Главная » Новости » Набиуллина: бездумное наращивание ипотеки может привести к кризису

Набиуллина: бездумное наращивание ипотеки может привести к кризису

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече руководителей кредитных организаций с руководством Банка России. 31 января 2019

Банк России не считает, что объем ипотечных кредитов в РФ надо наращивать бездумно, так как это может спровоцировать ипотечный, а затем и финансовый кризис, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.»Мы не считаем что ипотеку нужно наращивать бездумно, мы видим примеры многих стран, когда были ипотечные кризисы, которые в конечном счете выражались и финансовых кризисах, кризисах в реальном секторе экономики», — сказала Набиуллина, выступая в Госдуме.По ее словам, для нейтрализации этого риска регулятор в прошлом году принимал решение об ограничении рискованного сегмента ипотеки, где кредиты выдаются под низкий первоначальный взнос.

Еще летом прошлого года зампред ЦБ Василий Поздышев заявлял, что Банк России обеспокоен «взрывным» ростом необеспеченных потребкредитов, которые берут физлица для оплаты первого взноса по ипотеке. Он тогда отмечал, что пока масштабы новой схемы незначительны, но представляют потенциальную угрозу. В свою очередь, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина до этого заявила на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что регулятор следит за качеством ипотечного кредитования, поскольку ни в коем случае нельзя допускать возникновения «пузырей».

Затем ЦБ в начале октября увеличил коэффициент риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом, которые выдаются после 1 января 2019 года, до 200% со 150% для расчета достаточности капитала банков.

Источник

Оставить комментарий