального подхода к использованию офисного пространства.

«Безусловно, не все работодатели станут переводить своих сотрудников на удалённый формат работы, и компании полностью не откажутся от офисов, но процент удаленных работников однозначно возрастет. По нашим наблюдениям, около 25% сотрудников будут работать из дома. Причины, по которым работодатели приняли такое решение, могут быть разными – повышение эффективности отдельных сотрудников на удалёнке, экономия ввиду снижения объемов выручки, оптимизация персонала. Каким-то компаниям могут потребоваться помещения большей площади, а другие, наоборот, будут сокращать свое рабочее пространство», — считает партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman&Wakefield Наталья Никитина.

Тем не менее большинство компаний и ведомств уже начали выводить сотрудников на работу, правда происходит это пока постепенно.

По словам директора департамента офисной недвижимости Colliers International Натальи Боннели, на данный момент многие компании разрабатывают или уже составили план по возвращению сотрудников в офис.

«Безусловно, пока рано говорить о полноценном возвращении сотрудников в офис, поскольку максимальное количество людей, которое может находиться в офисе, зависит от возможности организации безопасного рабочего пространства, которое регламентируется требованиями Роспотребнадзора. На текущий момент не все сотрудники готовы приступить к работе из офиса, поскольку по-прежнему сохраняется высокий уровень заболеваемости», — считает эксперт.

С требованиями Роспотребнадзора все более-менее понятно и объяснимо, тем не менее для работодателя забота о здоровье сотрудников – не единственная причина для сохранения удаленки.

Генеральный директор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров считает, что побудить работодателей оставить сотрудников на удаленке может, прежде всего, возможность убедиться эмпирически, что она (удаленка – ИФ) работает.

«Компании с многими сотнями сотрудников всегда знали, что это потенциальная возможность сэкономить, но не хотели рисковать. С нашей командой это в какой-то степени произошло. Я знаю несколько компаний, которые приняли решение до 10 раз сократить свои офисные площади. Это большие компании, 400-500 у одной и больше 1000 сотрудников у второй – серьезная экономия! В противовес им у среднего участника «Сколково» три сотрудника, поэтому для них актуальнее новые форматы аренды, чем удалёнка», — говорит эксперт.

Согласен с коллегой генеральный директор ЗАО «Башня Федерация» Михаил Смирнов, который отмечает, что в ближайшей перспективе компании могут постепенно начать менять свою модель работы в сторону перехода на гибкие графики.

«Это означает отказ от больших офисов в пользу более компактны вариантов, которые будут состоять из переговорных, зала для работы без закрепленных мест – деск-шеринг, а также нескольких кабинетов для топ-мененджеров. Подобная модель уже давно успешно функционирует в международных компаниях, в особенности консалтинге», — говорит эксперт, добавляя, что помимо этого, пользоваться повышенным спросом будут коворкинги, аренда которого может быть намного выгоднее для компании, чем организация мест в собственном офисе. При этом в последнее время в коворкингах начали появляться выделенные зоны для команд.

«В любом случаем сам формат офиса никуда не пропадет, так как для эффективной работы нужен эмоциональный контакт», — поясняет Смирнов.

По словам директора по офисной недвижимости PPF Real Estate Russia Николы Обайдина, важно понимать, что офисные объекты, по сути, не переставали функционировать. «Закрытие конкретных офисов зависело от вида деятельности арендаторов и от того, насколько их бизнес является непрерывным процессом. По факту почти во всех офисах на постоянной основе работало небольшое количество людей. Конечно, есть компании, которые действительно перевели абсолютно всех сотрудников на удаленный режим, но в среднем в апреле – мае 5-10% резидентов приходили на работу в офисы. Такое количество можно сравнить с обычным выходным днем, поэтому можно утверждать, что офисы функционировали в стандартном режиме, обеспечивая тем самым бесперебойную работу комплекса», — пояснил эксперт.

Кроме того, все специалисты рынка недвижимости подтвердили, что количество сотрудников в офисе практически никак не влияет на затраты по его содержанию.

«Содержание офиса затратно именно с точки зрения арендной платы, количество людей в нем не влияет принципиально на размер расходов. Скорее компания несет косвенные затраты на канцелярию и техснабжение – такие затраты могут снижаться до нуля, но это столь малый процент затрат в сравнении с бюджетом на аренду, что особо не влияет на расходную часть», — говорит управляющий партнер Praedium Александр Ошурко.

Подтверждает слова коллеги Игнахин из Level Group, который отмечает, что расходы на аренду офиса не изменились. А вот расходы на обслуживание офиса сократились в 3 раза, правда, по словам эксперта, это относительно небольшие суммы в сравнении с расходами на аренду.

А вот Батыров из Технопарка «Сколково» отмечает, что экономия от отсутствия сотрудников есть, но появились и новые расходы: «В марте, когда посещаемость еще была довольно высокой, у нас в 5-6 раз выросло потребление туалетной бумаги, санитайзеров в туалетах, появилась дополнительная дезинфекция и клининг (каждую ручку в коридоре, каждый поручень эскалатора мы стали обрабатывать раз в час). Потом уже посещаемость упала до апрельских 300 человек в день и выросла до 650 к концу мая. Для технопарка в 100 000 кв. м это, конечно, очень мало, но из-за дополнительных расходов совокупная экономия на эксплуатации составила не более 20%».

Директор отдела управления недвижимостью CBRE Дмитрий Свешников уточняет, что однозначного и точного ответа об экономии нет и быть не может.

«Дело в том, что необходимо понимать какими сервисами пользовался арендатор и их стоимость. Если речь идет о исключительно техническом обслуживании офиса, то стоимость будет неизменной т.к. техническое обслуживание инженерных систем офиса не связана с количеством сотрудников офиса. Говоря про комплексное обслуживание офиса, которое, например, дополнительно включает в себя услуги клининга, кофе – леди и такелажные работы, то безусловно, в период отсутствия сотрудников в офисе наличие данных услуг не имеют смысла и это позволяет сэкономить на содержании, в некоторых случаях до 60-70%», — поясняет он.

Точку в вопросе, какой формат работы все же будет предпочтительнее после пандемии, ставит Миловидов из UNK project, который отмечает, что бизнес осознает свою социальную ответственность, но получение прибыли для него первично.

«Решение о сохранении удаленного формата работы будет зависеть от деятельности конкретной компании и полученного в рамках карантинных мер опыта. Если два месяца работы в режиме онлайн не сказались на продуктивности компании, возвращение сотрудников в офис будет постепенным и осторожным. Однако бизнес, который не может эффективно функционировать в онлайн-режиме, максимально быстро вернет сотрудников на рабочие места, чтобы компенсировать потери нескольких месяцев. Опережать постановления правительства никто не рискнет, но выживать надо всем», — говорит он.

Соглашается с коллегой и Ошурко из Praedium: «Отношение компаний к офисам уже не будет прежним, оно изменится — технологии удаленной работы будут развиваться гораздо активнее, но утверждать, что 50% офисов опустеют, достаточно голословно».

Что же касается перспектив и будущего у рынка офисной недвижимости, эксперты дают очень осторожные прогнозы.

«В краткосрочной перспективе фокус компаний будет нацелен на пересмотр текущих стратегий. Когда у компаний появится ясность относительно своего будущего развития, мы увидим оживление спроса. При этом количество доступных предложений для аренды остается ограниченным. Объем свободных площадей находится на минимальном уровне за последние 10 лет. В связи с последствиями пандемии девелоперы аккуратно рассматривают начало строительства новых объектов, в первую очередь оценивая потенциал будущего спроса. Мы не исключаем, что на фоне ограниченного нового офисного строительства мы будем наблюдать увеличение сделок предварительной аренды в течение 2021–2022 годов», — говорит Хорошилова из CBRE.

Не столь оптимистична Никитина из Cushman&Wakefield: «Основные тенденции в ближайшее время будут следующими. Во-первых, низкая вакансия и низкий уровень ввода новых объектов позволит сгладить влияние кризиса. Во-вторых, вакансия увеличится – многие компании рассматривают возможность отказаться от части офиса (удаленная работа, оптимизация персонала). В-третьих, рублевые ставки аренды будут стагнировать или даже снижаться. Кром того, гибкость и отсутствие капитальных вложений снова станут ключевыми факторами при принятии решения о переезде в новый офис

И главное — классическим арендодателям придется перестраиваться, чтобы выдержать конкуренцию с гибкими рабочими пространствами».

Директор по развитию Professional FM Александр Устинов в свою очередь считает, что на рынке офисной недвижимости ожидается череда re-negotiations, которые по самым скромным прогнозам продлятся до конца года. В рамках стратегий изменений договоренностей очевидны четыре сценария:

— остаться как есть,

— остаться на той же площади со скидкой,

— уменьшить площадь и ставку аренды,

— отказаться от договоров аренды.

«Каждый из них будет индивидуальным решением конкретного арендатора и конкретного арендодателя. При этом можно с уверенностью выделить группу компаний, которые, почувствовав вкус удаленки, будут рационализировать свои арендные расходы, уменьшая площади и оставляя сотрудников на удаленном доступе. Потенциально может возрасти спрос корпоративных клиентов на гибкие офисы (коворкинги), в которых арендаторы могут быстро решать краткосрочные задачи по размещению сотрудников и проектных команд», — заключает эксперт.

Оставить комментарий