Главная » Новости » Мишустин заявил о необходимости снижения ипотечной ставки

Мишустин заявил о необходимости снижения ипотечной ставки

Председатель правительства заверил, что кабмин работает над понижением стоимости жилищного кредитования

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В России необходимо снизить ипотечные ставки и нарастить объемы кредитования. С таким заявлением выступил премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с руководством Совфеда, сообщает «РИА Недвижимость».

Сейчас средняя ставка по ипотечному кредиту составляет 9% годовых. «Но мы же учитываем здесь и льготные, субсидированные варианты кредитов», — сказал председатель правительства. Речь идет, например, о льготной ипотеке на Дальнем Востоке в 2%, семейной ипотеке и других видах льгот, уточнил Мишустин.

По его словам, стоимость жилищного кредитования в среднем остается на высоком уровне по стране. Председатель правительства России заверил, что кабмин старается работать над обозначенными задачами.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин назвал ставки под 9% ипотечной кабалой. По его мнению, без снижения ипотечных ставок целей нацпроекта по вводу жилья не достичь.

Средняя ипотечная ставка в России может опуститься ниже 8% в текущем году, заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев. Кроме того, Минфин не поддержал фиксирование ставки страхования жилья, назвав их дополнительной нагрузкой для граждан.

В России в январе было выдано ипотечных кредитов на 180–190 млрд руб. Это на 8–13% выше января 2019 года. В количественном выражении в первый месяц 2020 года россияне оформили около 80 тыс. жилищных кредитов, что сопоставимо с показателями января 2019 года. 

Источник

Оставить комментарий