Главная » Новости » Минфин объяснил, от чего зависит динамика ипотечных ставок в России

Минфин объяснил, от чего зависит динамика ипотечных ставок в России

Здание министерства финансов РФ. Архивное фото

Динамику ипотечных ставок определяет, прежде всего, макроэкономическая ситуация в стране и стоимость привлечения средств банками, рассказал в интервью РИА Новости замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.»Повышение и снижение ставок по ипотеке определяется, прежде всего, макроэкономической ситуацией и стоимостью привлечения банками средств. Ипотека — самый долгосрочный кредит, средний срок которого более 15 лет», — сообщил Моисеев.Замминистра пояснил, что для того, чтобы банкам выдать ипотеку, им необходимо привлечь фондирование, ориентиром стоимости которого на короткий срок является ключевая ставка Банка России, превышающая инфляцию.

«Хочу заметить, что у низкой ключевой ставки есть и обратная сторона – низкая доходность по депозитам. Так вот, банки, для компенсации своих операционных расходов, стоимости кредитного риска и расходов на капитал добавляют к стоимости долгосрочного фондирования еще 2,5-3,5 процентного пункта, ориентиром выступает доходность пятилетних ОФЗ, сейчас около 8,1 процентного пункта», — рассказал Моисеев.»Напомню, что сейчас основным источником фондирования выдачи ипотеки являются краткосрочные источники, в том числе депозиты населения. Мы же должны работать над созданием надежного долгосрочного механизма фондирования выдачи ипотеки», — резюмировал он.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию ранее озвучил ряд заявлений, связанных с ипотекой. В частности, он поручил правительству и ЦБ постепенно двигаться в сторону снижения ставок по ипотеке сначала до 9%, а затем и до 8% и ниже, установить льготную ставку по ипотеке для семей с детьми на весь срок кредита, ввести ипотечные каникулы, а также компенсировать из бюджета семьям, где родился третий и последующий ребенок, 450 тысяч рублей по ипотечному кредиту.

Источник

Оставить комментарий