Главная » Новости » Можно ли закрыть ИП с долгами?

Можно ли закрыть ИП с долгами?

Источник: Блог Кадровика

Источник фотографии

Для прекращения деятельности ИП понадобится лишь заявление Р26001, госпошлина 160 рублей и подтверждение сдачи отчетности в ПФР. При этом последнее налоговики запросят сами. Никаких справок об уплате налогов и взносов не нужно — значит, неважно, уплачены они или нет. Что будет с задолженностью после утраты статуса ИП, расскажем в этой статье.

Спишут ли долги после закрытия ИП?

Конечно, нет. Несмотря на то, что погашение долгов для закрытия ИП не требуется (п. 1 ст. 22.3 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации…», они перейдут на физическое лицо.

Все, что вы были должны как ИП, теперь будете выплачивать после его закрытия: ведь эта обязанность гражданина не зависит от утраты статуса предпринимателя. А его имущество не делится на личное и коммерческое.

Так, в соответствии со ст. 24 ГК РФ гражданин по своим обязательствам отвечает всем нажитым имуществом, кроме:

— единственного жилья и земли, на которой оно размещено;
— домашней утвари, одежды, обуви (за исключением драгоценностей и предметов роскоши);
— имущества, необходимого должнику для профессиональных занятий (кроме того, что стоит больше 100 МРОТ);
— скота, оленей, кроликов, птиц, пчел и корма для них, если все это не используется для предпринимательской деятельности;
— семян для очередного посева;
— продуктов питания и денег, на общую сумму не ниже прожиточного минимума;
— топлива, необходимого для приготовления пищи и отапливания дома;
— транспорта у инвалидов;
— призов, наград, знаков.

Таким образом, гражданину придется все равно выплатить остатки по налогам, взносам и исполнить все договоренности с контрагентами. Если не хватит денег, суд обяжет продать имущество, чтобы вырученными средствами рассчитаться по долгам.

Что будет, если долги не платить

Человека, не желающего добровольно оплачивать налоги, взносы или выполнять условия заключенных соглашений, ждут судебные разбирательства. Ошибочно полагать, что при утрате статуса ИП все договоренности аннулируются.

Контрагент все равно потребует поставить товар, оказать услугу или вернуть деньги, только вдобавок заявит неустойку или компенсацию за упущенную финансовую выгоду. Если бывший предприниматель не назовет уважительных причин, судья удовлетворит иск, а процессуальные расходы «повесит» на проигравшую сторону.

Возможные способы уйти от уплаты долга контрагенту — обанкротиться по решению арбитражного суда, получить прощение долга по ст. 415 ГК РФ или найти третье лицо, согласное исполнить за него обязательства.

Государство тоже примет налоги и страховые взносы бывшего предпринимателя от другого лица (Письмо ФНС № ГД-4-8/8767@ от 11.05.2017). Кроме того, если совсем нет средств на погашение долга, можно просить отсрочку или рассрочку по уплате налогов на 1-3 года (ст. 64 НК РФ). Чтобы получить ее, у предпринимателя должно произойти одно из следующих обстоятельств:

— стихийное бедствие, технологическая катастрофа и иные ситуации непреодолимой силы;
— угроза банкротства;
— имущественное положение не позволяет заплатить налоги и взносы;
— работа сезонная, поэтому сейчас нет дохода.

Однако если гражданин не сообщит о затруднительной ситуации, контролирующие органы (ФНС, ПФР) будут вынуждены искать его, начислят пени и штрафы, за счет которых сумма долга значительно увеличится.

Полезная информация от КонсультантПлюс — как взыскать долг после закрытия ИП?

Исковое заявление в суд к должнику кредитор должен подать в пределах общего срока исковой давности, который составляет три года, если только законом для определенного вида требований не установлены иные сроки исковой давности (ст. 196, 197 ГК РФ).

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Читать далее…

Подводим итоги

— Закрыть ИП с долгами перед налоговой, пенсионным фондом или контрагентами можно. ФНС не смотрит на них, когда выносит решение о прекращении деятельности в качестве предпринимателя.

— С утратой статуса ИП долги не аннулируются, а переходят на физическое лицо и будут взысканы судом.

— Если нет возможности заплатить, не надо скрываться. Контролеры могут дать предпринимателю отсрочку, а контрагенты — простить долг.

Оставить комментарий